"Острая сердечная недостаточность" - в большинстве свидетельств о смерти эта запись фигурирует чаще всего. При этом нередко при жизни у обладателей этого посмертного диагноза никаких проблем с сердцем не отмечается. И немудрено: для того чтобы случилась сердечная катастрофа, жаловаться на боли в груди вовсе не обязательно. Сердце (а именно оно чаще всего и является главным участником смертельного сценария) - орган непредсказуемый. Ежегодно только в США внезапная остановка сердца уносит жизни 400 тысяч человек. Трагический финал может произойти в любой момент.
АНАЛИЗИРУЯ причины, которые привели к столь трагическому финалу, специалисты пришли к четкому выводу: внезапной смерть этих людей была лишь для окружающих. На самом деле многие из них были серьезно больны, чему либо не придавали особого значения, либо не знали об этом вовсе: предшествующая 60-80% смертельных исходов ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы) у этих людей никак себя не проявляла. Кардиологи называют такую разновидность ишемии "немой" и считают одной из самых коварных. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты.
Почему? Гипотез много. Одни считают, что всему виной - различия в порогах чувствительности. Другие объясняют этот феномен нарушением болевой рецепции, притупляющим даже очень неприятные ощущения. Обычная, болевая ишемия (которая, к счастью, встречается гораздо чаще "немой") ведет себя совсем иначе: достаточно малейшего нарушения сердечного кровоснабжения - и "голодное" сердце начинает "кричать", возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой, аритмией (нарушением сердечного ритма). Что тут же отражается на ЭКГ.
Зафиксировать "тихую" сердечную бурю непросто
ПОЙМАТЬ "немую" ишемию очень сложно. Вне приступов сердечное неблагополучие у таких больных не улавливается ни эхографическими, ни коронарографическими, ни радиоизотопными приборами, ни на ЭКГ. А значит, и никак не лечится. Со временем сопутствующие ишемической болезни сердца атеросклеротические изменения коронарных артерий нарастают, появляется реальная опасность образования тромбов, потерявшие эластичность сосуды требуют все больших усилий и без того страдающего от нехватки кислорода сердца. А там и до инфаркта недалеко. Который тоже может протекать бессимптомно. Когда у таких людей снимают ЭКГ, впору кричать SOS: их кардиограмма четко показывает перенесенный инфаркт. Пытаясь вспомнить, когда же это могло произойти, потрясенные пациенты нередко вспоминают, что полгода назад падали в обморок, не придав этому особого значения и не ведая, что были на волосок от смерти. И автоматически попадают в группу риска. Кардиологи не скрывают: с каждым новым инфарктом шансы выкарабкаться невелики.
Спровоцировать катастрофу может все что угодно
СПРОВОЦИРОВАТЬ сердечную катастрофу у страдающего ишемией или перенесшего инфаркт человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс. На любое напряжение наше сердце отвечает учащенным сердцебиением. Его потребность в кислороде возрастает, артериальное давление повышается. У здорового человека этот процесс происходит достаточно мягко. Для человека с ишемической болезнью сердца, чьи сосуды, как коррозией, поражены атеросклерозом, подобное напряжение может стать роковым.
Помимо атеросклероза и связанной с ним опасностью тромбообразования, немаловажную роль в развитии смертельного сценария играет состояние нервной системы, функциональные расстройства которой могут привести к сосудистому спазму. А также различные нарушения гормонального, электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), способные вызывать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма - тахикардию желудочков (очень частый пульс), некоторые виды брадикардии (очень редкий пульс). Если при этом "пламенный мотор" еще и молчит...
Холтер предотвратит инфаркт
ДЛЯ врачей такие случаи - самые сложные. Но с тех пор как американский инженер по фамилии Холтер придумал прибор, регистрирующий суточную работу сердца, у кардиологов и их потенциальных пациентов появилась надежда. Прикрепив его на 1-2 суток к телу такого пациента, врачи стремятся понять, как реагирует его артериальное давление, сердечный ритм на разные виды физической и эмоциональной нагрузки, и с учетом полученных данных пытаются подстраховать приемом соответствующих лекарств. При необходимости холтеровский мониторинг повторяют. До тех пор, пока не удастся засечь опасный сердечный сбой.
Другой способ проверить работу "молчаливого" сердца и определить порог его физической выносливости - пройти нагрузочный тест (или велоэргометрию) на специальной бегущей дорожке, каждый шаг по которой (с помощью присоединенных к телу датчиков) фиксируется аппаратом ЭКГ. Аппаратную диагностику обязательно дополняет лабораторная. При подозрении на "немую" ишемию необходимо в обязательном порядке сдать анализ на общий холестерин (сейчас его делают практически в любой поликлинике). Если первоначальное исследование покажет его высокий уровень, пациента направляют на анализ расширенный - липидную триаду, призванную показать, насколько велико содержание в крови "плохого" холестерина.
Группа риска
ПРАВДА, всем поголовно проходить такое обследование все же не стоит. Для того чтобы заподозрить у себя "немую" ишемию и записаться на прием к кардиологу, необходимо обладать определенным набором проблем. В группе риска - больные гипертонией, диабетом, перенесшие операцию на сердце или инфаркт. Немаловажную роль в развитии ишемической болезни сердца и ее последствий играет плохая наследственность (особенно по материнской линии). И большая масса тела: при избыточном весе риск сердечной катастрофы увеличивается в 6 (!) раз.
Подавляющее большинство сердечников приходится на мужчин (причем начиная с самого молодого возраста): мужской половой гормон стимулирует подъем давления. С годами шансы заработать инфаркт у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. После наступления менопаузы естественная гормональная защита сердечно-сосудистой системы у женщин сходит на нет. Злую шутку сыграла с дамами и пресловутая эмансипация. Курение, алкоголь, хронические стрессы - все это лишь сократило "благоприятный" для инфаркта возрастной разрыв женщин и мужчин.
Прислушайтесь к своему сердцу, не игнорируйте его "капризы", поддержите его спортом и здоровой пищей (она должна быть богата растительной клетчаткой, содержать меньше соли и животных жиров). Следите за своим давлением. Если хотя бы одна цифра постоянно зашкаливает за оптимальные 120/80, обязательно покажитесь врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть