aif.ru counter
16.08.2007 00:00
222

Берегите грудь!

«АиФ. Здоровье» № 33 16/08/2007

В последнее время значительно возросло количество женщин, страдающих различными заболеваниями молочных желез, в том числе злокачественными. О болезнях груди, методах лечения и обследования рассказывает заведующий маммографическим кабинетом Медицинского женского центра Владимир СМИРНОВ.

Без паники!

СОГЛАСНО Международной статистике классификации болезней, заболевания молочных желез подразделяются на 5 категорий:

1. Доброкачественная дисплазия молочной железы (в том числе мастопатия).

2. Воспалительные болезни молочной железы (лактационный мастит).

3. Гипертрофия молочной железы.

4. Неуточненные образования в молочной железе.

5. Другие болезни молочной железы.

Естественно, что женщинам в равной степени сложно как ориентироваться в медицинской терминологии, так и правильно диагностировать у себя заболевание. Поэтому многие из них, обнаружив у себя уплотнение молочных желез, немедленно решают, что у них рак, и обращаются к врачу. Медицинский осмотр - вещь, безусловно, правильная и необходимая, но не стоит паниковать раньше времени. Совершенно необязательно, что тревожные симптомы свидетельствуют о злокачественной опухоли. Поэтому особое внимание хотелось бы уделить симптоматике доброкачественных заболеваний молочных желез (мастопатии).

Мастопатия

МАСТОПАТИЯ - это обобщенное название доброкачественных изменений молочных желез, значительно различающихся между собой по анатомическим признакам, клиническому проявлению и той опасности, при которой мастопатию можно рассматривать как предраковое заболевание. Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется диффузной. При дальнейшем развитии болезни могут образоваться плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Это узловая мастопатия.

Для диффузной мастопатии характерны нагрубание и болевые ощущения в молочных железах за 7-10 дней до ожидаемой менструации, которые исчезают после ее начала. При узловой форме изменения молочных желез не пропадают с началом месячных, а из сосков может выделяться молозиво, кровяная и прозрачная жидкость. Мастопатия часто сопровождается повышенной возбудимостью, беспокойством, чувством страха, головными болями.

Киста молочной железы - одна из форм мастопатии. Чаще всего кисты наблюдаются у женщин в возрасте 40-50 лет, до 30 лет встречаются редко. Кисты злокачественного происхождения почти не встречаются (0,1% случаев). Киста обычно протекает бессимптомно, определяется на УЗИ или маммографии. В этих случаях проводят пункцию кисты с последующим цитологическим обследованием.

Фиброаденома (доброкачественная опухоль) относится к узловой форме мастопатии, чаще всего выявляется у женщин в возрасте 20-30 лет. Опухоль четко отделена от окружающих тканей, округлая, плотная, гладкая, подвижная. После пункции и цитологического обследования опухоль, как правило, удаляют хирургическим путем.

Причины

ФАКТОРЫ, которые приводят к мастопатии:

  • нарушения в гормональном статусе (щитовидной железе, гипофизе, яичниках);

  • воспалительные заболевания придатков матки;

  • наследственный фактор (наличие заболевания молочных желез у матери, бабушки, теток);

  • недостаток йода в организме;

  • заболевания печени и желчных путей;

  • диабет, ожирение;

  • стрессы, депрессии;

  • нерегулярная половая жизнь;

  • аборты (молочные железы перестраивались на последующую лактацию, а затем происходит резкий срыв гормональной системы);

  • беременность в позднем возрасте;

  • короткий период вскармливания;

  • травмы молочных желез;

  • курение.

Мастопатия - это не повод впадать в панику. Сейчас существует эффективный, экономичный набор препаратов: гормональных, гомеопатических, витаминных комплексов - они позволяют в течение нескольких месяцев излечить пациенток, страдающих этим заболеванием.

Домашняя диагностика

ПО ДАННЫМ ряда авторов, мастопатией страдают 70-80% женщин в возрасте 20-55 лет и 30-40% - в более молодом возрасте. Медики называют мастопатию "предраком", поэтому очень важно раннее выявление и своевременное лечение этого заболевания. Одним из самых распространенных симптомов мастопатии является боль в молочной железе, которая беспокоит женщину перед наступлением менструального цикла, постепенно снижаясь и исчезая примерно на 12-14-й день цикла. Наличие мастопатии должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к специалисту.

Очень часто женщины обнаруживают уплотнения в тканях молочной железы совершенно случайно. Уплотнения могут быть безболезненные, размерами от горошины и более, и даже занимать всю железу. Для того чтобы добиться как можно более ранней диагностики опухолевых процессов, все женщины должны уметь правильно обследовать молочные железы. Самообследование груди необходимо проводить не реже одного раза в месяц:

1. Осмотрите перед зеркалом форму и цвет кожи и сосков.

2. Поднимите руки и осмотрите грудь спереди и с обеих сторон.

3. Прощупайте вашу грудь стоя.

4. Начните с верхней наружной четверти груди и продолжайте по часовой стрелке.

5. Сожмите по очереди каждый сосок пальцами и проследите, не выступает ли жидкость.

6. Лягте на спину и повторно прощупайте каждую четверть груди по часовой стрелке.

7. Прощупайте пальцами подмышечную впадину - не увеличены ли лимфатические узлы.

Обнаружение увеличенных лимфатических узлов, уплотнений, выделений из сосков является признаком наличия заболевания молочных желез. Поэтому нужно сразу идти к врачу.

Не тяните время

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, рак молочных желез занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин во всем мире. Факторов, способствующих возникновению этого заболевания, очень много: в группе риска - женщины старше 40 лет, злокачественная опухоль у них может развиться в связи с наступлением менопаузы, с гормональными нарушениями организма. Поэтому женщины этого возраста в обязательном порядке должны проводить регулярное обследование молочных желез.

Заболевание развивается медленно, от нескольких месяцев до 15-20 лет, при этом женщина и не подозревает о том, что она серьезно больна.

Раннее выявление болезни, на 1-й стадии, позволяет успешно проводить хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Вероятность излечения рака в этой стадии намного выше, чем на 3-й и 4-й стадиях.

Основными симптомами рака молочной железы, которые женщина может обнаружить сама, являются:

  • кровянистые выделения из соска;

  • изменения формы соска;

  • уплотнение или втяжение участка кожи над опухолью;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной, подключичной и надключичной областях.

Выявление этих симптомов - безусловный показатель для обращения к врачу. Современные методы обследования: УЗИ молочных желез, маммография, магнитно-резонансная томография - позволяют выявить заболевания молочных желез на ранних стадиях развития.

Маммография (рентгеновское исследование) - основной и самый надежный метод диагностики, позволяющий выявить 90-95% всех заболеваний молочных желез.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество