169

Диагноз ставим по лицу?

«АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2007

В традиционной восточной медицине кожа считается зеркалом здоровья, глядя в которое можно безошибочно определить состояние внутренних органов. С этим согласна Светлана Сергеевна ВОЛОДЕНКОВА, врач-дерматовенеролог. "Каждый внутренний орган имеет свое представительство на коже лица", - говорит она. И каждый, видя свое отражение в зеркале, может многое узнать о своем здоровье.

Лицо можно условно разделить на три "этажа", и проблемы, возникающие на том или ином "этаже", связаны с определенными заболеваниями внутренних органов.

Первый этаж - лоб

ЕСЛИ у вас появляются угри на лбу, значит, у вас наверняка есть проблемы с дыхательными органами (тонзиллит, аденоиды). Высыпания на лбу также свидетельствуют и о том, что кишечник работает нерегулярно. Однако если после серии процедур по очищению организма у вас на лбу образовалась мелкая сыпь, ничего страшного - это всего лишь естественная реакция организма на освобождение толстого кишечника. Покраснения на лбу означают, что ваша пища содержит слишком много соли, а ваши любимые продукты - красное мясо и молочные продукты. Если же лоб, наоборот, бледнее основного цвета, значит, вы сладкоежка (сладкое - это не только конфеты и пирожные, но и фрукты) и пьете слишком много кофе.

Если у вас есть вертикальная морщинка между бровями, это не только характеризует вас как человека темпераментного, горячего, но и, увы, говорит о том, что у вас нарушаются функции печени. Множество вертикальных и горизонтальных морщинок на лбу связано с перееданием и злоупотреблением белковой пищей.

Верхнее веко сигнализирует про область селезенки. Поэтому, если на нем появляются бороздки и морщинки, это значит, что ваша селезенка требует повышенного внимания к себе. Оказывается, что от функционирования этой железы во многом зависит характер человека. Стоит обратить внимание, есть ли синячки и мешочки под глазами. Есть? Проверьте состояние почек.

Если у вас впалые виски, значит, вы не высыпаетесь. Вашему организму необходимо отдохнуть.

Второй этаж - нос и щеки

ВЫСЫПАНИЯ в области щек и носа говорят о проблемах желудочно-кишечного тракта и о такой болезни, как колит.

На деятельность сердца указывает кончик носа. Если сосуды и капилляры на нем расширены, это значит, что есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Раздражение кожи в области ноздрей и щек, белые или черные угри указывают на чрезмерное употребление молочных продуктов и сахара, а также о частых простудах и бронхитах.

Этаж третий - подбородок

ВСЕ проблемы в этой зоне связаны с половой сферой. Высыпания на подбородке у женщин обычно оповещают свою "владелицу" о наступлении менструального периода. Бледные угреватые зоны на подбородке с закупоренными порами часто указывают на грибковую инфекцию женской половой системы.

Высыпания вокруг губ связаны с нарушением пищеварения.

Сухие губы сигналят о зашлакованности кишечника.

Но есть и бессимптомные болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах