110

Как ужиться с диабетом

«АиФ. Здоровье» № 29 19/07/2007

На вопросы читателей отвечает ведущий специалист Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, терапевт и диетолог Михаил ГУРВИЧ.

Диета - не голодание

У меня недавно выявили инсулинзависимый сахарный диабет. Врач настаивает на том, что нужно соблюдать строгую диету. Но я никак не могу себя заставить отказаться от привычного питания. У нас так мало радостей в жизни. Что еще мне остается, кроме вкусной еды?
Е. Журина, Калязин

- У МНОГИХ диабетиков слово "диета" ассоциируется с чем-то "голодным" и ужасно "невкусным", предусматривающим лишь ограничения и запреты. Но это заблуждение. В настоящей диете еда может и должна быть разнообразной, вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Она должна быть достаточно калорийной, но в то же время состоять преимущественно из продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы: овощи, несладкие фрукты, ржаной хлеб, каши. Казалось бы, все очень просто: если питание все время одинаковое, то и потребность в инсулине остается тоже одинаковой. Поэтому лечебное питание нельзя недооценивать. Однако и про аппетит не надо забывать. Ведь продукты и блюда должны нас радовать, а не только давать силы и энергию организму. Не насилуйте себя диетическим питанием, корректируйте вкусовые пристрастия постепенно. Если вы очень любите сладкое, попросите врача порекомендовать вам сахарозаменители. Если вы постоянно чувствуете себя голодным и желудок "требует" пищи, узнайте у доктора, какие овощи можно добавлять в рацион практически без ограничения. Вообще нет продуктов, которые были бы категорически запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при этом заболевании, однако ограничив его количество и согласовав время приема с медикаментозным лечением.

Морковка и капуста

Какие овощи наиболее полезны для больного сахарным диабетом? Сколько их можно съедать в день?
И. Кравцова, Московская обл.

- С ТОЧКИ зрения содержания витаминов полезнее всего морковь и капуста. Почти без ограничения можно есть огурцы, помидоры, капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржу, редис, укроп, зеленый лук. В них содержится так мало углеводов, что можно даже не учитывать их при расчете калорийности. 200 г в день нужно ограничивать овощи и фрукты из следующего списка: морковь, репчатый лук, редька, свекла, бобы, цитрусовые, клубника, смородина, груши, малина, абрикосы, персики, дыня. И очень осторожными надо быть с бананами, виноградом, финиками, ананасами. Картофель разрешается, но не более 200-250 г в день. Овощи и фрукты полезнее всего в сыром виде. В тушеных овощах витаминов больше, чем в вареных, поэтому отдавайте им предпочтение. Огромное преимущество овощей в том, что они создают ощущение сытости, не "дразнят" аппетит по сравнению, например, со сладостями.

Сколько кушать в граммах?

Я понимаю, что при моем заболевании (диабет II типа) соблюдать диету необходимо. Но меня останавливает то, что нужно рассчитывать калорийность и состав пищи. Как этому научиться?
И. Синицын, Тверь

- ВООБЩЕ-ТО первоначально диету должен составить (и научить составлять) диабетолог или диетолог. И конкретные рекомендации можно получить только у лечащего врача, который держит под контролем уровень сахара в крови, назначает дозировку лекарств, знает о переносимости конкретных продуктов. Поэтому приведем только общие принципы расчета калорийности рациона. Прежде всего определяем "идеальную" массу тела по формуле Брока: из роста в сантиметрах вычитаем 100. Худощавый человек из полученной цифры вычитает 10%, широкоплечий и полный - прибавляет 10%. Известно, что потребность в энергии на 1 кг идеальной массы тела в полном покое составляет 20-25 ккал, при легком физическом труде - 25-30 ккал, при умеренной активности или умственном труде - 30-35 ккал, при тяжелом физическом труде - 35-40 ккал. Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи больного диабетом при росте 175 см, выполняющего легкую физическую работу, потребность в калориях умножаем на 75 (идеальный вес). Получаем 2250 ккал. По опыту скажу: калорийность рациона мужчин с диабетом как раз и должна составлять 2500-3500 ккал в зависимости от возраста, конституции и профессии. Калорийность рациона женщин - 2000-2500 ккал. В приведенном примере при калорийности рациона 2250 ккал доля углеводов (60%) должна быть равна 1350 ккал, доля белков (15%) - 337,5 ккал, жиров (25%) - 562,5 ккал. Учитывая, что 1 г углеводов и 1 г белков дают организму по 4 ккал, а жиров - 9 ккал, получаем в граммах количество углеводов в рационе: (1350 : 4) = 337,5 г, количество белков (337,5 : 4) = 84,4 г, количество жиров (562,5 : 9) = 62,5 г. А дальше с помощью специальных таблиц химического состава продуктов, где в них указана доля белков, жиров и углеводов в граммах, легко составить диету на весь день.

Сок - не панацея

Недавно прочитал, что 3-4 литра морковного сока в день помогут привести организм в нормальное состояние и вылечить многие недуги. А к диабету это тоже относится?
И. Белошеев, Владимирская обл.

- ПОЛЬЗУ соков никто не подвергает сомнению. Но зачем же так переоценивать их целебную силу?! Ведь соки - это прежде всего пищевые продукты, их лечебное воздействие не столь сильно выражено, как, например, у лечебной таблетки. К сожалению, сегодня все большей популярностью среди любителей самолечения пользуются рекомендации, согласно которым употребление соков, причем в огромных количествах - до 3-4 литров в день, несет избавление чуть ли не от всех болезней. Между тем хорошо известно, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, дает чрезмерную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Это приводит к общей слабости и недомоганию. Почему-то авторы подобных советов выделяют из многообразия пищевых продуктов лишь свежие овощные соки. Остальные продукты, особенно животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), они либо игнорируют, либо вовсе исключают из рациона питания, отстаивая позиции вегетарианства. А что касается 3-4 литров морковного сока в день... Неудивительно, что у тех, кто следует таким советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг родственников и недоумение окружающих. Если вы всерьез решили заняться "сокотерапией", то делать это надо, только посоветовавшись с врачом-диетологом.

Разгружаться можно. Но осторожно

Я очень хочу похудеть. Можно ли мне использовать разгрузочные дни? Если да, то как это правильно сделать, учитывая, что у меня инсулиннезависимый диабет?
С. Потапенко, Белгородская обл.

- МОЖНО, если лечащий врач не возражает. Рекомендуют не более 1-2 разгрузочных дней в неделю. Они способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира в организме. Регулярные разгрузочные дни позволяют снизить массу тела, нормализовать сон, улучшить самочувствие, взбодриться. Зачастую они влияют на организм не менее эффективно, чем медикаменты. Но будьте осторожны, так как при таком питании возможно появление обостренного ощущения голода, слабость и головокружение. Снять эти неприятные симптомы поможет крепкий сладкий чай с хлебом. Для разгрузки лучше использовать выходной день. Вот примеры некоторых разгрузочных дней. При выборе меню посоветуйтесь с врачом.

Творожные и сырниковые. 400 г нежирного творога в натуральном виде или в виде сырников, вареников, пудингов. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Кефирные. 1,5-2 литра нежирного кефира или простокваши, разделенные на 5-6 порций.

Яблочные. 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок. 2 стакана чая или кофе без сахара.

Салатные. 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидоров, редиса, моркови, салата, огурцов) с растительным маслом или небольшим количеством сметаны.

Мясные. 300 г отварного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром. 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Рыбные. 300-350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). 2 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создаст более выраженное ощущение сытости. И не забывайте контролировать вес тела.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы