aif.ru counter
1457

Остеоартроз: грустим и пальцами хрустим

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2007

Остеоартроз - самое распространенное заболевание среди болезней опорно-двигательного аппарата. По статистике от остеоартроза страдает около 10% населения земного шара. Причем среди людей пожилого возраста этот процент намного выше. О том, что такое остеоартроз и как бороться с этим заболеванием, рассказывает кандидат медицинских наук Елена КИРЕЛЕНКО.

Что такое остеоартроз

ЭТО заболевание поражает суставы и часто приводит к ограничению подвижности и даже к инвалидности. Хотя при остеоартрозе поражаются все ткани сустава, прежде всего остеоартроз - это болезнь суставного хряща. Суставной хрящ - гладкая, прочная, похожая на резину или желатин ткань, которая не дает концам костей в суставе тереться друг о друга (похожий хрящик вы видите на конце куриной ножки). Хрящ постоянно обновляется, часть его клеток отмирает и заменяется новыми. При остеоартрозе это равновесие нарушается и хрящевая ткань продолжает разрушаться, перестав восстанавливаться. Начинается воспаление, сустав утолщается, теряет подвижность, кости деформируются, появляются костные выступы и наросты.

На начальной стадии остеоартроза больных беспокоит боль в суставах, которая возникает при движении или к концу дня и проходит после отдыха. Иногда по утрам больным требуется некоторое время, чтобы "разработать" сустав - он начинает действовать только после нескольких интенсивных движений. Хруст в суставах, который иногда даже не сопровождается болью, - тоже тревожный признак. У любителей похрустеть пальцами есть предрасположенность к остеоартрозу.

Когда болезнь начинает прогрессировать, боль в суставах усиливается, она не проходит после отдыха, сустав становится практически неподвижным.

Почему мы болеем

ТОЧНЫЕ причины возникновения остеоартроза до сих пор неизвестны. Считается, что болезнь может возникнуть под влиянием нескольких факторов. Вот наиболее вероятные причины появления заболевания:

Возраст. С течением времени суставной хрящ становится менее эластичным и более чувствительным к нагрузкам, к тому же он теряет способность восстанавливаться после повреждений.

Наследственность. Считается, что риск заболеть остеоартрозом повышается, если в семье уже встречалось это заболевание. Особенно подвержены этой болезни женщины, чьи матери страдали от остеоартроза.

Избыточный вес. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на опорные суставы: тазобедренный и особенно коленный. Остеоартроз коленных суставов у полных женщин возникает в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Травма. Иногда после повреждений хрящ теряет свою способность восстанавливаться. Часто остеоартроз возникает после операций на суставах.

Непосильные нагрузки. Исследования показали, что люди, чьи профессии связаны с нагрузками на суставы, чаще страдают от артроза. Классический пример - остеоартроз кистей рук у работниц текстильных фабрик.

Как лечить суставы

К СОЖАЛЕНИЮ, остеоартроз - болезнь неизлечимая, и рассчитывать на чудо не стоит. Однако кое-какие меры, которые могут приостановить развитие болезни и повысить качество жизни пациента, все-таки существуют.

На начальной стадии лечения остеоартроза обычно применяются немедикаментозные методы, такие как лечебная физкультура, физиотерапия и диета. Если немедикаментозные средства не помогают, приходится прибегать к лекарствам. Обычно при остеоартрозах назначают анальгетики, чтобы снять боль и противовоспалительные средства. Однако такое лечение далеко не всегда дает хороший эффект. Дело в том, что эти препараты часто обладают побочными эффектами, к примеру, нестероидные противовоспалительные средства способны вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и не всегда совместимы с другими лекарствами. И тогда после безуспешного лечения больного ждет операция.

Современные исследования показали, что хорошим эффектом обладают препараты, содержащие хондропротекторы - вещества, которые способствуют росту новой хрящевой ткани и останавливают развитие остеоартроза. К хондопротекторам относятся глюкозамин и хондроитин. Глюкозамин - это вещество, которое в малых количествах содержится в пище, он стимулирует восстановление поврежденного хряща и предотвращает его разрушение. Он обладает противовоспалительным действием, снимает боль и уменьшает отеки. Хондротин заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость. Это очень важно, поскольку именно из жидкости хрящевая ткань получает питательные вещества. Эффективность хондропротекторов при лечении остеоартроза уже доказана, правда, видимое улучшение наступает не сразу, а спустя 2-8 недель от начала лечения, но зато эффект сохраняется довольно долго - в течение 2-3 месяцев.

Народная аптечка

ПОМИМО медицинских препаратов для лечения суставов используются и народные средства. Конечно, они далеко не во всех случаях способны заменить лекарства, но могут стать хорошим подспорьем в борьбе с болезнью.

Облегчить боли в суставах поможет компресс из лаврового масла. Приготовить его несложно: в 200 г подсолнечного масла всыпьте 4 столовые ложки (без горки) хорошо измельченного листа лавра и оставьте закрытым на неделю в теплом месте. Затем настоявшееся готовое масло процедите. Храните в прохладном месте. Накладывайте теплый компресс на больное место на 20-25 минут или просто втирайте масло лавра в сустав. Лавровое масло снимает боль и обладает согревающим действием.

Почки сосны - тоже известное средство для лечения суставов. Возьмите литровую банку, уложите на дно почки сосны слоем примерно 2 см, сверху - слой сахара по вкусу. Заполните банку до краев, чередуя сахар и почки сосны. Закройте банку и поставьте в темное место на неделю. Полученный состав применяется для втираний в суставы и внутрь (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день).

Возьмите несколько листов алоэ, промойте и пропустите через мясорубку. К 50 г сока добавьте 100 г меда и 150 г водки. Полученную массу накладывайте на больное место в виде компресса.

Возьмите 200 г соли, 100 г сухой горчицы, добавьте воду, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Полученную мазь втирайте на ночь досуха в больные места.

Хорошим действием обладают и прогревания при помощи песка. Насыпьте в мешочки крупный песок, нагрейте его в духовке и прикладывайте к больным местам.

Обыкновенный лопух издавна известен своими целебными свойствами. Для лечения больных суставов свежие листья обмывают водой и прикладывают к больному месту слоем из 5-6 листьев. Сверху накладывают теплую повязку и держат в течение 20-25 минут.

При сопутствующей избыточной массе тела наряду с диетой для похудания рекомендуется сбор: кора крушины - 60 г, корень одуванчика - 20 г, плоды петрушки - 20 г, плоды фенхеля - 20 г, листья мяты перечной - 20 г. Настой принимают по 2 стакана утром до еды. При нарушении обмена веществ и ожирении также рекомендуются ягоды крыжовника по 100 г 2-3 раза в день до еды.

Отложение солей - одна из возможных причин суставных болей. Для его профилактики вечером всыпьте три столовые ложки риса в пол-литровую банку, промойте, поменяйте воду и оставьте рис в этой воде до утра. Утром сварите негустую кашу без соли и съешьте натощак. Через час можно поесть снова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы