aif.ru counter
149

Что делать с "гусиными лапками"?

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2007

У меня очень рано появились "гусиные лапки". Я не могу их убрать никакими кремами. Посоветуйте, что с ними делать?
Е. К. Д р о з д о в а, Санкт-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, морщины в области внешних уголков глаз (так называемые "гусиные лапки") можно убрать только с помощью пластической операции. Не каждому это по карману, да и не всякая женщина решится на этот шаг. Однако можно уменьшить глубину уже имеющихся морщинок и предотвратить появление новых, если регулярно делать специальную гимнастику для глаз.

Предлагаемые упражнения укрепляют глазные мышцы, снимают утомление глаз, способствуют уменьшению отечности в области век, повышают тонус и эластичность кожи век, препятствуют образованию морщин.

Не поворачивая головы, длительное время (5-10 минут) следите глазами за движениями маятника часов (реального или воображаемого), висящих на уровне ваших глаз.

Повторите предыдущее упражнение с часами, подвешенными выше, не поднимая головы. При этом вам придется смотреть исподлобья.

Вглядывайтесь внимательно в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи. Выполняйте это упражнение в течение примерно 1 минуты.

Поместите небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см, передвигайте его влево, вправо, вверх, вниз и следите за ним глазами, не поворачивая головы.

Проделайте круговые движения глазами вправо и влево.

Закройте плотно глаза, сосчитайте до трех и широко раскройте их. Затем снова сосчитайте до трех, вновь закройте глаза и т. д. Повторите 8-12 раз.

Плотно закрывайте и широко раскрывайте глаза, придерживая при этом круговую мышцу глаза у наружного угла двумя пальцами - указательным и средним.

Положите на сомкнутые веки по три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним - середину брови и безымянным - внутренний угол глаза. Старайтесь прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление фиксирующими мышцы пальцами.

Глядя вперед, подтягивайте двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Затем сосчитайте до двух, опустите веко, расслабьте его.

Сомкните веки, поднимите глаза вверх. При этом нижние веки расправляются. Это упражнение особенно эффективно против морщин и "мешков" под глазами.

Приложите пальцы рук к наружным уголкам глаз перпендикулярно морщинам. Кожу слегка оттяните, сужая глазную щель. В таком положении открывайте и закрывайте глаза.

Держите голову прямо и неподвижно, смотрите вперед. Медленно поднимайте глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотрите вперед. Таким же образом опустите глаза вниз и возвратитесь в исходное положение.

Держа голову неподвижно и прямо, смотрите вперед. Медленно перемещайте глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, возвратитесь в исходное положение. Затем повторите это движение вправо.

Держите голову прямо, смотрите вперед. Проделайте медленные круговые движения глазами, сначала слева направо по часовой стрелке, затем - справа налево.

Гимнастику для глаз и век полезно сочетать с компрессами для глаз из отвара ромашки, липового цвета, свежезаваренного чая, молока, раствора борной кислоты. Гимнастика для век и глаз рекомендуется также после пластической операции на веках для профилактики послеоперационного выворота век и для лечения этого осложнения, если оно развилось. Делать эти упражнения следует ежедневно утром или вечером.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы