Один из самых обаятельных актеров нашего времени Алексей МАКЛАКОВ совершенно покорил меня при встрече ярко выраженными джентльменскими наклонностями и какой-то особой философией - не слишком подходящей звезде такого калибра, зато очень подобающей человеку мудрому и тонко чувствующему.
- Знаете, вы у всех ассоциируетесь с улыбкой. Такое ощущение, что понятие "стресс" вам вообще незнакомо, у вас всегда все замечательно. А как в реальности обстоят дела?
- Вот в реальности - полная противоположность! Улыбка - это только так, "флаг корабля". А на самом деле - сложное существование, очень разбитая психика и поэтому, естественно, возбудимость серьезная и реакция неадекватная, может быть, потому, что выматывают съемки и все остальное. Но, слава Богу, что я хотя бы у людей вызываю улыбку, и этого достаточно! Пусть это все кажущиеся вещи, но самое важное, что я вызываю позитив.
- Тогда, чтобы так держаться, требуются серьезные внутренние силы?
- Конечно, потому что зритель-то ни при чем! Это смешно, если он будет знать о том, что с утра у меня не завелась машина, я опоздал на встречу, подвел много людей и, естественно, весь день страдаю из-за этого. Наоборот: надо, чтобы зритель ни о чем не подозревал и думал, что у меня все отлично. Вот и пытаюсь набраться сил и скрыть свои стрессы. Хотя мне это сложнее, чем многим другим, которые могут снять стресс спиртным, потому что я не пью уже 8 лет. А фитнес какой-то... Я иногда хожу плавать или бегать, но это бывает крайне редко. Раньше я занимался спортом, играл в хоккей. И мне как бы прошлый спорт помогает. Прежние собранность и энергия пока еще есть. Увы, сейчас на все это нет времени. Мы, к сожалению, напрягаем не мышцы, а нервы. Это плохо. Поэтому у актера одна защита: семья, которая может действительно помочь. Но - определенная семья, которая будет терпеть этого человека всю свою жизнь. Потому что мы не можем спрятать все, что накопилось за день, а наши близкие вынуждены с нами в таком состоянии общаться.
- А вот когда вы играете, вы же свои нервы сжигаете на этом?
- Ну, мы их и возвращаем - вашими аплодисментами, автографами, узнаваемостью... Вот почему актеры и дирижеры долго живут - они непосредственно ощущают аплодисменты и существуют в этой "зоне реабилитации". А режиссеры, к примеру, живут меньше. То есть, имея непосредственный контакт со зрителем, ты на 100 и 200% вернешь энергию, которую ты затратил. Почему я и не боюсь тратиться.
- А бывает, что вы думаете: "Черт меня дернул во все это ввязаться, пойти в эту профессию!"?
- Ну, естественно, когда наваливается такая общая усталость от постоянного состояния стресса. Потому что - утром отснялся, вечером отснялся... Бывает по 2 перелета в день, это тоже сложно. Гастроли - из поезда в поезд, из поезда в самолет... Это интересно, это романтично, но здесь есть и другая сторона, последствия не из приятных. Почти все время хочется спать... к сожалению...
- Но стресс имеет тенденцию накапливаться, и наступает момент, когда "последняя капля", и либо взрываешься, либо что-то еще...
- Я взрываюсь чаще всего! Потому что это спасает, это разрядка серьезнейшая. Но при этом страдают другие, те, на кого я срываюсь. Есть ряд людей, которые понимают, почему так произошло, и относятся к этому снисходительно. А люди, которые меня не знают, конечно же, реагируют довольно серьезно. Но я не могу им объяснять всю "кухню". Сложно...
- А у вас нет своих каких-то, что называется, рецептов для здоровья?
- Я, можно сказать, в этом плане существую на меде уже, наверное, лет 10. Он мне помогает от всего. В нем есть какая-то такая тайна, которая дает ощущение здоровья. Ну и, естественно, я с возрастом принимаю определенные лекарства, для того чтобы предохранять сосуды и сердце от напряжения, так как я курю.
- А если бы вы были в силах изменить свою жизнь, как говорится, в лучшую сторону, что бы вы сделали?
- Я бы ушел из искусства и пошел врачевать. Моя мама мечтала в свое время, чтобы я стал врачом. И мне самому нравилась эта профессия и нравится по сей день, хотя судьба сложилась иначе. Существует мера ответственности врача за жизнь и здоровье человека, а мы, актеры, как бы за душу того же человека отвечаем. Мне кажется, что в этом есть очень большая схожесть наших профессий. И если бы я родился заново, я бы точно на этот раз выбрал профессию врача. Потому что мне это ближе, мне это понятнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть