60

Спасайся кто может!

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2007

"Ох, лето красное!
Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи.
Ты, все душевные
способности губя,
Нас мучишь..."

Под этими строками, практически криком души Александра Сергеевича Пушкина, нынче подписался бы всякий. В небесной канцелярии, похоже, взялись за нас капитально (интересно, за какие такие грехи?). Что ни лето, то испытание на прочность, в котором нам, простым смертным, не остается ничего другого, как постараться не отдать концы и помочь выжить другим.

Сваренные заживо

ТЕМ, например, кто, проехав жарким летним днем в переполненном автобусе или посидев часок-другой в душном непроветриваемом помещении, получил тепловой удар. Опытные медики знают: с наступлением пекла жди беды. Термический и кислородный дискомфорт снижает защитные силы организма, вызывает резкие перепады артериального давления, нарушает обмен веществ. Ежегодно только в Америке из-за слишком высокой температуры воздуха умирают почти четыре сотни человек!

Особенно тяжко приходится сердечникам, гипертоникам, астматикам, а также детям и людям пожилого возраста. Риск заработать тепловой удар у них выше всего. Напасть заявляет о себе внезапно. Первые ее симптомы - слабость, шум в ушах, острая головная боль, головокружение или тошнота, бледность кожных покровов, холодный пот. В особо тяжелых случаях температура тела пострадавшего повышается до 40 градусов, тошнота переходит в рвоту, пульс становится сильным и частым, кожа - сухой и горячей, сознание - спутанным, плавно переходящим в обморок.

И "зайчики" кровавые в глазах

НЕЧТО похожее испытывают и те, кому поплохело из-за действия прямых солнечных лучей на непокрытую голову (а попросту те, кто перегрелся на солнышке). Они нуждаются в таких же мерах доврачебной помощи, как и при тепловом ударе.

В первую очередь перенесите пострадавшего в тень (желательно в сидячем положении). Расстегните ему воротник, ослабьте ремень или пояс. Побрызгайте на лицо холодной водой или приложите к его голове и груди мокрую тряпку. Если он в сознании, дайте ему холодной подсоленной воды (четверть чайной ложки соли на стакан воды).

Если угоревший на солнце человек потерял сознание, дайте ему понюхать нашатырный спирт. Не помогло? Оберните больного мокрой простыней и вызывайте "скорую". Судьбу лучше не искушать.

Держи нос поверху

НЕ СТОИТ мешкать и в том случае, если из-за высушивающего действия жары на нежную слизистую оболочку полости носа или того же перегрева у находящегося поблизости от вас человека возникает носовое кровотечение. Для скорейшего его прекращения страдальца следует усадить на стул или в шезлонг и подложить ему под спину и голову высокие подушки или валик.

Прекратить кровотечение поможет введенный неглубоко в кровоточащую ноздрю ватный тампон, смоченный в 3-процентном растворе перекиси водорода, мокрый носовой платок на переносицу, а также сосудосуживающие капли (галазолин, отривин, нафтизин, тизин), которые следует закапать в каждый из носовых ходов. Нелишне также выпить несколько таблеток аскорбиновой кислоты и 2-3 столовые ложки 10-процентного раствора хлористого кальция.

По горячим следам

А ЕСЛИ в придачу к носовому кровотечению еще и заработали солнечный ожог - по два драже токоферола (витамин Е) три раза в день. Это средство поможет уменьшить сопутствующее ожогу кожное воспаление.

Предотвратить дальнейшие мучения и быстрее оклематься поможет прием (по горячим следам) чуть теплой ванны с добавлением стакана белого столового уксуса (не эссенции!) или пищевой соды и крахмала (полстакана). Хорошо снимает ожоги холодный кефир, огуречный сок, сок сырого картофеля, яблок, белокочанная капуста (ее свежими листьями следует накрыть обожженные места). Исходящая от них прохлада успокоит боль и уменьшит жжение.

Из лекарственных средств подойдут: свинцовая вода, примочки с танином или цинковой пастой и такие препараты, как Фенистил (желе), Бактерол, Бетадин (мазь), Пантенол (аэрозоль). И абсолютно неприемлемы затрудняющие отдачу тепла растительное масло и кремы на жирной основе.

Нет, нет, только не это!

ПОКА не спадет жара, от косметики вообще лучше отказаться. Содержащиеся в некоторых духах, одеколонах и помадах эфирные масла усиливают воздействие на кожу солнечных лучей. Повышенную светочувствительность кожи может вызвать также применение некоторых лекарственных средств: сульфаниламидов, барбитуратов, некоторых антибиотиков (таких, как тетрациклин и доксициклин). Употребляющим эти препараты на ярком солнце появляться нежелательно.

Не следует очищать лицо мылом, лосьонами, тониками и другими спиртосодержащими жидкостями накануне и сразу после похода на пляж. Этим вы лишь нарушаете естественную кислую среду кожи и уничтожаете жировую смазку, защищающую ее от ожога.

Не наносите на кожу толстый слой защитного крема! Это затрудняет теплообмен. Лучше добавляйте его понемногу и по мере надобности. Людям со светлой, легко обгорающей кожей (1-го и 2-го типов) следует применять экранирующие препараты с десятикратной и более защитой. С 3-м и 4-м типами (смугловатая кожа с темно-русыми, каштановыми волосами, серыми или карими глазами) - с защитой от 6 до 8.

У нас - сиеста!

А ЭТИ советы - для тех, кто хочет спастись от жары. Первое средство от летнего зноя - контрастный душ. Утром и вечером. Утреннее обливание лучше заканчивать прохладной водой. Вечернее - обязательно теплой.

Снять головную боль, усталость и раздражение в жаркое время можно, принимая дома травяные ванны с добавлением березовых листьев, шишек хмеля, цветков и стеблей ромашки. При этом вода должна быть не выше 37 градусов.

В тяжкие для нас летние дни постарайтесь употреблять в пищу больше молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Не перегружайте свой желудок! И свое тело. Последуйте примеру мудрых испанцев! Ейбогу, заморская "сиеста" - не самый худший способ пережить аномальную российскую жару!

Вода: живая и мертвая

ОСТОРОЖНЕЕ с алкоголем! В экстремальных погодных условиях спиртное лишь усугубляет и без того большие нагрузки на человеческий организм. А популярные в народе пепси-спрайты лишь распаляют жажду благодаря специальным добавкам, которые их предприимчивые создатели добавляют в фирменную газировку.

Вот в чем действительно не стоит себя ограничивать, так это в потреблении теплого зеленого чая и прохладного кваса (суточная норма - 1,5-2 литра в день). За счет содержащейся в квасе молочной, уксусной и лимонной кислоты этот сугубо русский напиток не только хорошо утоляет жажду, но и великолепно восполняет потерянные нами с обильным потоотделением микроэлементы. Хорошо заливает жажду подсоленная вода, чай с молоком, настой шиповника, калины.

Сажать организм на сухой паек летом вообще недопустимо. Ведь обмен веществ "всухую" просто невозможен. Ученые подсчитали: при потере двух процентов влаги от массы тела возникает жажда, 6-8% - полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации, а при утрате еще большего количества влаги - угроза жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых