352

Медовое очищение

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2007

Целительные свойства меда известны с давних времен. В народной медицине мед применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А уж при простуде, гриппе, радикулите, артрозе и артрите он не только полезен, но просто незаменим. Врач-апитерапевт Евгения ТИХОНОВА делает своим пациентам медовый массаж. Вот что рассказала она об этой уникальной процедуре.

НАТУРАЛЬНЫЙ пчелиный мед - ценнейший по своему составу природный продукт. Мед улучшает состав крови, укрепляет кости и мышцы, повышает жизненный тонус, регулирует жировой обмен, очищает организм от вредных веществ, а благодаря наличию в нем витамина Е способствует регенерации, омоложению тканей и клеток. Все эти полезные свойства меда можно усилить при помощи массажа.

Для полноценного медового массажа вам потребуется помощник: самостоятельно провести эту процедуру сложно. Зато очистить кожу при помощи меда каждому доступно. Приступая к очищению, примите душ, так как кожа должна быть абсолютно сухой - не влажной и не потной.

Сначала нанесите тонкий слой меда на стопу одной ноги и начинайте слегка втирать его в кожу. Мед быстро впитается. Однако, несмотря на это, продолжайте растирать намазанный участок кожи. Вскоре на ней появятся грязные катышки или сероватые "лепешки". Это означает, что мед вытянул шлаки из кожи и теперь они вышли на поверхность. Когда вы сотрете с кожи эти грязные катышки, кожа станет сухой, гладкой и не липкой. После этого переходите к другой стопе, затем к голени и дальше - по всему телу все выше и выше. Лицо очищается в последнюю очередь.

После завершения процедуры вымойте руки теплой водой без мыла, возьмите большое махровое полотенце, намочите его в горячей воде, отожмите и последовательно накладывайте на очищенные участки кожи. Начинайте со стоп, слегка массируя кожу через полотенце так, чтобы она увлажнилась. Затем отожмите полотенце, снова смочите его горячей водой и переходите к следующему участку предварительно очищенной с помощью меда кожи. Пройдите так по всему телу. Потом слегка просушите его, не растирая, сухим полотенцем.

Такое очищение кожи считается обязательной процедурой непосредственно перед самим медовым массажем. Поскольку, как я уже говорила, вы не сможете сделать сами себе медовый массаж, вначале научитесь делать его своим близким, а потом научите их этому искусству, чтобы они, в свою очередь, могли сделать этот массаж вам. Техника выполнения медового массажа такова.

Ваш пациент должен предварительно принять душ, насухо вытереть тело полотенцем и лечь на живот. Сначала надо разогреть его тело при помощи приемов обычного массажа. Затем необходимо смазать небольшой участок спины (чуть больший, чем общая площадь обеих ваших ладоней) не очень толстым, но и не тонким слоем меда. После этого следует обеими руками одновременно надавливать на смазанный медом участок и сразу же отрывать руки от тела (руки движутся строго перпендикулярно массируемому участку).

Вы почувствуете, что при надавливании ладони как бы "присасываются" к коже вашего пациента. Постепенно усиливайте нажим рук и делайте отрыв более резким. Ваша ладонь, отрываясь от тела пациента, будет как бы вытягивать из него всю грязь, все шлаки и токсины. Через некоторое время вы заметите, что мед на коже пациента превращается в густую серую массу. Это наглядное доказательство того, сколько грязи вытянул из него мед, даже несмотря на то, что перед массажем ваш пациент принимал душ.

Во время массажа не забывайте периодически вытирать руки полотенцем, чтобы вытягиваемая из организма грязь не накапливалась на ваших руках. Постепенно вся грязь с ваших рук перейдет на полотенце. Закончив массировать смазанную медом часть спины, переходите к следующему участку. Делайте так до тех пор, пока не промассируете таким образом всю спину.

После этого надо намочить махровое полотенце в горячей воде, положить на спину пациента, подержать примерно одну минуту, затем снова намочить, снова прижать. Сделать так 2-3 раза. После этого в кожу спины надо втереть жирный питательный крем, пихтовое или растительное масло, прикрыть спину сверху теплым толстым полотенцем и дать пациенту полежать 10-15 минут (после медового массажа ни в коем случае нельзя сразу же вставать и тем более - выходить на улицу, иначе вся процедура пойдет насмарку). Во время такого отдыха ваш пациент испытает самые приятные ощущения - он расслаблен, ему тепло и спокойно.

На следующий день можете не ограничиваться лишь массажем спины. В дополнение к нему можно сделать медовый массаж рук, ног, живота и груди, но только осторожно, обходя чувствительные участки кожи и область сердца.

Хочу предупредить, что в отличие от обычного массажа медовый массаж - довольно болезненная процедура. Если ваш пациент будет жаловаться на слишком сильную боль, лучше делать массажные движения не ладонью, а поверхностью пальцев или только подушечками пальцев. Эффект, конечно, будет слабее, но это все же лучше, чем оставить после массажа на теле вашего пациента кровоподтеки. Главное здесь - не переусердствовать. Поэтому обязательно спрашивайте пациента во время массажа о его ощущениях и при усилении дискомфорта прекращайте массаж.

Очень важно использовать для массажа натуральный мед. Не покупайте его у случайных людей - можно нарваться на подделку. При покупке меда предпочтение следует отдавать натуральному цветочному меду без всяких добавок, который не должен быть засахарившимся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах