Примерное время чтения: 5 минут
121

Алексей МАКЛАКОВ: "Живу в "зоне реабилитации"

Один из самых обаятельных актеров нашего времени Алексей МАКЛАКОВ совершенно покорил меня при встрече ярко выраженными джентльменскими наклонностями и какой-то особой философией - не слишком подходящей звезде такого калибра, зато очень подобающей человеку мудрому и тонко чувствующему.

- Знаете, вы у всех ассоциируетесь с улыбкой. Такое ощущение, что понятие "стресс" вам вообще незнакомо, у вас всегда все замечательно. А как в реальности обстоят дела?

- Вот в реальности - полная противоположность! Улыбка - это только так, "флаг корабля". А на самом деле - сложное существование, очень разбитая психика и поэтому, естественно, возбудимость серьезная и реакция неадекватная, может быть, потому, что выматывают съемки и все остальное. Но, слава Богу, что я хотя бы у людей вызываю улыбку, и этого достаточно! Пусть это все кажущиеся вещи, но самое важное, что я вызываю позитив.

- Тогда, чтобы так держаться, требуются серьезные внутренние силы?

- Конечно, потому что зритель-то ни при чем! Это смешно, если он будет знать о том, что с утра у меня не завелась машина, я опоздал на встречу, подвел много людей и, естественно, весь день страдаю из-за этого. Наоборот: надо, чтобы зритель ни о чем не подозревал и думал, что у меня все отлично. Вот и пытаюсь набраться сил и скрыть свои стрессы. Хотя мне это сложнее, чем многим другим, которые могут снять стресс спиртным, потому что я не пью уже 8 лет. А фитнес какой-то... Я иногда хожу плавать или бегать, но это бывает крайне редко. Раньше я занимался спортом, играл в хоккей. И мне как бы прошлый спорт помогает. Прежние собранность и энергия пока еще есть. Увы, сейчас на все это нет времени. Мы, к сожалению, напрягаем не мышцы, а нервы. Это плохо. Поэтому у актера одна защита: семья, которая может действительно помочь. Но - определенная семья, которая будет терпеть этого человека всю свою жизнь. Потому что мы не можем спрятать все, что накопилось за день, а наши близкие вынуждены с нами в таком состоянии общаться.

- А вот когда вы играете, вы же свои нервы сжигаете на этом?

- Ну, мы их и возвращаем - вашими аплодисментами, автографами, узнаваемостью... Вот почему актеры и дирижеры долго живут - они непосредственно ощущают аплодисменты и существуют в этой "зоне реабилитации". А режиссеры, к примеру, живут меньше. То есть, имея непосредственный контакт со зрителем, ты на 100 и 200% вернешь энергию, которую ты затратил. Почему я и не боюсь тратиться.

- А бывает, что вы думаете: "Черт меня дернул во все это ввязаться, пойти в эту профессию!"?

- Ну, естественно, когда наваливается такая общая усталость от постоянного состояния стресса. Потому что - утром отснялся, вечером отснялся... Бывает по 2 перелета в день, это тоже сложно. Гастроли - из поезда в поезд, из поезда в самолет... Это интересно, это романтично, но здесь есть и другая сторона, последствия не из приятных. Почти все время хочется спать... к сожалению...

- Но стресс имеет тенденцию накапливаться, и наступает момент, когда "последняя капля", и либо взрываешься, либо что-то еще...

- Я взрываюсь чаще всего! Потому что это спасает, это разрядка серьезнейшая. Но при этом страдают другие, те, на кого я срываюсь. Есть ряд людей, которые понимают, почему так произошло, и относятся к этому снисходительно. А люди, которые меня не знают, конечно же, реагируют довольно серьезно. Но я не могу им объяснять всю "кухню". Сложно...

- А у вас нет своих каких-то, что называется, рецептов для здоровья?

- Я, можно сказать, в этом плане существую на меде уже, наверное, лет 10. Он мне помогает от всего. В нем есть какая-то такая тайна, которая дает ощущение здоровья. Ну и, естественно, я с возрастом принимаю определенные лекарства, для того чтобы предохранять сосуды и сердце от напряжения, так как я курю.

- А если бы вы были в силах изменить свою жизнь, как говорится, в лучшую сторону, что бы вы сделали?

- Я бы ушел из искусства и пошел врачевать. Моя мама мечтала в свое время, чтобы я стал врачом. И мне самому нравилась эта профессия и нравится по сей день, хотя судьба сложилась иначе. Существует мера ответственности врача за жизнь и здоровье человека, а мы, актеры, как бы за душу того же человека отвечаем. Мне кажется, что в этом есть очень большая схожесть наших профессий. И если бы я родился заново, я бы точно на этот раз выбрал профессию врача. Потому что мне это ближе, мне это понятнее.