Какие болезни грозят кабинетным работникам? Можно ли как-то уменьшить риск проблем со здоровьем?
И. Олейников, Москва
ДЛЯ обозначения болезненного состояния офисных страдальцев специалисты уже придумали название "офисный синдром". Его признаки: головные боли, ломота в спине, повышенная утомляемость, пересохшее горло, насморк, кашель или чихание, обострение аллергии, резь в глазах, раздражительность, снижение сексуальной активности и т. д. Если такое состояние становится хроническим, то может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но справиться с этим можно и нужно. Сначала выясните, с чем предстоит бороться. Если с вентиляцией и правильным освещением в помещении порядок, остаются: эмоциональное напряжение, невысокая физическая активность, неудобная мебель или рабочее место. Специалисты рекомендуют воспользоваться принципом компенсации: ноет спина или шея - растягивайте (вытягивайте) соответствующие мышцы, болит голова - массируйте шею, не вылезаете из стрессов - придумайте, где взять положительные эмоции, чувствуете упадок сил - найдите время для отдыха (лучше активного). Но хуже всего, по мнению врачей, на здоровье отражаются чрезмерные нагрузки и нездоровая атмосфера в коллективе (с начальством), а не условия труда. Правда, с этим реально бороться, только сменив работу. И будьте осторожны. Страховые компании заявляют, что к ним за компенсацией обращается немало офисных работников после переломов и растяжений на рабочем месте, ожогов кипятком из электрочайников, ударов дверей служебных автомобилей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть