116

Королева весны

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2007

Красавицей-невестой, королевой весны называют черемуху, когда она, вся в белом цвету, радует в конце мая наш взор. Кормилицей считают ее осенью, когда поспевают сладкие черные плоды: они восхитительны в меду, прекрасны для начинки пирогов, вареников, удивительно ароматны в варенье. К этим заслуженным титулам можно добавить еще один - целительница.

ЧЕРЕМУХА распространена в европейской части России, на Кавказе, Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного средства используются плоды, цветы, листья, кора молодых ветвей черемухи. Цветки, листья и кору собирают весной, а плоды - по мере их созревания.

Знахари успешно лечили черемухой подагру, ревматизм, туберкулез легких, половую слабость (то бишь импотенцию). В мякоти плодов обнаружены органические кислоты, марганец, кобальт, цинк, медь, магний, железо, витамины С, Р, Е. В чуть терпких на вкус ягодах содержатся также соединения, укрепляющие стенки мелких сосудов, поэтому осенью их очень полезно есть всем, кто страдает сосудистыми заболеваниями.

• Черемуха обладает вяжущими свойствами, что связано с наличием в ней большого количества дубильных веществ. Плоды черемухи хорошо зарекомендовали себя как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника. Существует много способов приготовления сухих плодов. Вот один из них: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

• При расстройствах кишечника сухие и свежие плоды черемухи заваривают как чай вместе с плодами черники и пьют до тех пор, пока не нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.

• Вяжущими свойствами обладает и настой коры. Для его приготовления надо 5 г измельченной коры заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой коры черемухи принимают по 1-2 ст. ложки в качестве противолихорадочного, потогонного и мочегонного средства.

• При ревматизме и подагре поможет настойка коры черемухи на водке: 1 ст. ложку измельченной коры залить стаканом водки, настаивать 14 дней, после чего применять для растирания суставов при возникновении боли.

• Плоды черемухи применяются в виде настоя при колитах, энтероколитах, дизентерии, диспепсиях разной этиологии. Для приготовления настоя взять 1 ст. ложку сухих плодов, залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

• Черемуху издавна использовали для спринцевания при лечении хронического кольпита и белей. Этот способ опробован столетиями, так что в его эффективности можно не сомневаться. На всякий случай возьмите на заметку старинный рецепт: 1 ст. ложку цветков или плодов заварить в термосе 2 стаканами кипятка, выдержать 8-10 часов и применять по мере необходимости 3-4 раза в день для спринцевания.

• Черемуха - прекрасное мочегонное и желчегонное средство. 1 ч. ложку цветков или плодов надо поместить в стеклянную посуду, залить 1,5 стакана кипятка и закутать в газеты на 2,5-3 часа. Готовый настой пить по одной трети стакана 3 раза в день в промежутках между приемами пищи, слегка подогревая его перед употреблением.

• Желательно использовать первый летний месяц для лечения и профилактики энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, легких форм сахарного диабета, конъюнктивита. Для этого рекомендуется ежедневно по несколько раз в день делать примочки из настоя, приготовленного по такому рецепту: 1 ч. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов.

• При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях 1 ч. ложку смеси цветков и листьев черемухи залить 200 мл холодной воды, настоять 8 часов и использовать этот настой для наружного применения в качестве примочек и промываний.

• Соком ягод черемухи промывают свежие раны и прикладывают к ним в виде примочек смоченную в черемуховом соке марлю. После такой обработки раны быстро заживают.

• При воспалении слизистой полости рта настой черемухи применяют для полосканий: 1 ч. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, перед употреблением слегка подогреть.

Черемуха - не только лекарственное растение. Она и прекрасный очиститель воздуха. Плоды, цветки и листья черемухи обладают фитонцидными свойствами. Под влиянием содержащихся в черемухе фитонцидов погибают не только микробы, но и многие насекомые. Неслучайно вблизи черемухи никогда не встретишь ни комаров, ни клещей. А в Сибири и на Урале до сих пор окуривают деревенские избы дымом черемухи, чтобы избавиться от домашних насекомых и комаров.


Не упустите момента, когда цветет черемуха (как правило, этот период продолжается не больше недели), и соберите для вашей домашней аптечки ее целебные цветы. А еще обязательно поставьте в квартире небольшой ароматный букет. Пусть черемуховый цвет "погуляет" по всем комнатам и почистит ваше жилище своими фитонцидами.


СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Почти одновременно с черемухой расцветает сирень. Окутанные, словно сиреневым туманом, деревья манят к себе необыкновенным ароматом и красотой пушистых белых, розовых и лиловых цветов. Однако сиренью, как и черемухой, можно не только любоваться, но и заготавливать ее впрок, чтобы впоследствии использовать в качестве сырья для приготовления различных целебных препаратов.

В НАРОДНОЙ медицине препараты сирени широко применяют при лихорадочных заболеваниях, в качестве противовоспалительного и потогонного средства.

• Настой из цветов сирени употребляют как жаропонижающее: 1 ст. ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

• При бронхиальной астме рекомендуется пить чай из цветков сирени по 0,5 стакана 3 раза в день. Для приготовления "сиреневого чая" 1 ст. ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Чай из цветов сирени полезно пить при эпилепсии в течение длительного времени.

• При ревматизме, артритах, подагре принимают настойку сирени: одну четверть стакана плотно умятых цветков залить 200 мл водки и настаивать 7 дней в теплом темном месте. Принимать настойку по 40-50 капель 3 раза в день. Одновременно этой же настойкой растирают пораженные суставы 2-3 раза в день. Ее можно применять для растираний и при миозитах, радикулите, остеохондрозе, артрозе.

• Женщинам следует обратить на сирень особое внимание. Отвар из цветков сирени - незаменимое средство при длительном маточном кровотечении: 75 г цветков сирени залить 3,6 л воды и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема (1,8 л). Принимать внутрь по 40 капель 3 раза в день.

• По данным болгарской народной медицины, препараты из сирени регулируют менструальный цикл. С этой целью пьют настой цветков (по 30 мл) или настойку сирени (по 50 капель) 3 раза в день перед едой.

• При болезненных менструациях принимают отвар семян сирени: 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, затем процедить и пить по одной трети стакана каждое утро натощак в течение 2 недель.

Листья, почки и цветы сирени надо собирать в начале и в разгар цветения. Как только сирень начинает вянуть и осыпаться, срывать ее уже не стоит. Причем для приготовления лекарственных препаратов в основном используют лишь розовые и лиловые цветы. Белая сирень применяется в лечебных целях крайне редко.


Настой почек сирени, собранных ранней весной, применяется при лечении сахарного диабета: 1 ч. ложку почек заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество