Примерное время чтения: 7 минут
1636

Миома. Жизнь продолжается

Диагноз "миома" способен напугать любую женщину. На ум сразу приходят неприятные ассоциации, связанные со страшным словом "рак". Однако миома - опухоль доброкачественная и при правильном лечении не влечет за собой никаких тяжелых последствий. Рассказывает к. м. н., врач-гинеколог Марина УМУРЗАКОВА.

Причины и симптомы

МИОМА матки часто бывает обусловлена наследственностью. Опухоль может появиться в том случае, если подобное заболевание встречалось у мамы, бабушки, теток. Помимо этого, по данным статистики, миома матки чаще возникает у нерожавших женщин, женщин с избыточной массой тела, нарушениями менструального цикла и у тех, кто делал аборт, а также у фригидных женщин и у женщин с нерегулярной половой жизнью (почти у каждой второй монахини обнаруживается миома). Заболевание достаточно распространенное, но при этом риск того, что миома из доброкачественной перерастет в злокачественную опухоль, минимален - около 0,5%. Миома матки - редкая причина бесплодия (~ 3%). Самопроизвольные аборты и осложнения беременности наблюдаются у 10% больных миомой матки.

В половине случаев миома никак не отражается на самочувствии женщины. И тем не менее иногда неприятные симптомы все же дают о себе знать:

  • самый частый симптом - гиперполименорея (обильные и длительные менструации);

  • хроническая боль внизу живота, боли во время менструации, при половом акте;

  • учащенное мочеиспускание вследствие сдавливания мочевого пузыря;

  • сдавливание сигмовидной или прямой кишки, вызывающее запоры;

  • хроническая венозная недостаточность нижних конечностей.

Диагностика и лечение

ДЛЯ диагностики миомы матки используются такие методы, как:

  • влагалищное исследование;

  • ультразвуковая диагностика;

  • компьютерная томография (производится при подозрении на злокачественное образование);

  • эндоскопическое обследование брюшной полости малого таза и полости матки. Это диагностическая процедура. В случае обнаружения миомы производится ее удаление.

После того как диагноз будет установлен, врач расскажет вам о заболевании и его предположительном течении, обо всех методах лечения, объяснит, какой метод лечения он считает предпочтительным и почему, и предоставит вам возможность выбора.

Консервативное лечение

БОЛЬШИНСТВУ больных миомой матки рекомендуется регулярно посещать гинеколога. Чтобы не пропустить быстрый рост опухоли, пациенткам 1 раз в 3-6 месяцев проводят гинекологическое и ультразвуковое исследования. В последние годы для лечения этого заболевания с успехом применяют гормональные препараты (аналоги гонадолиберина, прогестогены). Ряд пищевых добавок также широко используется для приостановки роста миомы.

Желательно, чтобы половая жизнь у женщины с миомой матки была полноценной, с обязательным получением оргазма.

Если вы столкнулись с этим заболеванием, вам не рекомендуются:

  • физиотерапия на живот и поясничную область;

  • массаж живота и поясницы;

  • загар под солнцем и в солярии;

  • горячие сидячие ванны, сауна.

Хирургическое лечение

ПОКАЗАНИЯ к хирургическому лечению устанавливаются индивидуально. Следует сказать, что, например, в США женщинам, закончившим детородную функцию и имеющим миому, почти в 70% случаев удаляют матку. В принципе матка - это полый мешок, она нужна в основном только для того, чтобы выносить ребенка. В России несколько другой подход. Операция показана в следующих случаях:

  • обильные кровотечения, сопровождающиеся анемией и не поддающиеся гормональной терапии;

  • постоянные боли внизу живота, тяжелая альгоменорея (боли при менструации), нарушение функции соседних органов;

  • быстрый рост миомы матки в детородном возрасте или любой рост миомы в постменопаузе (подозрение на саркому матки);

  • гигантские миомы матки;

  • бесплодие, если исключены другие его причины.

Объем оперативного лечения различен - от консервативной миомоэктомии (удаление отдельных узлов) до ампутации и удаления матки. В настоящее время эти операции проводят с помощью гистероскопии и лапароскопии (через небольшие надрезы на коже и эндоскопическими микрохирургическими инструментами). При этом размеры опухоли значения не имеют. Пациентки после таких операций очень быстро восстанавливаются.

К сожалению, в России не во всех даже крупных клиниках проводят подобные операции. Если вам предлагают хирургическое вмешательство, найдите клинику, оснащенную современным эндоскопическим оборудованием.

Беременность

БЕРЕМЕННОСТЬ, наступившая на фоне миомы матки, требует особого наблюдения, поскольку может сопровождаться рядом осложнений. Миома матки может стать причиной прерывания беременности как на ранних стадиях, так и на более поздних сроках, может препятствовать родам через естественные родовые пути.

Миома матки - слишком частая и непростая патология. Поэтому обращаюсь к пациенткам с просьбой не пытаться разобраться в проблеме, основываясь на справках из Интернета или советах подруг, а проконсультироваться с врачом, который решит вашу проблему.

Ультразвуком по миоме

ДО НЕДАВНЕГО времени у тех, кто страдал миомой матки, был один способ сохранить пораженный доброкачественной опухолью орган - провести эмболизацию маточных артерий, позволяющую с помощью введенных через бедренную артерию пластиковых шариков закрыть питающие матку сосуды и тем самым ее уничтожить. Теперь у страдающих прогрессирующей формой миомы женщин появилась еще одна эффективная альтернатива операции - неинвазивная дистанционная абляция (выпаривание) миоматозного узла фокусированным ультразвуком под контролем МРТ.

Благодаря магнитному резонансу, формирующему четкое изображение опухолевого образования, и мощным звуковым волнам высокой частоты новая методика позволяет без разрезов и наркоза разрушать опухоль в самых труднодоступных участках.

Процедуру проводят при наполненном мочевом пузыре. При этом никаких неприятных ощущений и неудобств пациентка практически не испытывает. Разве что небольшое напряжение, по типу предменструального (при прохождении ультразвукового импульса), да в аппарате приходится лежать от трех до шести часов (в зависимости от размера миомы). Чтобы дама не задремала, врачи с ней постоянно общаются: бывает, что матка окружена плотной капсулой и ультразвуковая волна, отражаясь от нее, может нагреть живот. И хоть чуткий аппарат снабжен специальными температурными датчиками, ощущения самой пациентки для врачей - главный ориентир. При появлении малейшего дискомфорта параметры ультразвукового воздействия можно изменить.

Эффект процедуры оценивается сразу же по ее окончании. Благодаря контрастному веществу, введенному в конце ультразвукового воздействия в миому, врачи с точностью до миллиметра могут оценить площадь, подвергшуюся ультразвуковому воздействию. Для них главное - не просто выжечь миому, а лишить ее питания, не дать ей шансов для дальнейшего роста. По словам специалистов, даже если скоагулировано от 40 до 50% миоматозного узла, можно с уверенностью утверждать: расти миома не будет. Спустя некоторое время после процедуры погибшая от теплового воздействия ткань рассасывается, а разрушенные клетки утилизируются через кровь.

Хотя если речь идет не о простой, а о так называемой пролифелирующей разновидности миомы, для которой характерны не один-два, а несколько миоматозных узлов, рецидивы, увы, возможны. В этом случае риск дальнейшего роста оценивается от 15 до 25%. Благо в отличие от других методик дистанционную абляцию миомы можно повторять.

И все же противопоказания для ультразвукового выпаривания миомы существуют. Врачи не берут на нее женщин со злокачественными опухолями матки и яичников, тех, у кого стоят водители ритма сердца (сильное магнитное поле ультразвукового магнитного резонанса может разладить этот прибор), а также дам, прошедших абдоминопластику (оставшийся после нее на брюшной стенке рубец может стать причиной ожога при взаимодействии с ультразвуком).

Особое внимание обращают медики также на строение и расположение окружающих матку внутренних органов: они не должны нагреваться и препятствовать проникновению ультразвукового луча. Самое неприятное из возможных последствий новой методики - невралгия седалищного нерва. Чтобы этого избежать, медики стараются сделать все, чтобы расстояние между зоной воздействия и крестцом пациентки было больше трех сантиметров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно