1992

Цикорий от ста хворей

«АиФ. Здоровье» № 35 30/08/2007

Тем, кто любит бывать за городом, наверняка знакомо высокое растение с растопыренными листьями и яркими синими цветами. На лугу или на засеянном поле нет-нет да и мелькнет лазурный цветок цикория. Неопытные огородники цикорий не жалуют, считают его сорняком и беспощадно выпалывают. Однако знающие люди относятся к цикорию с уважением. Его листья - прекрасная добавка к зеленым салатам, мясным блюдам, птице и соусам. Благодаря цикорию блюда приобретают изысканную горчинку, а заодно и обогащаются витаминами группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, крепкого сна и хорошего настроения) и аскорбиновой кислотой (помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, защищает от преждевременного старения).

НО ВСЕ-ТАКИ главное богатство цикория - длинный, похожий на веретено корень. Толстое корневище может уходить в землю на глубину до полутора метров, за это в народе цикорий называют "крысиным корнем". Корень цикория содержит множество витаминов, необходимый сердцу и сосудам калий и растительные сахара. Медики ценят цикорный корень за высокое содержание инулина - вещества, которое улучшает обменные процессы, обеспечивает нормальное переваривание пищи и способствует избавлению от лишних килограммов. Особенно полезен инулин людям, страдающим диабетом. Растения, содержащие этот компонент, помогают регулировать уровень сахара в крови.

Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры. В Болгарии корень цикория используется при заболеваниях печени и селезенки, как желчегонное и мочегонное средство, настои и отвары на основе цикория дают ослабленным детям и людям, страдающим отсутствием аппетита. В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие обливания защитят ребенка от солнечного удара, а заодно и спасут от дурного глаза.

В общем, корень цикория вполне заслуживает того, чтобы занять место в вашей домашней аптечке, а раз так, необходимо взяться за лопату, ведь начало осени - самая подходящая пора для сбора цикорного корня.

Правила заготовки

КОРЕНЬ цикория собирают в период с начала сентября до середины октября, после того как завянут листья и цветы растения. Именно в этот период корневища содержат максимальное количество полезных веществ.

Корни лучше выкапывать, а не выдергивать из земли руками. Обычно при выдергивании самая большая и ценная часть корня отрывается и остается в земле. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть растения, а затем тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат. Сушить корни можно как на солнце, так и в духовке. Если вы решили высушить корневища на улице, вам потребуется 3-4 дня. При этом не забывайте укрывать корни от росы на ночь и переворачивать их хотя бы один раз в день. Если вы предпочли воспользоваться духовкой, сушите цикорий при температуре 35-40 градусов. Чтобы определить время окончания сушки, отломите небольшую часть корня. Если при этом вы услышите треск, значит, корневище высохло полностью. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.

Хранить корень цикория лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.

Вместо кофе

ЦИКОРИЙ издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совршенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Вот несколько рецептов простых диетических напитков на основе цикория:

  • "Кофе" из цикория. Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1-2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.

  • Цикорный напиток с молоком. Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

  • Чай из цикория: 1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорные рецепты

Корень цикория может стать незаменимым помощником в лечении многих заболеваний.

  • При заболеваниях селезенки применяют настой цикория: 20 г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

  • Народная медицина считает цикорий прекрасным средством для выведения камней из почек и печени. Настой цикория обладает также мочегонным действием, а потому рекомендуется при повышении артериального давления.

  • При заболеваниях печени рекомендуется 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.

  • При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

  • Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии поможет такой рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1-2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

  • Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3-4 раза в день до еды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых