24469

Травма мозга: можно ли рассчитывать на полноценную жизнь

«АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2007

При упоминании диагноза "черепно-мозговая травма" у многих из нас бегут по спине мурашки: среди причин преждевременного ухода из жизни эта беда занимает в России одно из первых мест. А уж сколько вокруг этой темы существует мифов! Развеять их мы попросили специалистов.

Заблуждение первое

ОСНОВНАЯ причина черепно-мозговых травм - дорожно-транспортные происшествия.

На самом деле это утверждение скорее относится к зарубежным странам, где 80% подобных травм и впрямь предшествуют автоаварии. В России подавляющее большинство черепно-мозговых травм - криминально-бытового происхождения (при этом половина из них случается в состоянии алкогольного опьянения). Правда, с увеличением количества машин на российских дорогах картина может измениться: число автодорожного травматизма будет неуклонно расти.

Чаще всего жертвами черепно-мозговой травмы становятся молодые и работоспособные. В основном - мужчины. Среди пострадавших от этой напасти их в 2,5 раза больше, чем женщин. Медицинские сводки напоминают хронику боевых действий. Ежегодно только через московские стационары проходит более 15 тысяч больных с черепно-мозговой травмой. Для врачей это самые тяжелые пациенты. Особенно если госпитализации предшествовало ДТП и если оно произошло на большой скорости. В этом случае мозг пострадавшего получает наиболее серьезные повреждения. К тому же дорожная травма зачастую сопровождается повреждением других частей тела (позвоночника, брюшной полости, грудной клетки). Послеоперационная смертность у таких больных достигает 28-32%.

Заблуждение второе

ДО ПРИЕЗДА "скорой" человека, получившего черепно-мозговую травму, трогать нельзя.

Это не совсем так. Кое-что каждый из нас, ожидая приезда медиков, сделать может. И в первую очередь - обеспечить пострадавшему нормальное поступление воздуха в дыхательные пути, осторожно перевернув на бок (чтобы кровь и рвотные массы не попадали в трахею и бронхи), а при необходимости вынув ему запавший язык. При этом постарайтесь так зафиксировать голову больного, чтобы она повторяла движения его тела. Ведь черепно-мозговая травма нередко сопровождается повреждениями шейного отдела позвоночника, и его резкие повороты и разгибания могут привести к параличу и остановке дыхания, которое очень важно как можно раньше восстановить. Времени на спасение немного: гипоксию (кислородное голодание) человеческий мозг может перенести не больше трех минут, после чего в нем начинают происходить необратимые разрушительные изменения.

Заблуждение третье

ОТСУТСТВИЕ внешних повреждений головы и наличие сознания при черепно-мозговой травме - обнадеживающий признак.

Если бы! Травма головного мозга коварна. На памяти врачей немало случаев, когда, казалось бы, незначительные мозговые повреждения заканчивались летальным исходом. Трагические события, как правило, развиваются в период так называемого "светлого промежутка" (он может длиться от нескольких минут до нескольких суток), в течение которого у больного с черепно-мозговой травмой наступает мнимое благополучие, а затем следует резкое ухудшение состояния и смерть. Для нейрохирургов это тяжкое испытание: "светлый промежуток" мнимого благополучия может дезориентировать врача. Вот почему все без исключения больные с черепно-мозговой травмой должны в обязательном порядке проходить тщательное нейрохирургическое обследование, включающее в себя компьютерную, магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и допплерографическое исследование сосудов головного мозга.

Пройти обследование не помешало бы и тем, кто получил сотрясение мозга, считающееся самой легкой разновидностью черепно-мозговой травмы. Особенно если речь идет о детях, многие из которых в раннем возрасте получают довольно серьезные ушибы головы, падая со стула, из рук взрослых, из коляски. К сожалению, ни педиатры, ни детские неврологи, ни тем более родители часто не обращают на это никакого внимания, обрекая в дальнейшем ребенка на большие проблемы (задержку психического, речевого развития, трудности в усвоении знаний, повышенную возбудимость). Cпециалисты убеждены: мозговые травмы у детей требуют как можно более ранней диагностики и лечения.

Заблуждение четвертое

ВОССТАНОВЛЕНИЕ поврежденных функций после черепно-мозговой травмы нужно начинать только после того, как пациент придет в сознание.

Ничего подобного! Реабилитация таких больных должна начинаться уже с первых дней их пребывания в реанимационном отделении, даже если человек находится в коме. В противном случае все усилия нейрохирургов по спасению жизни больного становятся бессмысленными. Действительность неумолима: после тяжелой черепно-мозговой травмы у подавляющего числа таких пациентов возникают нарушения высших нервных функций (в том числе внимания, памяти, речи), а у более чем 50% - гемопарезы (параличи конечностей), когда в проблему превращается все - поход в магазин, поликлинику, даже в соседнюю комнату. Для тех, кто еще недавно ездил на работу, ходил в гости, работал на даче, вынужденная беспомощность - тяжкое испытание. Поэтому помимо специалистов по ЛФК, массажу, физио- и рефлексотерапии, неврологов, логопедов с пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, обязательно должны работать психологи, психиатры, нейропсихологи.

Увы, такие возможности сегодня есть лишь у москвичей. Благодаря усилиям правительства Москвы и Департамента здравоохранения в столице создана уникальная, не имеющая аналогов государственная система лечения и нейрореабилитации больных с поражениями головного мозга на всех этапах болезни. Остальным городам нашей страны о подобной системе остается лишь мечтать. Несмотря на изданный в 2005 году Минздравсоцразвития приказ о необходимости развития в России нейрореабилитационной службы, в основу которой лег столичный опыт, этот приказ нигде не реализуется. По истечении отпущенных стандартами ОМС на госпитализацию 21 дня тяжелейших нейрохирургических больных, по сути, выписывают в никуда, обрекая несчастных и их семьи на трагическое существование.

Заблуждение пятое

ЗАЧЕМ суетиться? Все равно после тяжелой черепно-мозговой травмы восстановиться невозможно.

Неправда ваша! Благодаря принципиально новым медицинским технологиям (среди которых есть и методы, применяющиеся в космической медицине) шанс на полноценную жизнь получили даже те, кто раньше считался безнадежным. Путь к выздоровлению предстоит долгий и может растянуться на многие месяцы и годы. Но игра стоит свеч. Врачи не раз восхищались пластичностью человеческого мозга, его способностью восстанавливаться даже после обширных повреждений. Специалисты убеждены: наш мозг - это космос, познать который нам только предстоит.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора, члена-корреспондента РАМН, главного нейрохирурга Москвы, руководителя отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Владимира Крылова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах