aif.ru counter
531

С чем едят ламинарию?

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2007

Сейчас много говорят о пользе морепродуктов. Хотелось бы более подробно узнать о ламинарии. Что это за продукт такой и с чем его едят?
Евгений Иванович Н е с т е р о в, Кострома

ЛАМИНАРИЯ (в народе ее называют морской капустой) относится к группе водорослей, обитающих на морском дне. Водоросли растут гораздо быстрее, чем многие растения суши, поскольку они интенсивно поглощают всевозможные питательные вещества из морской воды. Этим обусловлены лечебные свойства ламинарии.

Морская капуста оказывает антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает возникновение таких болезней, как стенокардия, инфаркт миокарда, гиповитаминозы и многие другие недуги обменных нарушений. Биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что способствует очищению сосудов.

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Ламинария препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. При регулярном употреблении морской капусты организм интенсивно омолаживается, что ведет к улучшению внешнего вида и продлению жизни.

Профилактическая доза морской капусты составляет всего 2 ч. ложки в сутки. При этом морскую капусту можно употреблять в любом виде - сухую, консервированную, маринованную, в виде салата. Сухую морскую капусту рекомендуется добавлять в супы, в овощное пюре и даже в чай. Противопоказаний у ламинарии нет, за исключением индивидуальной непереносимости йода.

Ламинария оказывает лечебный эффект не только при внутреннем, но и при наружном применении.

При артритах, артрозах, ревматизме для облегчения боли в суставах полезно принимать водорослевые ванны. Для этого в ведро воды, подогретой до 45 градусов, надо положить пачку сухой ламинарии и опустить в ведро ноги. Длительность процедуры - 20-30 минут. После процедуры ноги следует обсушить легкими движениями, чтобы не снять приставших к коже водорослей, и лечь в постель на 4-6 часов. Приготовленная взвесь годится на 4-6 процедур. Потом надо сделать свежую. Курс лечения - 12-15 процедур.

При остеохондрозе, неврите, миозите делают компрессы из "водорослевой грязи". В ведро воды, подогретой до 50 градусов, положить 5-6 пачек морской капусты, дать настояться в течение 30 минут, процедить через марлю - и лечебная грязь готова. Теперь остается, приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 см. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофана, положить слой ваты и все это прибинтовать. Для усиления теплового эффекта можно положить поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс желательно оставлять на 5-6 часов. Курс лечения - не менее 5-7, но и не более 12-15 процедур. Противопоказаниями могут быть опухоли и различные аллергические реакции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы