aif.ru counter
33

Ванна с пользой

«АиФ. Здоровье» № 18 03/05/2007

Я очень люблю принимать ванну и душ, иногда моюсь несколько раз в день. Скажите, пожалуйста, с точки зрения медицины как часто и в какое время стоит принимать водные процедуры? И что полезнее - душ или ванна?
Марина Белова, Санкт-Петербург

ПОЛЕЗНО и то и другое, но в меру. Водные процедуры следует принимать ежедневно, можно и два раза - утром и вечером. Только не переборщите с использованием мыла и геля, ведь они обезжиривают и сушат кожу. При ежедневном мытье их необходимо использовать лишь для самых загрязненных участков кожи.

Тем, кто любит понежиться в ванне, стоит помнить, что:

  • нельзя купаться сразу после еды;

  • слишком горячая вода ослабляет сердце;

  • после каждой ванны необходимо хотя бы четверть часа отдохнуть в тепле;

  • ванну с целебными травами лучше принимать вечером, непосредственно перед сном.

Если вы хотите снять напряжение после тяжелого рабочего дня, то примите горячую ванну с температурой 40°С, но не более чем на 5-10 минут. Если вы страдаете бессонницей, сделайте теплую ванну (35-37°С) - ее можно принимать до 30 минут. Нервное возбуждение снимает летняя ванна (28-33°С), однако пребывание в ней должно быть кратковременным - 10 минут. Если хотите почувствовать себя бодрым и свежим, примите холодный душ или на 20-30 секунд окунитесь в холодную ванну.

Очень полезны травяные ванны. Лечебные сухие травы можно купить в любой аптеке и заранее приготовить отвар, который затем влить в ванну (на одно купание 200-300 г трав в равных пропорциях). Можно наполнить нужными травами полотняный мешочек и повесить на край ванны, пустить на него небольшую струю горячей воды, а через некоторое время хорошенько отжать. От простуды поможет горячая ванна из хвои сосны, мяты перечной и крапивы. Против угрей приготовьте отвар из сухого чабреца, листьев мяты, липового цвета, зверобоя и ромашки. Хорошие результаты дает также смесь из плодов можжевельника, сосновых почек и корня лопуха. Подобные ванны принимают каждые три дня. Чрезмерно потливым подойдет ванна, сужающая поры, с отваром из дубовой коры и корней дягиля. Можно также применять настой из плодов калины, листьев крапивы, подорожника ланцетолистного. Освежающая ванна чаще всего готовится из смеси плодов можжевельника, травы розмарина и чабреца, хвои сосны, листьев шалфея и мяты. Принимая ванну с травами, нужно помнить, что нельзя пользоваться мылом - тело хорошо следует вымыть до нее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы