94

Чем фильтровать будем?

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2007

Главный эпидемиолог страны Онищенко заявил недавно, что фильтры для воды вредны, потому как слишком сильно очищают воду, не оставляя в ней никаких полезных минералов. Что же, совсем не пользоваться фильтрами? Но ведь водой, которая течет у нас из крана, порой даже руки мыть страшно...
И. К р а с н о п о л ь с к и й, Московская обл.

- ФИЛЬТРЫ действительно могут очищать воду не только от вредных, но и от необходимых организму веществ, - говорит доцент кафедры инженерной экологии городского хозяйства, начальник отдела инновационных проектов Московского государственного университета инженерной экологии, кандидат технических наук Андрей ЦЕДИЛИН. - Количество этих веществ, забираемых фильтром, зависит не от того, кувшинный он или проточный, а только от свойств сорбентов (угля), просто в кувшинном фильтре больше время контакта очищаемой воды с углем. Но такого же эффекта можно добиться в проточном фильтре, если сделать тонкую струю воды. Если вы хотите фильтровать ржавую воду, то учтите, что вместе с железом на фильтре осядут кальций, магний и другие минералы. Поэтому прежде чем купить фильтр, надо понять, от чего именно следует очищать воду в вашей местности. Иначе может получиться так, что вы уберете из нее то, чего в ней и так мало. В идеале, чтобы фильтр был полезен, нужно взять воду из-под крана и отнести ее в санэпидстанцию, где специалисты определят ее состав (услуга платная) и порекомендуют фильтр, а также подходящую марку угля (их несколько десятков), чтобы фильтр не забирал из воды весь кальций, если его и так мало в воде. Йоны тяжелых металлов убирают все проточные фильтры. Чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы, воду даже после очистки фильтром надо кипятить.

Если вы знаете, что в воде вашего региона содержится мало кальция, диетологи советуют восполнять его недостаток употреблением молочных продуктов, рыбы, темно-зеленых овощей (брокколи, шпинат). Недостаток магния и калия восполнят продукты из цельного зерна, чечевица, орехи, курага и бананы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы