94

Меню без ошибок

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2007

Ошибки в питании, которые мы не стремимся исправлять, - наши самые стойкие заблуждения (так нам когда-то бабушка сказала, где-то сами прочитали). А между тем никто так споро не меняет свои взгляды - благодаря последним научным исследованиям, - как диетологи.

Есть ли польза от монодиет?

НЕТ, однобокие фруктовые или ягодные диеты (яблочная, клубничная, ананасовая, банановая и т. д.) вызывают нарушение обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. А если же фруктами, в особенности сладкими, питаться долго, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе.

Есть на ночь вредно - толстеешь

НА САМОМ деле на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а только ее калорийность. Вся беда в том, что за ужином уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы позволяем себе после окончания рабочего дня. Вечерний перекус должен быть легким, как, впрочем, и обед - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. А вот продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Это связано с тем, что ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак или обед. Ну а если вам все же пришлось вечерком посидеть за обильным застольем, постарайтесь назавтра ограничить себя в калориях.

От картофеля и макарон быстро набирают лишний вес

ОДНАКО толстеют вовсе не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливочного, растительного масла, сыра, которыми щедро "сдабривают" картофель и макароны.

Как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал способствует перевариванию пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови. Еще менее калорийны макаронные изделия - 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно, в макаронах содержится нужное количество белков - 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении "тает" жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара - лучшее "топливо" для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

Свежие овощи гораздо предпочтительнее замороженных

НЕ ВСЕГДА. Овощи из морозилки часто здоровее привозных "свежих", которые предлагают супермаркеты не в сезон. Дело в том, что свежие на вид овощи, которые продаются зимой, проделывают длинный путь из южной Европы или Африки, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

И еще одна новость, которая не обрадует сторонников сыроедения. Исследователи обнаружили, что из вареной моркови человеческий организм усваивает в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что в процессе варки размягчаются стенки клеток моркови. То же самое происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке действительно гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше. Кроме того, некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.

Простуженное горло, лишние калории, зубную боль можно получить от порции мороженого

ОДНАКО у мороженого масса полезных свойств. Одно съеденное в день эскимо, стаканчик или рожок сладкого лакомства весьма благотворны для здоровья. Исследования показали: любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защитить нас от стрессов, поднять настроение. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Диетологи отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. А психологи считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями, ведь мороженое напоминает нам о детстве и его радостях.

Если вы боитесь потолстеть, выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта мороженого.

Что же касается зубной боли, то это просто реакция на холодное. Как правило, мороженое "не по зубам" особо чувствительным зубам и зубам, уже пораженным кариесом. А само мороженое, напротив, предупреждает развитие кариеса, так как в нем содержатся стабилизаторы - бензоат натрия и сорбаты.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы