aif.ru counter
14.06.2007 00:00
254

Золотая осень (13.06.2007)

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2007

На протяжении всей жизни женский организм претерпевает ряд гормональных изменений: менструации, беременность, менопауза. Последней перестройки женщины опасаются больше всего. Ведь с наступлением климакса процесс старения становится особенно заметным. Однако специалисты уверены: современная медицина способна помочь. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Татьяна КУЗНЕЦОВА.

КЛИМАКС - это естественное биологическое состояние организма, связанное с угасанием гормональных желез. У каждой женщины когда-то прекращается выработка половых гормонов, а это, в свою очередь, приводит к менопаузе. Менопауза - это прекращение менструаций. Она является одним из этапов климактерического периода, объединяющего пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

В пременопаузе происходит постепенное угасание функции яичников. Обычно она начинается после 45 лет. Сначала ее проявления незначительные: появляется раздражительность, перепады настроения, хандра, нарушается сон, подскакивает артериальное давление, потеют руки и ноги, появляются приливы. Наиболее показательным проявлением пременопаузы является нарушение менструального цикла (нерегулярность менструаций, маточные кровотечения). Все эти симптомы связаны с естественным угасанием функции яичников.

Женщина вошла в менопаузу, если в течение 1 года у нее отсутствовали менструации. Средний возраст наступления менопаузы - 51 год. Возраст менопаузы, как правило, определяется наследственностью и не зависит от других факторов, например особенностей питания и проч. Подтвердить менопаузу можно, исследовав содержание гормонов гипофиза, ультразвуковым обследованием половых органов.

Постменопауза следует за менопаузой и продолжается в среднем треть жизни женщины. Для яичников это период относительного покоя.

Изменения

I. С ПРЕКРАЩЕНИЕМ менструации женщина утрачивает детородную функцию. Некоторых женщин это устраивает, так как можно без предохранения заниматься сексом, не боясь забеременеть. Если же женщина по разным причинам откладывала рождение ребенка и безуспешно пыталась забеременеть в последние годы, предшествующие менопаузе, то прекращение менструаций означает для нее, что шанс упущен и рождение ребенка уже невозможно.

II. Быстрое старение кожи беспокоит многих женщин. Поры на носу и щеках расширяются, вокруг глаз появляются "гусиные лапки", под глазами - темные круги. Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Перечисленные изменения можно воспринимать как признаки уходящей молодости, а можно совсем иначе - морщинки и складки на лице очень и очень многих красят, придавая облику и значительность, и одухотворенность. Недаром говорят, что после 40 лет на лице - характер.

III. Любые волосы с годами седеют. Связана седина с исчезновением пигмента в корнях волос. В период менопаузы волосы становятся более тонкими и редкими. Но и тут надо постараться выйти из положения - ухаживать за ними с двойным упорством, сделать такую прическу, где главным будет не количество волос, а качество стрижки.

IV. Проблемы с зубами и деснами появляются практически у всех женщин в менопаузе. Регулярное посещение стоматолога и современные лечебно-профилактические пасты для чистки зубов и полости рта, вода с наличием фтора отдалят разрушение зубов.

V. Остеопороз - разрежение костной ткани, начинается у женщин с 35-40 лет, до периода менопаузы ежегодно масса костей уменьшается на 0,3%. В период менопаузы отмечается значительное сокращение костной массы. Это связано с тем, что организм стал меньше вырабатывать эстрогенов, вследствии чего кальций из пищи плохо усваивается. В связи с этим в период менопаузы и постменопаузы возможны различные переломы. В настоящее время проводится диагностика остеопороза, его профилактика и лечение. В период менопаузы необходимо не только увеличить потребление кальция с продуктами питания (молоко до 4 стаканов в сутки, творог и т. п.), но и принимать кальций в виде лекарственных форм (по назначению врача).

Следующая костная проблема - артрит (воспаления суставов). Лучшая терапия при остеоартритах - регулярные занятия легкими гимнастическими упражнениями, массаж, плавание, ходьба пешком и по лестнице, занятие йогой.

VI. В период менопаузы у трети женщин, не получающих гормональную заместительную терапию, развиваются вагиниты (атрофические воспаления влагалища), циститы, уретриты. Самолечением ни в коем случае не следует заниматься. Обращайтесь к гинекологам и урологам.

VII. Нарушение функции центральной нервной системы выражается в период менопаузы в изменении концентрации внимания и кратковременной памяти, нарушении сна, сопровождается приливами, сменой настроения, депрессиями. Современные гомеопатические средства и заместительная гормональная терапия эффективно устранят эти симптомы.

VIII. В период менопаузы часто отмечаются нарушения в сердечно-сосудистой системе. Повышается артериальное давление, беспокоит тахикардия, чаще возникают инфаркты и инсульты. Помимо этого отмечается некоторое сгущение крови - тромбофилия, поэтому кровоснабжение жизненно важных органов неполноценное, а это причина всех катастроф. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы женщина должна пройти обследование и лечение у гинеколога-эндокринолога, терапевта-кардиолога и гемостазиолога (специалиста по свертыванию системы крови).

Именно потливость, приливы - наиболее частые жалобы во время климакса. Обязательно обратитесь к специалистам - гинекологу, психотерапевту, вам будет рекомендовано лечение, которое обязательно поможет. В настоящее время есть масса прекрасных гомеопатических и лекарственных гормональных средств для лечения климактерического синдрома.

Помимо лекарственных препаратов существуют способы помочь себе самостоятельно:

  • не носите одежду и нижнее белье из синтетических материалов;

  • по возможности откажитесь от кофе, острой пищи, алкоголя;

  • не принимайте горячих ванн. Лучше всего мыться под душем;

  • во время приливов попробуйте держать руки под струей холодной воды. Это поможет сократить время прилива;

  • при ночных приливах попробуйте спать на большом полотенце, которое легко сменить.

Для здорового старения хотя бы раз в год проходите диспансерное обследование. Одно это поможет избежать и предотвратить развитие хронических заболеваний. Обязательны посещение гинеколога, маммолога, анализы мочи и крови, ЭКГ.

Остановить старость

ЗАПОМНИТЕ принципы, которые, несмотря на климакс и менопаузу, помогут вам остановить процесс старения:

• Оптимистично смотрите на мир, с теплыми чувствами общайтесь со всей семьей, друзьями, соседями, коллегами.

• Как можно больше улыбайтесь и смейтесь.

• Следуйте моде в одежде (только из натуральных тканей).

• Не забывайте укладывать волосы и наносить легкий макияж.

• Дома носите домашние платья или симпатичные пижамки (не показывайтесь мужу, детям и внукам в старом халате, стоптанных тапочках и бигуди).

• Чаще слушайте музыку, смотрите на красивые вещи, в том числе цветы.

• Устраивайте с мужем или партнером интимные вечера при свечах.

• Поддерживайте свой вес в норме.

• Соблюдайте диету, включающую больше фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов, уменьшите животные белки, соль и сахар.

• Употребляйте достаточное количество кальция.

• Пейте 6-8 стаканов жидкости в день.

• Занимайтесь гимнастическими упражнениями, особенно для мышц тазового дна, суставов, позвоночника.

• Откажитесь от курения.

• Не принимайте солнечные ванны. Находясь на солнце, используйте защитные средства.

• Для поддержания жизненного тонуса, особенно если вы домохозяйка, не засиживайтесь в четырех стенах. Выберите свободное время для посещения кафе, ресторана. Сходите в кино, театр, на выставку. Погуляйте с мужем или с подругами.

Внимание!

У НЕКОТОРЫХ женщин менопауза наступает раньше вследствие генетических нарушений, либо химиотерапии, либо после удаления яичников. О преждевременной менопаузе говорят, когда менструации прекращаются до 40 лет. Наступление менопаузы в столь молодом возрасте сопровождается серьезными соматическими нарушениями и психологическими последствиями. При преждевременной менопаузе требуются не только заместительная гормональная терапия, но и консультации психолога. Резкое выключение функции яичников у молодых женщин (при удалении яичников) сопровождается серьезными системными проявлениями. В этих случаях необходимо сразу начинать заместительную гормональную терапию, иначе очень быстро развивается климактерический синдром, атрофический вагинит (сухость и воспаление влагалища), остеопороз (разрежение костей), сердечно-сосудистые нарушения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество