53

Мамина школа (05.09.2007)

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2007

На вопросы отвечала детский психолог Марина КЕДРОВА

Cын не засыпает без меня

Моему сыну 3 года. Он не может спать без меня. Сначала засыпает у себя в комнате, а среди ночи приходит ко мне, будит, потом долго не может уснуть, но в конце концов затихает, прижавшись ко мне. Я волнуюсь: может, это неправильно, с ним что-то происходит?

Наталья З а й ц е в а, Санкт-Петербург

ЕСЛИ в вашей семье произошло стрессовое событие - например, развод родителей, чья-то смерть, - то такое явление нормально для трехлетнего ребенка. Ведь он переживает. И чувствует состояние мамы, которое провоцирует у него тревожность. Рядом с ней ему спокойно. Совет такой: надо давать малышу больше любви. Не баловства, а именно любви: прикосновений, уверений, что все хорошо, уделения ему эмоционального и познавательного внимания. Приглашать гостей, самим ходить в гости.

Один дома

Моей дочери 5 лет. Иногда, когда мне нужно отлучиться в магазин или по срочным делам, не с кем ее оставить, и я, рискуя, запираю девочку одну дома. Нормально ли это с точки зрения психологии и безопасности?

Инна К., Мариуполь

БОЛЬШИНСТВО психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребенка дома одного можно лет с шести-семи, когда он уже достаточно повзрослеет для этого. В этом возрасте он уже понимает многочисленные "нельзя" и догадывается, что никаких "злых бармалеев" дома нет. Более того, это даже необходимо - оставлять 6-летнего ребенка одного в квартире. Это даст ему возможность почувствовать себя "большим", поможет воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.

Начинать стоит с небольших отлучек, и лучше предупредить его заранее. Скажите, например, что завтра мама с папой должны будут на полчаса сходить в магазин, а он может в это время посидеть дома. Если чадо протестует и просится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз, как бы ни были для ребенка скучны и утомительны походы по магазинам и какие бы полезные и интересные занятия ни ждали его дома. Потому что, оставшись один через силу, он почувствует себя не взрослым, а маленьким и испуганным. А если еще и каждый раз настаивать, что "ты уже большой и можешь побыть без взрослых", то могут развиться страхи, от которых долго придется избавляться.

Первый раз лучше оставить ребенка одного не больше чем на 15-20 минут - этого времени вам как раз хватит сходить за хлебом. Постепенно ваши уходы могут становиться длиннее, но все же старайтесь лет до десяти не оставлять детей совсем без присмотра взрослых больше чем на 3-4 часа.

Ругать ли ребенка?

Недавно мой четырехлетний сын устроил мне истерику, что я его часто ругаю. И я задумалась: как правильно себя вести, когда хочется наказать за что-то, накричать? Как скажется это на дальнейших взаимоотношениях с сыном?

Ирина М а р о ч к и н а, Санкт-Петербург

МЫ НАХОДИМ повод поругать ребенка несколько раз в день. И каждый раз у него мысль - "меня не любят, меня не любят". А что ему еще думать, если он слышит: "Ты плохой. Я тебя больше любить не буду".

И что делать? Не ругать? А как показать границы дозволенного?

Есть замечательный выход из этой ситуации. Нет плохих людей - есть плохие поступки. Надо ругать поступок, а не ребенка.

"Зачем ты рассыпал сахар? Ты плохой!" или "Сахар рассыпал? Да, неприятно. Веник у стиральной машины". Видите разницу? Есть оценка поступка и, самое главное для ребенка, во втором варианте есть подсказка для него - как он может исправить ситуацию. Ведь он тоже переживает. Но часто он не знает, как можно исправить последствия. Подсказать ему (именно подсказать, а не принуждать) - это наша обязанность.

Кроме того, не надо вешать ярлыки на ребенка: "ты ленивый", "ты неуклюжий", "ты жадный". Ведь ребенок видит себя и нашими глазами тоже. Услышав первый раз "ты жадный", он, может, и возмутится, но, услышав это в двадцатый раз, с этим согласится и станет таким. А ведь мы сами убедили его в этом.

Страх перед контрольной

Мой сын учится в 4-м классе, очень боится контрольных работ. От чего это может быть?

Марина З в е р е в а, Самара

СКОРЕЕ всего, причины страха вашего мальчика гораздо глубже. Например, он может бояться совершить ошибку, чтобы не стать "плохим мальчиком". Поэтому и опасается наказания со стороны родителей, учителей. Возможно, дома вы создаете слишком строгую и требовательную атмосферу. Контрольная же работа, которой так боится ваш сын, - тот ответственный момент в учебе, из-за которого он ожидает "страшного суда". То есть гнева взрослых и своего ощущения, что он хуже всех, не справился с делом. Следует доверительно поговорить с ребенком и, возможно, снизить планку своих требований. Если дело в слишком строгом учителе - побеседуйте и с ним. Расскажите честно о проблемах сына, не исключено, что к нему будет индивидуальный подход. Кроме того, необходимо сходить с мальчиком к детскому психологу. Иначе его страх может повлиять на формирование тревожно-мнительных черт личности.

Первые шаги

Дочке год и два месяца. Когда держишь ее за руку, она уверенно шагает. Но стоит отпустить - кричит и боится идти дальше. Может, из-за того, что она в 10 месяцев, когда делала первые шажки, упала и больно ударилась? Как помочь девочке убрать страх?

Инна В., Москва

ВАША дочка еще слишком маленькая, чтобы резко менять ее первые навыки. Пусть пока держится за вашу руку, главное - подольше и почаще ходить с ней. Причем везде, где можно, - дома, на улице, во дворе, в лесу, в парке. Постепенно она, отвлекаясь на внешние интересные факторы, сама захочет пойти-побежать. Бывает часто, что дети нормально начинают ходить лишь годам к двум, и ваш случай - не отклонение от нормы.

Моя дочь перестала есть

Моя 13-летняя дочь стала плохо есть, говоря, что она толстая. Ее рост - 155 см, вес- 48 кг. За последние полгода она превратилась в "щепку" - весит около 33 кг. Что с ней происходит? И что делать?

Ирина К а л и н и н а, Вологда

ТИПИЧНАЯ проблема девочек-подростков. Однажды некоторые из них начинают считать, что им не надо есть. В их головах некий образ идеальной женщины, девушки, как правило, "модельных" образцов. То есть очень худых и высоких. Но когда они начинают увлекаться голоданием, планка смещается в сторону снижения веса уже патологически. Такое явление называется анорексией. Здесь важно разобраться, что и кто окружает вашу девочу. Каковы у нее отношения в классе, во дворе, особенно - с мальчиками. Если у вас доверительные отношения с ней, пусть расскажет. Но, судя по всему, их нет. И девочке искреннего общения с мамой наверняка не хватает. Пойдите ей навстречу и поговорите откровенно. Ведь в данном случае это не просто каприз. Отказ от пищи - это наисложнейшая психологическая и физиологическая проблема, представляющая угрозу для здоровья. С ней кроме душевных разговоров следует обратиться к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы