90

Как на него повлиять?

«АиФ. Здоровье» № 27-28 05/07/2007

Наверное, каждый из нас задумывался, почему одни люди вырастают психически уравновешенными, морально развитыми, а другие становятся преступниками, алкоголиками, наркоманами. От чего же зависит правильное формирование личности и как помочь ребенку нормально развиться? В этом вопросе мне помогал разобраться доктор медицинских наук, профессор Эдуард КАСТРУБИН.

- РАЗВИТИЕ личности человека начинается с детства, - рассказывает ученый. - Именно в этот период жизни, когда еще не выработалась критичность мышления, ребенок воспринимает любую информацию из окружающей среды. Внушение отправляется в бессознательную часть мышления - своеобразную базу данных, хранящую информацию, попадающую туда в течение жизни человека. Отсутствие критичности и жизненного опыта не позволяет ребенку фильтровать информацию, и любое негативное внушение может начать действовать через много лет, уже во взрослой жизни. Поэтому родителям следует очень внимательно относиться к развитию ребенка. Малыш становится носителем информации, выслушанной в раннем возрасте. Известный американский психолог Джон Лили писал: "Все мы - жертвы программ, заложенных другими людьми".

- Как же влиять на развитие ребенка?

- Необходимо стараться развить у человека позитивное мышление. Кстати, это касается не только детей. Позитивно настроенные люди легче справляются с болезнями, менее подвержены неврозам и вообще более устойчивы психически.

Позитивное мышление формируется в семье. В первую очередь необходимо создать теплую доверительную атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя защищенным. Роль семьи - оградить ребенка от жестокости. Сейчас по телевидению часто показывают фильмы, в которых смакуется жестокость, в которых убийство стало нормой. Необходимо ограждать ребенка от таких фильмов, внушающих иллюзию вседозволенности. Триллеры, боевики, детективы и "ужастики" могут отрицательно влиять на здоровье человека. Следует показывать детям фильмы о любви. Для формирования позитивного мышления желательно смотреть кино, где реализуется концепция happy end. Придуманная в США в период Великой депрессии, эта концепция укрепляет в людях веру в будущее.

- А есть ли еще какие-нибудь способы развития позитивного мышления у ребенка?

- В психологии существует целое направление развития личности, именуемое сказкотерапией. Было отмечено, что чтение сказок детям на ночь позитивно влияет на их психику. Ребенок лучше воспринимает внушения перед сном, когда его мышцы расслаблены. Поэтому, когда ребенок лежит в кровати и, засыпая, слушает старую добрую сказку, которую читает любимый голос мамы или папы, его вера в будущее и позитивное восприятие мира усиливаются. Есть еще одна важная вещь, на которую многие родители, бабушки, дедушки, учителя и прочие воспитатели не обращают должного внимания: психика ребенка не воспринимает внушения с частицей "не". Сознание ребенка преобразует это прямое внушение в противоположное по смыслу. Поэтому следует использовать не прямые, а косвенные внушения. Нельзя просто одергивать ребенка, ему надо объяснить, почему "надо учиться хорошо" или "нельзя совать пальцы в розетку".

- Что бы вы посоветовали людям для избавления от стрессов и восстановления нервной системы?

- Есть такой прогрессивный метод - самогипноз. Осуществить самогипноз нетрудно, для этого всего-то и нужен кассетный магнитофон или диктофон. Вначале человек может сам себе надиктовать небольшой текст о том, как он переходит от состояния бодрствования к расслаблению. Для этого лучше всего вспомнить берег моря, скамейку в цветущем саду, поляну на опушке леса или любой приятный, запомнившийся уголок детства (известный московский гипнотерапевт Геннадий Гончаров ввел даже специальный термин: путешествие в детство). Следует представить себя в таком приятном месте и спокойным, размеренным голосом продиктовать несколько фраз о том, как вы успокаиваетесь, по всему телу разливается приятная теплота, расслабляются руки, ноги, мышцы шеи, сердцебиение выравнивается, дыхание становится ровным, спокойным... Текстом для самогипноза может быть также любимое стихотворение, возможно, молитва или просто успокаивающая музыка. Важно, чтобы любой текст был прочитан с душой. Не страшно, если под эти тексты, молитвы или музыку вы будете засыпать: даже засыпающий мозг отлично воспринимает информацию. Некоторым людям приятен не столько свой голос, сколько голос любимого человека. Можно попросить мать, жену или ребенка надиктовать на кассету нужные тексты.

Современные гипнотерапевты считают самогипноз эффективным средством оказания психологической помощи человеку. Главное, чего он позволяет достичь, - восстановить целостность биополя, нарушенную из-за стрессов, конфликтов, городской суеты.

- Давайте вернемся к проблеме развития ребенка. Какие еще факторы влияют на формирование личности?

- Важны не только отношение родителей к ребенку, но и их взаимоотношения между собой. Неслучайно статистика показывает, что дети разведенных родителей часто разводятся. Например, если муж уходит к другой женщине, дочка подсознательно считает, что папа ушел от нее. У девочки возникает ощущение, что ее никто не любит. Такую женщину, как правило, ждут неудачи и в личной жизни. Поэтому необходимо серьезно относиться к браку. Чтобы дети выросли нормальными людьми, у них обязательно должна быть настоящая теплая семья.

Такие, казалось бы, нехитрые советы могут радикально изменить судьбу ваших детей. Задумайтесь над этим, молодые родители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах