544

Где отдохнуть с ребенком?

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2007

Если, планируя отпуск, вы решили отдыхать не от детей, а с детьми - подготовиться надо серьезно. Главный вопрос: куда именно поехать, чтобы и здоровье ребенка поправить, и самим хорошо время провести?

- КОНЕЧНО, отдыхать с детьми лучше всего на южных морских курортах, - советует врач-педиатр Клиники детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Татьяна СОКОЛОВА. - Правда, если ребенку нет еще 3 лет, не отправляйтесь "за тридевять земель" - в Египет, Турцию, Тунис и т. п. Лучше все-таки остановиться на санаториях и пансионатах российского юга или Крыма. Каждый ребенок должен иметь санаторно-курортную карту - тогда подобрать комплекс лечебно-профилактических процедур можно прямо на месте: и минеральные воды, и грязи, и соляные пещеры.

Однако прежде чем покупать билеты, посоветуйтесь с педиатром, особенно если у ребенка есть проблемы со здоровьем. Врач поможет вам выбрать подходящий курорт, оценит целесообразность поездки, проведет необходимые обследования, сделает анализы. Нелишним будет показать малыша стоматологу и отоларингологу для санации полости рта, для подавления очагов инфекции в носу или горле, тем самым вы избавитесь от "мелких проблем" - типа у ребенка вдруг заболел зуб, горло или, скажем, обострился отит, не потеряете драгоценное для отдыха время.

Детям с бронхиальной астмой нужен прежде всего чистый воздух. Поэтому им врачи рекомендуют для отдыха детские санатории в средней полосе или сухой морской климат Анапы, Евпатории, Кипра, Испании. А вот от поездки в Сочи, Адлер, Пицунду с ребенком-астматиком лучше отказаться - климат влажных субтропиков может провоцировать приступы. Полезен и горный климат. Считается, что в горном воздухе меньше всего аллергенов, однако дети могут подниматься на высоту не более 1500 м. Если вы на лето выезжаете на дачу, имейте в виду, что самое неблагоприятное для больных астмой - дом в сыром месте, к примеру, рядом с большим прудом, болотом.

За здоровьем - на 21 день

ОБЫЧНО педиатры советуют везти ребенка к морю не меньше, чем на 21 день. А если мама и папа могут позволить себе только две недели?

- Это худший вариант для оздоровления, - считает педиатр Татьяна Соколова. - Где гарантии того, что мы, приехав туда, не заболеем во время акклиматизации, которая обычно длится от 3 до 5 дней? А маленькие дети особенно ей подвержены. Скажем, пять дней проболели. Что можно сделать за оставшееся время? Ничего. Ведь каждая процедура рассчитана на определенное время. Поэтому если ребенок часто простужался, всю зиму ходил с соплями, чихал и кашлял, накопите на юг денег побольше - поездка должна продлиться не менее 3-4 недель. Если, конечно, хотите получить от нее пользу для здоровья. Некоторые проводят на море 3 месяца, и это замечательно. Если у ребенка нет хронических заболеваний и вы едете на побережье просто подышать воздухом, погреться на песочке и поплавать, то можно и на две недели. Это все же лучше, чем ничего. За две недели стопроцентного оздоровления, конечно, не произойдет, но малая толика иммунитета прибавится.

И еще один совет родителям. Не пытайтесь попробовать все и сразу. В первые дни организуйте ребенку щадящий режим - минимум развлечений и аттракционов, новых впечатлений и максимум сна. Если вы знаете, что новая обстановка вызовет сильное возбуждение у ребенка (плохо засыпает, капризничает), можно на такой случай заранее, еще до поезки, посоветоваться с педиатром насчет безвредных успокаивающих растительных препаратов.

Что можно малышам?

• Менять климатические зоны - желательно с 3 лет.

• Купаться в море - с грудного возраста, реке, озере - после года, бассейне - с грудного возраста.

• Загорать - после года. (Но только с 8 до 10 ч. утра или с 16 до 19 ч. вечера, пользоваться солнцезащитным кремом.)

• Летать на самолете - с грудного возраста.

• Есть взрослую пищу - после года.

• Карусели, аттракционы - с 3 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах