При упоминании диагноза "черепно-мозговая травма" у многих из нас бегут по спине мурашки: среди причин преждевременного ухода из жизни эта беда занимает в России одно из первых мест. А уж сколько вокруг этой темы существует мифов! Развеять их мы попросили специалистов.
Заблуждение первое
ОСНОВНАЯ причина черепно-мозговых травм - дорожно-транспортные происшествия.
На самом деле это утверждение скорее относится к зарубежным странам, где 80% подобных травм и впрямь предшествуют автоаварии. В России подавляющее большинство черепно-мозговых травм - криминально-бытового происхождения (при этом половина из них случается в состоянии алкогольного опьянения). Правда, с увеличением количества машин на российских дорогах картина может измениться: число автодорожного травматизма будет неуклонно расти.
Чаще всего жертвами черепно-мозговой травмы становятся молодые и работоспособные. В основном - мужчины. Среди пострадавших от этой напасти их в 2,5 раза больше, чем женщин. Медицинские сводки напоминают хронику боевых действий. Ежегодно только через московские стационары проходит более 15 тысяч больных с черепно-мозговой травмой. Для врачей это самые тяжелые пациенты. Особенно если госпитализации предшествовало ДТП и если оно произошло на большой скорости. В этом случае мозг пострадавшего получает наиболее серьезные повреждения. К тому же дорожная травма зачастую сопровождается повреждением других частей тела (позвоночника, брюшной полости, грудной клетки). Послеоперационная смертность у таких больных достигает 28-32%.
Заблуждение второе
ДО ПРИЕЗДА "скорой" человека, получившего черепно-мозговую травму, трогать нельзя.
Это не совсем так. Кое-что каждый из нас, ожидая приезда медиков, сделать может. И в первую очередь - обеспечить пострадавшему нормальное поступление воздуха в дыхательные пути, осторожно перевернув на бок (чтобы кровь и рвотные массы не попадали в трахею и бронхи), а при необходимости вынув ему запавший язык. При этом постарайтесь так зафиксировать голову больного, чтобы она повторяла движения его тела. Ведь черепно-мозговая травма нередко сопровождается повреждениями шейного отдела позвоночника, и его резкие повороты и разгибания могут привести к параличу и остановке дыхания, которое очень важно как можно раньше восстановить. Времени на спасение немного: гипоксию (кислородное голодание) человеческий мозг может перенести не больше трех минут, после чего в нем начинают происходить необратимые разрушительные изменения.
Заблуждение третье
ОТСУТСТВИЕ внешних повреждений головы и наличие сознания при черепно-мозговой травме - обнадеживающий признак.
Если бы! Травма головного мозга коварна. На памяти врачей немало случаев, когда, казалось бы, незначительные мозговые повреждения заканчивались летальным исходом. Трагические события, как правило, развиваются в период так называемого "светлого промежутка" (он может длиться от нескольких минут до нескольких суток), в течение которого у больного с черепно-мозговой травмой наступает мнимое благополучие, а затем следует резкое ухудшение состояния и смерть. Для нейрохирургов это тяжкое испытание: "светлый промежуток" мнимого благополучия может дезориентировать врача. Вот почему все без исключения больные с черепно-мозговой травмой должны в обязательном порядке проходить тщательное нейрохирургическое обследование, включающее в себя компьютерную, магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и допплерографическое исследование сосудов головного мозга.
Пройти обследование не помешало бы и тем, кто получил сотрясение мозга, считающееся самой легкой разновидностью черепно-мозговой травмы. Особенно если речь идет о детях, многие из которых в раннем возрасте получают довольно серьезные ушибы головы, падая со стула, из рук взрослых, из коляски. К сожалению, ни педиатры, ни детские неврологи, ни тем более родители часто не обращают на это никакого внимания, обрекая в дальнейшем ребенка на большие проблемы (задержку психического, речевого развития, трудности в усвоении знаний, повышенную возбудимость). Cпециалисты убеждены: мозговые травмы у детей требуют как можно более ранней диагностики и лечения.
Заблуждение четвертое
ВОССТАНОВЛЕНИЕ поврежденных функций после черепно-мозговой травмы нужно начинать только после того, как пациент придет в сознание.
Ничего подобного! Реабилитация таких больных должна начинаться уже с первых дней их пребывания в реанимационном отделении, даже если человек находится в коме. В противном случае все усилия нейрохирургов по спасению жизни больного становятся бессмысленными. Действительность неумолима: после тяжелой черепно-мозговой травмы у подавляющего числа таких пациентов возникают нарушения высших нервных функций (в том числе внимания, памяти, речи), а у более чем 50% - гемопарезы (параличи конечностей), когда в проблему превращается все - поход в магазин, поликлинику, даже в соседнюю комнату. Для тех, кто еще недавно ездил на работу, ходил в гости, работал на даче, вынужденная беспомощность - тяжкое испытание. Поэтому помимо специалистов по ЛФК, массажу, физио- и рефлексотерапии, неврологов, логопедов с пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, обязательно должны работать психологи, психиатры, нейропсихологи.
Увы, такие возможности сегодня есть лишь у москвичей. Благодаря усилиям правительства Москвы и Департамента здравоохранения в столице создана уникальная, не имеющая аналогов государственная система лечения и нейрореабилитации больных с поражениями головного мозга на всех этапах болезни. Остальным городам нашей страны о подобной системе остается лишь мечтать. Несмотря на изданный в 2005 году Минздравсоцразвития приказ о необходимости развития в России нейрореабилитационной службы, в основу которой лег столичный опыт, этот приказ нигде не реализуется. По истечении отпущенных стандартами ОМС на госпитализацию 21 дня тяжелейших нейрохирургических больных, по сути, выписывают в никуда, обрекая несчастных и их семьи на трагическое существование.
Заблуждение пятое
ЗАЧЕМ суетиться? Все равно после тяжелой черепно-мозговой травмы восстановиться невозможно.
Неправда ваша! Благодаря принципиально новым медицинским технологиям (среди которых есть и методы, применяющиеся в космической медицине) шанс на полноценную жизнь получили даже те, кто раньше считался безнадежным. Путь к выздоровлению предстоит долгий и может растянуться на многие месяцы и годы. Но игра стоит свеч. Врачи не раз восхищались пластичностью человеческого мозга, его способностью восстанавливаться даже после обширных повреждений. Специалисты убеждены: наш мозг - это космос, познать который нам только предстоит.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессора, члена-корреспондента РАМН, главного нейрохирурга Москвы, руководителя отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Владимира Крылова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть