35

С рождения до года (04.07.2007)

«АиФ. Здоровье» № 27-28 05/07/2007

Боремся с опрелостями

У моего малыша часто бывают опрелости. Как предотвратить их появление?
Татьяна С о к о л о в а, Гусь-Хрустальный

ОПРЕЛОСТЬ - это местное воспаление кожи, которое может осложняться возникновением трещин, нарывов, фурункулов, шелушением и др. Причина опрелостей - раздражение нежной и чувствительной кожи малыша грязными или мокрыми пеленками, подгузниками, мочой, калом. Проявляется опрелость ярким покраснением на большом участке. Кожа становится чувствительной, слегка отекшей, влажной. При появлении покраснений малыш становится неспокойным, не спит, иногда даже отказывается от еды.

Чтобы избежать этого, ухаживайте за кожей малыша с самого рождения:

  • не мойте его слишком часто, особенно с мылом;

  • в воду при купании добавляйте отвар ромашки, шалфея, подорожника;

  • не закутывайте малыша, оставляйте пораженные участки открытыми хотя бы несколько раз в день;

  • пеленки, белье кипятите и дезинфицируйте;

  • не пользуйтесь пеленками и подгузниками из синтетической ткани;

  • меняйте подгузники каждые 2-3 часа;

  • не используйте в уходе за малышом тальк, поскольку во время контакта с мочой он образует пленку, которая мешает нежной коже малыша дышать;

  • если вы заметили покраснение на коже малыша, немедленно промойте это место водой (без мыла) и высушите. Воспользуйтесь специальными средствами для лечения опрелостей, а вот спирт не применяйте ни в коем случае! Это может вызвать ожоги, изъязвление и даже отравление ребенка;

  • если опрелости не исчезают, а, напротив, распространяются, обратитесь к врачу-педиатру или дерматологу.

Обрабатывайте смело

Когда у ребенка должно закрыться темечко? Нуждается ли оно в каком-то особенном уходе?
Н. С е р г е е в а, Воронежская обл.

ПРИ рождении у детей бывают открытыми два темечка - большое, расположенное спереди (между лобными и теменными костями), и малое, которое находится сзади (между затылочной и теменными костями). Малое темечко бывает открытым у четвертой части доношенных детей и у большинства недоношенных. Оно закрывается в первые месяцы жизни. Большое темечко может быть разных размеров. Не пугайтесь, если у вашего малыша оно больше, чем у других детей. Просто затянется костной пластинкой такое темечко немножко позже. В норме это происходит к 12-месячному возрасту ребенка.

Темечко, как и любой другой участок кожи малыша, нуждается в обработке. И не волнуйтесь, что кожа "надорвется", - в этом месте она плотная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы