179

Сплю и вижу

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2007

Народная молва издревле приписывает сновидениям смысл предзнаменования, суть которого можно раскрыть с помощью какого-либо толкования, основанного на твердо установленном символе. Этот символ и служит ключом к пониманию содержания сновидений. Еще древнегреческий философ Артемидор Эфесский в своем труде "Толкователь сновидений" отмечал, что один и тот же образ, например, многорукого человека, для ремесленника предвещает удачу, а для мошенника - тюрьму. То есть для понимания смысла увиденного прежде всего надо знать самого сновидца. Для расшифровки "языка" сновидений наиболее важной является индивидуальная ситуация.

Попытка современного сонника

ЗДОРОВЫЙ 50-летний мужчина ни с того ни с сего стал кричать по ночам. Ему снилось, что индейцы снимают с него скальп. И что вы думаете? Вскоре он умер. Врачи установили, что причиной был инсульт.

Неприятные, пугающие сцены в страшных снах - это сигнал тревоги, когда речь идет о повторяющихся однотипных ночных страданиях. Не стоит беспокоиться, пока один и тот же сюжет не возникнет в течение недели несколько раз. Тогда считайте, что вы получили из будущего важную весть - пора обращаться к врачу.

Исследователи давно пришли к выводу, что, являясь как бы стенограммой переживаний человека, сновидения выполняют функцию психологической защиты и необходимы для эмоциональной разрядки и адаптации людей к стрессовым ситуациям. Тяжелые сновидения по-своему даже полезны организму, так как дают выход отрицательным эмоциям. Это попытка психики скомпенсировать полученную эмоциональную травму. Сны как бы сигнализируют о проблеме, на которую мы закрываем глаза. Повторяющиеся кошмары - явный признак того, что нервная система на пределе и вскоре может развиться невроз. Лишь разобравшись наяву, какой именно стресс давит на вашу психику, можно с помощью медиков принять меры.

Это позволяет использовать сновидения в диагностике и терапии ряда заболеваний. Врач имеет возможность не только прикоснуться к актуальной проблеме пациента через сновидения, но и целенаправленно воздействовать на нее.

Более полувека посвятил коллекционированию и изучению снов доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга Василий Николаевич Касаткин, автор монографии "Теория сновидений". Еще будучи фронтовым врачом, он наблюдал вспышку эпидемии желтухи, когда у его пациентов за несколько дней до болезни по ночам стали возникать картины травм и ранений в правом подреберье, где находится печень. Оказывается, в зависимости от того, какая часть тела страдает, сновидение приобретает тот или иной характер - пораженный орган или место, где развивается недомогание, извещает мозг о неблагополучии, становясь смысловым центром сновидения. В нем обычно представлена человеческая фигура, участвует сам спящий или какие-то другие персонажи.

Кому-то ночью почудится гадюка, жалящая в грудь, а наутро в месте укуса обнаружится нарыв. Если дело касается ног, то "вещий сон" предопределен зарождающимся варикозным расширением вен или облитерирующим эндартериитом (сосудистое заболевание). О начинающемся гриппе предупреждают сцены, в которых вы движетесь сквозь туман, через болото, преодолевая мутную грязную воду или какую-то вязкую среду. Увидите пожар, блюдо с красными ягодами, красное платье - ждите инфекционного заболевания с повышением температуры.

Сновидения, предшествующие пробуждению с болью в сердце, обычно отражают либо интенсивную физическую нагрузку, либо страх, тревогу и подавленность. При болезнях сердца, больших сосудов страх бывает так силен, что, проснувшись в холодном поту, человек долго не может прийти в себя от изумления и ужаса. Ему может казаться, что он упал с высоты или его ударили камнем в область сердца. Подобные "сердечные предупреждения" случаются часто в 15-18 и 55-60 лет, когда происходит перестройка организма.

Изображения замкнутого пространства, тесной комнаты, шкафа, особенно перемежающиеся снами об испорченной пище, нацеливают внимание на возникновение гастрита или обострение язвенной болезни.

Типичным "гонцом" при болезни легких бывает тонущий человек. Он задыхается, пытается пролезть через узкий лаз, но застревает, ему трудно дышать. Сцены удушья могут возникать за два месяца до появления признаков туберкулеза.

При насморке, бронхите сновидец никак не может вынырнуть из воды и вздохнуть. У гипертоников сны обычно бывают яркие, зрелищные, но, как правило, тревожные. Они чувствуют приближение болезни за два-три месяца до того, как врач ее "засечет".

Расшифровка изменений в "тайнописи" сновидений помогает врачу судить об эффективности лечения. Если назначения правильные, то повторяющийся в мельчайших подробностях кошмар исчезает.

Грезы "на заказ"

В 1975 ГОДУ британскому исследователю Киту Херни удалось во время эксперимента подать сигнал заранее условленным движением глазных яблок о том, что он находится в состоянии осознанного сновидения. Этот опыт был повторен им и его сотрудниками через пять лет. А в 1977 году Стивен Лаберже из Станфордского университета официально доказал существование осознанных (люцидных) сновидений. Ныне исследованиями подобных сновидений занимается множество лабораторий в мире, наиболее известной из них слывет как раз Институт люцидных сновидений Стивена Лаберже.

Осознанными сновидениями называются такие, в каких человек понимает, что он спит. При "контролируемом", или "сознательном" сне с помощью специальных приемов можно как бы пробуждаться внутри сна и воспринимать сновидения, в сущности, находясь в сознании. Это явление культивировалось в некоторых направлениях буддизма, оно присуще традициям северо-американских индейцев, которые представил миру Карлос Кастанеда, и культуре синоев, обнародованных Патрицией Гарфильд.

В свое время еще Е. П. Блаватская и Е. И. Рерих обращали внимание на необычные возможности, которые открываются при наблюдении над сном, приближая нас к познанию новых горизонтов реальности, не присущих физической сфере бытия. Это своего рода окно в астральный мир, приобщение к невидимой тонкой сфере, получение информации, доступ к которой затруднен в обычной повседневности.

"Мир, который мы считаем единственным и абсолютным, - писал Кастанеда, - является лишь одним из множества параллельно существующих миров, подобно тому, как располагаются слои в луковице. Эти сферы иного бытия также реальны, уникальны и абсолютны, как и наш мир. И мы обладаем способностью в определенной степени внедряться в них, хотя энергетически ограничены возможностью восприятия только нашего мира".

В перечисленных культурах к сновидениям существует особое отношение. Они признаны равноправной частью человеческого бытия наряду с бодрствованием. И люди учатся управлять своими снами, формируя их по своему усмотрению, осваивая новый уровень своего сознания.

Американский психолог Патриция Гарфильд в своей книге "Путь к блаженству" призывает не ждать, когда вы заболеете, чтобы помочь себе восстановить здоровье. Она призывает использовать лечебное воздействие снов по методу древних, вызывая у себя сновидения с оздоравливающими представлениями. Возможность изменять свои сны позволяет получить большую власть над вашим внутренним состоянием и, в конечном счете, над внешним благополучием.

Гарфильд подбирает свои сны по собственному желанию и обучает этому студентов на соответствующих вечерних сеансах. Такие "созидательные" семинары практикуются теперь уже в разных странах мира, открывая скрытые таланты многих людей. Для этого разработаны специальные методики.

Те требования "вынашивания" сновидений, к соблюдению которых прибегали в древности, отправляясь в священное место за откровением, можно применять и ныне. Для этого не нужны ни храмы, ни специальные снадобья и благовония, ни молитвы и другие религиозные обряды. Программа вызывания снов должна содержать не ритуальную, а четкую формулировку желаемого видения. И внутренне вы должны принимать саму возможность подобной установки, поскольку возможность вызывать сны дает в себя.

Как это делается

• Для практического опыта определитесь с местом ночлега, выбрав в своем доме уединенное тихое место. Ложитесь в постель и постарайтесь расслабиться. Гарфильд советует использовать для этого упражнение йоги шавасана, с помощью которого вы стараетесь снять напряжение во всех группах мышц, пока тело не приобретет вид безжизненного - "позы трупа". (Искусство расслабления требует некоторой тренировки.)

• Отрешившись от сегодняшних неприятностей и забот, займитесь самовнушением. Как колыбельную песню, повторяйте себе: "Я увижу во сне то-то, и все это сохраню в памяти". Сконцентрируйте все мысли на своем намерении. Таким способом вы как бы направляете заявку в вашу "память сновидений".

• Другой прием самогипноза - сосредоточить внимание на том, что хочется увидеть, вызвать мысленный образ того или иного лица, предмета, местности. "Нарисуйте" их, почувствуйте как реально существующие. Принимая позитивную установку, представляя себя в желаемой ситуации, вы приносите себе пользу уже потому, что сознание сильно влияет на состояние тела. Но надо верить в возможность вашего подсознания вызвать сновидение. И не ждите мгновенных результатов. Для этого нужны практика, терпение и время. Пробуйте снова и снова, пока не добьетесь успеха.

• Постарайтесь оградить себя от возможных посторонних помех. Ведь шум от падения ножниц может вызвать представление о выстреле, скрип дверей трансформируется в стон, а дождь - в барабанную дробь.

• Отправляясь в постель, положите рядом с кроватью ручку и бумагу. И каков бы ни был сон, наутро постарайтесь изложить его во всех подробностях. Так постепенно вы привыкнете запоминать увиденное. Записывая и анализируя свои сновидения, научитесь понимать их символику, свидетельствующую о вашем физическом состоянии. А мысленно воспроизводя случившиеся видения, сделаете первые шаги к раскрытию собственного творческого потенциала, потому что, изучая личные сны, вы познаете самого себя, скрытые стороны своего сознания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах