aif.ru counter
627

Как сухость заменить на упругость

«АиФ. Здоровье» № 18 03/05/2007

Многих читателей нашей газеты (особенно женщин) весьма заботит сухость кожи. Да, казалось бы, проблема мелкая, но раздражающая и, кстати, не такая уж безобидная. Обороняющий нас от внешних воздействий кожный покров - защитник надежный, но очень уж нежный.

Пора обновлять

СУХАЯ кожа - не только докучная неприятность, возможно, это следствие себорейного или атопического дерматитов, кератодермии и ихтиоза.

Конечно, смертельной опасностью они не грозят. Тем не менее надо помнить: кожа участвует в обмене веществ и выводе токсинов из организма. Она подвергается воздействию извне и изнутри, а значит, ее изменения - следствие каких-то других неполадок.

Чаще всего причина подобных проблем - заболевания желудочно-кишечного тракта. Сухая кожа образуется у людей, страдающих запорами, при дисбактериозе, пищевой аллергии или расстройствах эндокринной системы. Изменения нашего защитного покрова могут быть вызваны нерациональной диетой, нехваткой витаминов, у детей - диатезом.

Сказывается на коже и старение организма. С возрастом она обезвоживается, истончается, походя на бумажную пленку. А если к тому же человек занимается обработкой земли и садово-огородными делами, но не надевает перчаток и не принимает предохранительных мер, ему могут быть обеспечены болезненные трещины, мелкие ранки в лопнувших местах и прочие микротравмы.

Сухая шершавая кожа, трещины на кончиках пальцев нередко наблюдаются у тех, кто постоянно пользуется горячей водой, мылом, стиральными порошками и негативно влияющими на кожу химикатами. Домашние суховеи от центрального отопления, недостаток влажности в воздухе помещения тоже способствуют возникновению болезненной сухости.

Хочу предупредить женщин, занятых секретарским трудом. Их подстерегают опасности на канцелярской работе в офисе. Сортируя и подшивая документы, вы постоянно имеете дело с бумагой, которая "высасывает" влагу из кожи, делая ее сухой и шершавой. А если к тому же любите загорать, то благодаря продолжительному ультрафиолетовому воздействию рискуете вдобавок обзавестись пигментными пятнами раньше, чем успеете уйти на пенсию.

Ну вот, после того как я вас запугала, пора поговорить о том, как избежать "синдрома сухой кожи". Его профилактика - применение витаминов, ванн и примочек, лекарств и растительных снадобий.

При любых кожных заболеваниях рекомендуется принимать витамины А и Е. Можно воспользоваться имеющимися в продаже специальными "кожными" комплексами. Восстановлению тканей и омоложению кожи, против зуда и воспаления хорошо помогает рыбий жир, кунжутное, льняное и облепиховое масла, которые принимают, не подвергая термической обработке, внутрь по 1-2 столовые ложки ежедневно и наружно в виде аппликаций из пропитанной марли, накладываемой на пораженную поверхность. Гладкая, мягкая, бархатистая кожа - вот эффект от употребления масел в салатных заправках, в смеси с фруктами, сиропом, кефиром.

Естественно, что, заметив признаки, скажем, себорейного дерматита, когда воспаление кожи обусловлено нарушением функции сальных желез, нужно увеличить в рационе количество фруктов (но не цитрусовых!) и овощей, преимущественно зеленого цвета, вообще зелени. На столе желательны йогурты, кефир, рыба.

Заглянем в травник

НАРОДНЫЕ целители против сухости кожи используют многочисленные растительные настои и отвары внутрь и в качестве примочек.

Так, чайную ложку измельченного корня лопуха заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, затем, остудив и процедив, пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Настои хвоща полевого и ромашки аптечной (по столовой ложке на стакан кипятка, на слабом огне держат по 3-5 минут) и отвар листьев шалфея (чайная ложка на стакан кипятка, кипятить 3-5 минут) применяют в виде примочек. Полезно пить свежий сок из корня сельдерея по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды. А листья сельдерея, растертые со сливочным маслом, не только вкусны в бутерброде, но и представляют собой эффективную мазь для пораженных участков кожи.

Тем, кто, помня о барьерных функциях кожи, хочет видеть ее упругой, эластичной вместо обветренной, шершавой и огрубевшей, стоит предпринять некоторые профилактические меры. Почаще пользуйтесь перчатками - резиновыми для "мокрых дел", хлопчатобумажными и с обрезанными пальцами, например, для деликатной пересадки рассады. Заведите привычку регулярно смазывать руки защитным кремом, а перед работой в саду тереть кончиками ногтей по куску мыла, закрывая таким образом доступ грязи.

Интенсивное увлажнение с помощью 20-минутной процедуры - своего рода "маски" из втертого ланолинового крема (кстати, недорогого) - это отличная терапия для рук с потрескавшейся, болезненной кожей, особенно в холодное время. Если же понадобится скорая помощь рукам, то можно провести пятиминутный сеанс "реабилитации", чтобы их смягчить и разгладить. Смажьте руки йогуртом (1 столовая ложка) и подождите 2-3 минуты. Затем смойте его теплой водой и почистите щеточкой руки и ногти, удаляя остатки смазки. Тщательно вытрите руки, обработайте ногти пилкой, нанеся по капле ланолина на каждый ноготь. В заключение нанесите на руки крем.

Сейчас, когда настала садово-огородная страда, легко сделать заменитель крема домашнего изготовления. Смешайте взятые в равных частях глицерин, тройной одеколон и нашатырный спирт, взболтайте и регулярно смазывайте руки и стопы ног. Ничего страшного, если немного пощиплет имеющиеся ранки и царапины. Огрубевшая кожа станет нежной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы