aif.ru counter
58

Долой плохое настроение!

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2007

На вопросы читателей отвечает психолог-психотерапевт, врач высшей категории Евгений ТАРАСОВ.

В последнее время я стала "застревать" на любом, даже самом пустяковом конфликте. Долго переживаю. Плохо сплю, потому что в голову лезут мысли о том, что я что-то сказала "не так" при выяснении отношений, что выглядела глупо и т. п. Что делать? Какие лекарства лучше всего принимать, чтобы не мучиться из-за этих переживаний?
Ольга Иванова, Тверь

НЕ ТОРОПИТЕСЬ хвататься за медикаменты. Лучше начните пользоваться следующим "самопсихотерапевтическим" приемом.

Если тревожащие, волнующие вас, снижающие настроение переживания, вызванные воспоминаниями о какой-то унизившей, травмировавшей вас ситуации, в которой вы оказалась явно не на высоте, раз за разом всплывают в вашем сознании и вам никак не удается совладать с вызванными ею отрицательными эмоциями - чувством душевной боли, обиды, гнева, печали, злости, ревности или сожаления, то избавиться от этих негативных переживаний можно с помощью специального упражнения.

1. Представьте, что вы - писатель, а не дающая вам покоя ситуация - это всего лишь страница из жизни создаваемого вами литературного героя. Изложите эту ситуацию на бумаге (или в компьютере) в виде небольшого рассказа от первого лица в настоящем времени. Постарайтесь как можно более точно воспроизвести все события, в мельчайших подробностях восстановите диалоги. Опишите чувства, которые были вызваны произошедшей ситуацией.

2. А затем посмотрите на всю эту описанную только что ситуацию как на неудавшийся черновой набросок. После чего перепишите историю так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Пойдите навстречу преследователю. Закройтесь остроумной шуткой от обидных высказываний в свой адрес. Отомстите мучителю.

3. Постарайтесь как автор понять мотивы поступков и высказываний отрицательных персонажей этого "произведения", к которым вы до сих пор испытывали неприязнь. Посочувствуйте им, высмейте или просто простите их оплошности. Создайте новые диалоги. Опишите, что вы чувствуете теперь. Придумайте свой собственный финал и развязку, показав себя в новом, более выгодном свете.

Но имейте в виду, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди, которые помнят, что сделали (или хотели сделать) что-то хорошее, а не те, кто винит себя за неудачи!


Только было началась ранняя весна, с ее теплым солнцем, первой травой, как вдруг снова начал срываться снег, ударили ночные морозы, небо заволокло мрачными облаками - и на душе стало мерзко, тошно, ничто не радует, все начало валиться из рук... Как с этим бороться?
Валентина С о к о л о в а, Владимир

У МНОГИХ из нас, особенно в сумрачные дни, на душе становится тоскливо, все валится из рук, кажется, что уже не дождаться весеннего солнышка. Как же с этим бороться?

Действительно, долгой зимой, когда световой день более укорочен, в организме человека вырабатываются особые гормоны, продукты деятельности которых, попадая в кровь, воздействуют на "центры угнетения" в нашем головном мозге. Вот почему в зимний сезон следует стараться ложиться пораньше и вставать на рассвете. Так же нужно поступать, когда среди начавшейся весны "вдруг возвращается зима". Кроме того, представительницам слабого пола желательно более часто посещать парикмахерские или салоны красоты. Покидая дамский зал, женщина будет чувствовать себя не только более привлекательной, но еще и бодрой, более уверенной в себе. Ей будет потом легче преодолевать возможные отрицательные эмоции.

Кстати, подобного же "психотерапевтического эффекта" женщины вполне могут добиваться и в домашних условиях, помыв, к примеру, голову, покрасив волосы в новый цвет, сделав необычную укладку, придумав новый макияж и т. д.


Весной меня ничто не радует... Не хочется принимать никаких антидепрессантов. Нет ли новых, необычных методов безмедикаментозного повышения настроения?
Вера К., Ленинградская обл.

ВОЗЬМИТЕ карандаши, фломастеры или кисти с красками и начните имитировать детские рисунки. Подобного рода "художничество" не потребует от вас никакого профессионального мастерства. Более того, чем непрофессиональнее, чем нелепее будут ваши "творения" на бумаге, тем лучше.

"Мазня" обычно оказывается просто смешной. Особенно если человек пытается изобразить нечто не слишком-то знакомое ему. Ну а если вы, как в известной психологической задаче, попробуете нарисовать пришельца с планеты Альдебаран или неизвестное миру животное, то вот тут уж фантазия ваша может выдать совершенно смехотворные "перлы"!

В общем, вы должны просто выплескивать на бумагу все то, что вам приходит в голову. А потом, разглядывая сотворенное вами, потешаться, смеяться, не сдерживая проявления своих эмоций! И тогда вы почувствуете, как начнут испаряться, исчезать еще недавно мучавшие вас мрачные мысли и переживания.

Неплохо, если вы будете устраивать соревнования со своими детьми. А потом также станете потешаться над результатами этих состязаний, но делая это по отношению к творениям детей необидно и тактично.

Этот метод вполне применим при любых, а не только весенних спадах настроения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы