Как отличить россиян от европейцев на средиземноморском берегу? Весьма просто: наши соотечественники энергично заходят в воду, окунаются с неизменными "ух!", "ах!", "ой!" и тут же устремляются - кто кролем, кто брассом - на глубоководье.
А ВОТ испанцы, англичане, итальянцы, немцы и скандинавы в большинстве своем дальних заплывов не предпринимают и время на море проводят по-другому: быстрым шагом курсируют вдоль берега по гальке-песочку туда-сюда, туда-сюда...
Познакомившись поближе с постояльцами одного из средиземноморских отелей, узнала от них самих, что ходьба у кромки моря - модное поветрие здорового образа жизни: полная немка таким образом борется с целлюлитом, седовласый скандинав заботится о своем частенько щемящем сердце, а худая испанка лечит суставы, которые ноют у нее осенью и зимой.
А что думают наши специалисты о таком способе оздоровления организма? Сотрудники Государственного научного центра РФ - Института иммунологии считают, что будет весьма похвально, если россияне присоединятся к цепочке морских пешеходов. Ведь, по сути, это великолепный природный тренажер. Ходьбу по воде можно считать классической водной процедурой - сродни контрастному душу, который заставляет работать защитные силы организма. Регулярными - в течение недели-двух - пробежками по морской воде человек принуждает действовать температурные и тактильные рецепторы кожи, а также подкожные околомышечные слои. Воспринимая сигналы от внешних раздражителей, нервная система передает возбуждение в "центр управления" головного мозга - гипоталамусу, который активизирует секрецию гормонов и стимулирует иммунную систему.
Терапевтический эффект этой несложной процедуры многократно увеличивают песок и мелкие камушки, заставляющие работать рефлекторные точки, находящиеся на ступне. Быстро двигаться по мокрому песку, буквально убегающему вместе с морской водой из-под ног, непросто, а значит, физическую нагрузку получают буквально все мышцы ног, живота, напрягаются ягодицы. Интенсивная часовая прогулка по кромке моря успешно выдержит сравнение с 30-минутной пробежкой на велотренажере, да еще в сочетании с ни с чем не сравнимым освежающим морским ветерком и радующим глаз водным пейзажем.
Ходить по воде можно и вернувшись из отпуска домой - в неглубоком ручье, протекающем рядом с дачей. И даже в ванне, и в тазу (только не забудьте на дно положить коврик - чтоб не поскользнуться).
Конечно, лучше всего, если вода не слишком теплая: не больше 18 градусов. Тогда оздоровительный эффект будет больше. Главное - при каждом шаге обязательно полностью вынимайте ногу из воды. Заниматься пробежками по воде можно лишь до тех пор, пока ноги остаются теплыми.
Процедуру нужно немедленно прекратить, как только ощущение холода станет неприятным. Теперь хорошенько вытрите ноги, немного разотрите их полотенцем (лучше жестким, колючим) и натяните носки. Затем немного походите или побегайте, лучше по рельефному полу.
Прекрасно подстегивают иммунитет и прогулки по росе - как утренней, так и вечерней. Босиком пробежаться по росе показано всем, кто хочет мобилизовать защитные силы организма, избавиться от бессонницы. Поможет эта процедура и при расширении вен, чрезмерной потливости ног.
Отказаться от прогулок по росе придется при заболеваниях мочевого пузыря, инфекциях мочевыводящих путей, гипертонии, ишиасе, закупорке сосудов.
А что касается морских заплывов кролем и брассом, столь любимых российскими туристами, то веру в их пользу медицинская наука не отменяла (тут уж пусть иностранцы у нас опыт перенимают). Ну согласитесь, обидно после столь полезного для здоровья плавания так неразумно тратить время: часами валяться животом вверх под жарким солнцем, когда рядом под боком еще один природный тренажер - чудесная прогулка по кромке моря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть