93

Как избавиться от страхов

«АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2007

Моей дочке 10 лет. Не так давно мы переехали на новую квартиру. С первого сентября она пойдет в новую школу. Она очень тревожная, мнительная, переживает из-за оценок, контрольных и пр. Скажите, что мне делать, чтобы дочка не боялась?
Инна Б., Мытищи

ФУНКЦИЯ страха - защитить от излишнего риска, увести от опасности. Воспитывать ребенка, который совсем ничего не боится, а потому способен на любое безрассудство, - не лучшая перспектива. В этом смысле боязливый ребенок причиняет родителям гораздо меньше волнений. Он осторожен, с ним реже происходят несчастные случаи. Но беда в том, что грань между нормальным, охранительным страхом и страхом, мешающим ребенку жить, размыта. Страхи могут разъедать душу и вызывать различные расстройства: тики, навязчивые движения, энурез, заикание, плохой сон, раздражительность, агрессивность, замкнутость. Для того чтобы лучше понимать тревоги своего ребенка, необходимо знать возрастную динамику страхов. Первые осознанные страхи (боязнь животных) наблюдаются уже после 2-3 лет. Примерно с 4 лет возникает боязнь перед сказочными существами. Развитие самостоятельности и фантазии от 3 до 5 лет порождает воображаемые страхи: одиночества, темноты, замкнутого пространства. Детская фантазия населяет темноту монстрами, вампирами и другими страшными чудовищами. В 5-7 лет появляются страхи потусторонних сил. Это возраст, максимально насыщенный страхами. Ведущий из них - страх смерти, особенно у чувствительных и впечатлительных детей. В школьном возрасте появляются свои страхи, это может быть страх посещения школы, страх диктантов, боязнь учителей, оценок, замечаний. Страхам наиболее подвержены чересчур опекаемые дети. Мир представляется им грозным и враждебным. Иначе с чего бы взрослым оберегать каждый их шаг? Как правило, такие родители сами тревожны, и страхи "передаются по наследству". Если страхи повторяются, обратитесь к специалисту.

Если все время призывать ребенка к осторожности, непрестанно напоминать о том, что он может причинить себе боль или заболеть, малыш начнет ощущать неотвратимость опасности, которая исходит от окружающего мира, и станет многого бояться.

Запугивания, угрозы, наказания - это не только самая "страшная", но и самая вредная для психики ребенка модель воспитания, так как рождает самый глубокий страх - страх потери любви родителей, который, в свою очередь, может быть причиной других страхов и разного рода проблем поведения.

Вот несколько советов для тех родителей, чьи дети часто испытывают беспричинные страхи:

• Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться.

• Ваш ребенок должен чувствовать стабильность, спокойствие, доброжелательность.

• Насыщайте жизнь ребенка позитивными эмоциями: чаще смотрите "добрыми глазами", осуществляйте тактильный контакт в соответствии с возрастом ребенка, оказывайте пристальное внимание ему и его проблемам, слушайте ребенка "активно".

• Относитесь к страхам и тревогам ребенка с пониманием: не смейтесь, не пытайтесь насильно преодолеть страх.

• Занимайте ребенка какой-либо деятельностью в течение дня. Если ему нечем заняться, он может возвращаться к своим переживаниям.

• Заранее проиграйте с ребенком ситуацию, вызывающую тревогу. Разберите ее во всех подробностях, с трудными моментами, тщательно продумайте и прорепетируйте его собственное поведение.

От страха можно избавиться с помощью рисунка. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Пусть дочь нарисует свой страх. А после этого обязательно обсудите получившуюся картинку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы