aif.ru counter
07.06.2007 00:00
183

Когда звонит будильник страсти

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2007

Неужели счастью двух сердец могут помешать разные биологические ритмы, в основе которых столь прозаичный цикл "сон - бодрствование"? К этой проблеме всерьез отнеслись исследователи, наблюдая за парами "сова" - "жаворонок".

ОКАЗАЛОСЬ, что, действительно, женщина и мужчина в подобном союзе много спорят, реже вместе выходят в свет, чаще чувствуют себя одинокими. Проблемы у четы "сова" - "жаворонок" усугубляются еще и тем, что партнеры меньше занимаются сексом. Несовпадения страсти случаются и в парах, живущих в едином ритме, - два "жаворонка" (таких людей на планете примерно 25-30%), или две "совы" (тоже 25-30%), или два "голубя" (все остальные). Дело в том, что часы сексуальной чувственности у сильного и слабого пола идут не в такт. Когда в интимных отношениях между мужчиной и женщиной происходят обидные разногласия: он хочет, а она - нет (зато вчера все было с точностью до наоборот), виновны опять те же самые внутренние часы, которые природа установила в каждой клеточке нашего организма.

Гормон, укрощающий либидо

НА САМОМ деле биоритмов много. Есть такие, период которых укладывается в долю секунды, другие растягиваются на несколько лет. У каждого из нас всплески активности - небывалой работоспособности, этакой "болдинской осени" - сменяются расслаблением, апатией, моментами, когда силы на исходе. С биоритмами трудно спорить даже самому выносливому трудяге и самому пылкому любовнику. Объясняется это тем, что уровень гормонов в крови имеет часовые, суточные, многодневные, сезонные и годовые колебания.

Механизм отсчета времени "вмонтирован" в ген, отвечающий за синтез белкового компонента - своеобразной биологической пружины, приводящей в движение наши внутренние ритмы. Пунктуальный часовщик-гипоталамус, сообразуясь со своим времяисчислением, отдает команду гипофизу, которому послушны гормоны, управляющие любовной страстью. Вот и получается, что в одни дни гормоны тестостерона откровенно халтурят, а в другие готовы к неуемным подвигам в постели. Столь же переменчивым настроением отличаются они и на протяжении каждых 24 часов.

Не привыкайте к несовпадениям

А БЫВАЮТ ли моменты, когда страсть охватывает обоих партнеров с одинаковой силой? Изобразим своеобразные "кривые желания" и попытаемся найти точки соприкосновения мужского и женского апогея. Их совсем немного, но тем не менее минуты, когда сердца бьются в унисон, существуют.

Вот как выглядит график мужской и женской чувственности. В первые часы после пробуждения, особенно после эротических снов, мужчины активно настроены на секс. В 7 часов утра активность мужских половых гормонов выше нормы на 20%, к 9 часам - на все 50. Линия возбужденного настроения идет на спад к 10 часам и вновь поднимается к 11. Но - несовпадение: у женщины сексуальная отзывчивость еще не проснулась. "Нет-гормон" прогестерон особенно бурно вырабатывается у нее с 18-го по 22-й день менструального цикла, несколько уменьшается его количество в "залетные" дни с 10-го по 16-й (природа чутко заботится о сохранении рода). Лишь приблизительно к 12 часам гормоны желания начинают поступать в кровь женщины.

Именно середина дня становится вожделенным временем для страсти. В 13 часов мужчина по-прежнему возбужден. К 16 часам его "готовность" достигает наивысших пределов. В это же время к чувственной встрече тянет и женщину.

Уже спустя два часа мужскому и женскому либидо требуется отдых. Взбодрить его помогут занятия спортом.

Казалось бы, вечером организм должен всецело отдаться страсти - ан нет! Это время самых обидных разладов. У женщины по-прежнему гормоны безмолвствуют (даже если она целый день не работала), а мужчина активно настроен на интимные отношения. В который раз подтверждается правило: женская сексуальность намного сложнее устроена, чем мужская. Чтобы в эти часы пробудить в партнерше чувственность, возлюбленному придется применить весь арсенал обаяния, быть предупредительным и нежным. И вот к 22.00 ее наконец охватывает любовная страсть, но несколько поздновато - мужской организм, хотя ему по-прежнему "хочется", уже борется со сном. Поэтому зачастую спустя несколько минут после пылких объятий - под воздействием эндорфинов, поступивших во время оргазма в мозг - партнер тут же с громким храпом засыпает, чем очень обижает подругу.

Влюблен по собственному желанию

КОНЕЧНО, к биоритмам нельзя относиться как к жесткому прогнозу. В реальной жизни мы не настолько точно идущие "часовые механизмы". Но для большинства мужчин и женщин эти советы могут быть полезны.

Не стоит близко к сердцу принимать отказ в близости - помните: порой это вовсе не означает, что чувства иссякли, просто либидо партнера взяло небольшой тайм-аут. Будьте терпеливы и внимательны к любимому человеку: без всякого стеснения полюбопытствуйте, когда его охватывает приступ страсти. Прислушайтесь к себе: в какие часы и вы расположены к любовным играм.

Понятно, что золотой час страсти 16.00 в будни от нас ускользает. Но не все потеряно - ведь остаются выходные дни, праздники и отпуска. Как важно не пропустить столь редкий сексуальный час - дать волю нежности и чувственности. Продумайте сценарий этого чудесного дня, учитывая советы хронобиологов. Они же утверждают, что особенно обостряет сексуальное желание полнолуние. Да и самая откровенная беседа может завязаться в эти часы.

Эротическое меню

ПОСЛЕ "этого" устройте вкусный ужин под хорошую музыку - недаром природа устроила так, что именно между 17 и 19 часами наш вкус, слух и обоняние тоньше всего чувствуют нюансы. Тут уместно вспомнить о так называемых афродизиаках - продуктах, обостряющих нашу сексуальность. К ним относят сельдерей, артишоки, спаржу, лук (особенно латук), горчицу, шоколад, яйца, морепродукты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество