aif.ru counter
13.09.2007 00:00
118

Психиатрия в вопросах и ответах №6

«АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2007

На вопросы наших читателей отвечает кандидат медицинских наук, директор Московского городского психоэндокринологического центра врач-психиатр Степан МАТЕВОСЯН.

Нарушения внимания - это не склероз

В последнее время мне трудно сосредоточить внимание, воспринимать новую информацию. Может, у меня начинается склероз?

Андрей, Московская обл.

- НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, Андрей! Никакого склероза у вас нет. Нарушения концентрации внимания нередко путают с нарушениями памяти. Тому, у кого голова занята посторонними делами, часто трудно сконцентрировать свое внимание на окружающей его обстановке, в частности, на работе. Такой человек не в состоянии правильно воспринять соответствующую информацию. Особенно если она носит негативную, неприятную для него окраску.

Препятствовать концентрации внимания на окружающей обстановке может страх или депрессия. При страхе человек воспринимает окружающий мир только с точки зрения его потенциальной опасности, другая информация его просто не интересует. При депрессиях мышление обычно замедленно, поэтому и нарушается способность к концентрации внимания. Что именно мешает вам, должен выяснить специалист. А может, вы просто устали? В таком случае новогодние праздники как раз то, что необходимо вам для разрядки! Постарайтесь отдохнуть по полной программе!

Психотерапия способствует снижению давления

Когда я волнуюсь, у меня поднимается давление. Связана ли гипертония с психикой?

Борис Петрович, Омск

- НЕКОТОРЫЕ формы повышенного кровяного давления действительно зависят от психических факторов, а психотерапевтическое лечение способствует его снижению. Правда, если повышенное кровяное давление приобрело стойкий характер в результате нарушения работы сердца и почек, применять такое лечение уже поздно.

Поэтому в первую очередь здесь важно исключить сердечно-сосудистые и почечные заболевания, которые часто являются причиной гипертонии. Единственное, чем в этой ситуации может помочь психотерапевт, - убедить пациента в необходимости регулярно принимать гипотензивные препараты и назначить прием успокаивающих, седативных средств.

Развод на счастье?

Так вышло, что я расстался с женой. Уже месяц прошел, а я до сих пор не могу прийти в себя. Гложет чувство отчаяния, одиночества, утраты, хотя умом и понимаю, что ничего хорошего у нас с ней уже не получится. Как мне справиться с этой болью?

Николай, Тульская обл.

- ТО, ЧТО вы сейчас чувствуете, по эмоциональному накалу уступает только стрессу, вызванному смертью одного из супругов. Признание неудачи в отношениях, необходимость объяснять свое фиаско близким и друзьям, прекращение некогда ценных дружеских связей, переход к одинокому проживанию - все это делает развод тяжким испытанием. Особенно для людей с уже имеющимися психологическими проблемами.

Как правило, на подобный стресс люди реагируют двумя способами: защитой (плачем, причитаниями) или отрицанием (вытеснением, снижением эмоциональной включенности в происходящее). И тот и другой способы не приносят желаемого облегчения, если задействованы сверх меры.

Тяжелее всего переживают развод мужчины. Женщины, будучи по природе более общительными, справляются с одиночеством быстрее и легче. Не секрет, что общение - одно из главных лекарств от тягот развода. Не бойтесь обращаться за помощью к родственникам и друзьям. Не держите в себе свои эмоции. Оставаясь непроработанными, в дальнейшем они могут проявиться в виде депрессии или затяжной болезни.

Чаще выходите на улицу. Не замыкайтесь в четырех стенах. Займите себя домашними делами. Сделайте перестановку в доме, балуйте себя любимыми кушаньями, книгами, музыкой, чаще приглашайте гостей. Не изводите себя расспросами о бывшем супруге и не пытайтесь тут же найти утешение в новом романе. Дайте себе время успокоиться и прийти в себя. И не рассматривайте свой неудавшийся брак как личное поражение, не корите и не вините себя. Воспринимайте это как очередной этап длинной жизни, в которой еще найдется место новой любви.

Панические атаки - повод обратиться к психиатру

В последнее время я сам не свой. Время от времени на фоне, казалось бы, полного благополучия вдруг начинаю задыхаться, у меня бешено колотится сердце и кружится голова. Куда я только не обращался: к кардиологу, эндокринологу. Все без толку. Может, это у меня психическое?!

Вадим, Ижевск

- ТО, ЧТО с вами, Вадим, происходит, очень напоминает приступ так называемой панической атаки, сопровождающийся чувством сильнейшей тревоги, учащенным сердцебиением, ощущением удушья, головокружением, тошнотой, чувством жара, онемением рук, страхом смерти и даже страхом сойти с ума.

Страдающему паническими атаками человеку не позавидуешь: в особо тяжелых случаях подобные состояния могут возникать по несколько раз в неделю, а то и ежедневно, заставляя беднягу буквально жить ожиданием очередного приступа. Причиной панических атак могут быть нарушения как биологического, так и психологического характера: депрессия, перенесенная когда-то психическая травма.

К сожалению, подавляющее большинство страдающих паническими атаками пациентов обращаются не по адресу, штурмуя кабинеты кардиологов, эндокринологов, пульмонологов. И очень даже зря. Тот, кто действительно может здесь помочь, так это психиатр. Не затягивайте с визитом к специалисту! Если не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в ад.

Восстановить потерянное в памяти можно по деталям

По характеру работы нередко бывает, что надо вспомнить подробности прошедших событий или детали полученной информации. Как можно найти потерянное воспоминание?

Михаил, Новгород

- КЕМ БЫ вы, Михаил, ни работали, можете использовать принцип когнитивного интервью, которым пользуются западные полицейские детективы. Следуя простым правилам, можно применять эти принципы к активизации собственной памяти. В следующий раз, когда вы будете искать утраченное воспоминание, попытайтесь применить следующую стратегию: скажите или запишите все, что вы сможете вспомнить, относящееся к информации, которую ищете. Каждый фрагмент воспоминания может служить сигналом для того, чтобы вспомнить все остальное.

Попытайтесь восстановить потерянное в памяти событие или информацию в различном порядке. Лучше начать с того, что взволновало вас больше всего. Вспоминайте искомое, мысленно находясь в разных местах. Мысленно верните себя в те обстоятельства. Попытайтесь воссоздать ту обстановку или оживить некоторые детали, вплоть до звуков, запахов, погоды, предметов, которые находились в тот день поблизости, окружающих людей, ваши слова, мысли и чувства, когда узнали о том, что так сложно теперь восстановить. Такая стратегия поможет вам воссоздать контекст, в котором усваивалась потерянная в памяти информация. Вы даже получите удовольствие, занимаясь подобной детективной работой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество