46

С 13 до 15 лет. Быстро - плохо, и медленно - не лучше...

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2007

Дочери скоро 13 лет. Гляжу на ее одноклассниц и начинаю задумываться, а все ли с моей Катей в порядке - ведь ее подружки уже выглядят как взрослые женщины, а она - все еще маленький ребеночек. Никаких признаков физического взросления! Как понять, не пора ли уже обратиться к врачу?
Зоя, Смоленск

СОВРЕМЕННЫЕ девочки вступают в возраст полового созревания рано. Примерно половина из них в 10 лет - уже вполне взрослые барышни. Но если первые признаки взросления появились в 8 лет, или, напротив, ей уже 13, а она все еще сущее дитя, волноваться не надо, это тоже норма, ее крайние рамки. Вспомните, когда вы сами вступили в возраст пубертата, как правило, это наследуемый признак.

Взросление девочки происходит очень постепенно - за 2-3 года. Сначала темнеет кожа сосков, начинает увеличиваться грудь, потом появляются волосики на лобке и под мышками, и лишь потом приходит первая менструация. На становление менструального цикла отводится еще один год, и в 13-14 лет ваш ребенок становится физиологически взрослым.

Насторожиться и обратиться к врачу следует, если девочка, которой нет еще восьми, и мальчик младше девяти за год выросли больше чем на 7 см. Это значит, что созревание идет слишком быстро, возможна какая-то патология. До начала пубертата дети должны подрастать на 4-6 см в год. А если девочка уже отметила свое тринадцатилетие, но у нее даже не наметилась грудь - это тоже почти наверняка связано с патологическими состояниями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы