aif.ru counter
66

Владимир Стеклов: "Это как стигматы"

«АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2007

Актер неиссякаемых творческих возможностей, истинный лицедей Владимир СТЕКЛОВ, наверное, никогда не перестанет удивлять. В нем органично соединяются зрелая мудрость философа с восторженной детской неутомимостью и жадностью до новых впечатлений, новых образов, новых открытий, новых ролей.

- ЖИЗНЬ любого современного человека, тем более актера - сплошная гонка с препятствиями. А есть ли в этом что-то, что вас раздражает, выводит из себя? Или вы такой человек, который может приспособиться ко всему?

- Нет-нет! Я абсолютно неспособен на это! И может быть, с возрастом, а может, это вообще мне присуще, но я за собой замечаю, что появляется какая-то нетерпимость, от которой сам начинаешь страдать. Нетерпимость ко многим, скажем, негативным жизненным проявлениям - как к людским отношениям, так и бытовым вещам. Думаешь иногда: ну вот этого же можно было избежать? К примеру, многие, кто бывал за рубежом, подмечают, что там все тебе улыбаются. Можно язвительно говорить, что эти улыбки вымученные, как прилепленные, что они ничего не несут. Но они есть! Люди улыбаются при встрече и спрашивают, все ли у тебя хорошо. Это не значит, что ты тут же должен кинуться рассказать, что, оказывается, нет, не все хорошо, потому что он как доктор задал вопрос: "Как вы себя чувствуете?" Вроде каждый идущий тебе навстречу - "жилетка", в которую можно выплакаться. Не дай бог! Ты и его поставишь в неловкое положение, и сам почувствуешь себя просто идиотом полным. И обратный пример, как это бывает у нас: вот я сейчас встречал вас на входе и на меня накинулись вахтер и гардеробщица за то, что их, видите ли, не предупредили. Я не понял, откуда такая... не буду говорить "агрессивность", скажем - возбужденность? Я с ними не хотел вступать ни в какой диалог, но ведь так как-то покатили воспаленно, дескать, как это я их не посвятил?! Потом-то все, что называется, разъяснилось, а поначалу ну такой выплеск, как будто я копал долгие годы подкоп под это здание, а они вовремя обнаружили и арестовали человека, ползущего по этому подкопу, и теперь с возмущением кричат: "Как вы посмели и могли?!" Вот такие нелепые ситуации провоцируют, конечно, стрессы. Есть вещи, как правильно вы сказали, которые выводят из себя, раздражают. На что-то ты очень болезненно реагируешь. То есть не пришла с годами какая-то терпимость, а наоборот.

- У вас есть какие-нибудь свои, что называется, народные рецепты для здоровья?

- Дело в том, что у меня выработалась давняя привычка, это просто уже нормой жизни стало: "Нет - болезни!" Мне случалось работать с температурой 39 - снимался, играл спектакли, не было другого выхода. Даже не то что не было выхода, мне просто в голову не приходило, что это возможно отменить. Хотя к вечеру температура зашкаливала и у меня начинало в глазах все плавать, мир становился каким-то перевернутым. Честно говоря, это мешало по-настоящему полноценно работе отдаваться. Ну, мои домашние меня лечили как могли. А еще я очень люблю баню. Не только в плане поправки здоровья, не столько за какие-то там банные аксессуары - пар или веники такие-сякие... Это все слагаемые. В немалой степени я люблю баню за компанию. В той бане, в которую я хожу, собирается замечательная близкая мне компания, и я там ощущаю комфорт, который неимоверно плюсует все банные удовольствия и прелести, возводя их в степень. Хорошие посиделки с друзьями, с которыми мы можем поговорить, выпить, поспорить о чем-то, когда не хочется расходиться. Вот это невероятно меня реанимирует, происходит такой релакс. Что же касается спорта - раньше я очень любил футбол. Сейчас понимаю, что еще могу пробежать, еще могу ударить, пободаться там, побороться... Но потом, в силу того что уже связки немножко не те, наступает какой-то дискомфорт в ногах, и начинаешь это ощущать уже на работе. Дня 3-4 надо от этого отходить. Мне говорят: "Ну правильно! Это ж крепатура, надо регулярно это делать!" А вот с регулярностью - проблемы, потому что жизнь совершенно ненормированная. Тут питаться регулярно не можешь, что же говорить о том, чтобы регулярно ходить в бассейн или 2 раза в неделю в футбол играть? Я бы хотел, скажем, регулярно бывать на даче со своим зверьем - с собакой, с курами, петухами... Вот от чего еще я невероятный релакс получаю!

- Давно хотела спросить: в спектакле "Поминальная молитва" вы кричали так, что жилы на шее вздувались, вы хрипели, краснели... Моя подруга вышла из зала, сама держась за горло. Если зрителям так передается ваше напряжение, то как же у вас-то потом горло болит?!

- А у меня горло не болит! Я думаю, что тут происходит такая вещь: мы надеваем на себя костюм героя, и что-то меняется, пока мы движемся к сцене или к съемочной площадке. Если это настоящая работа, то что-то такое происходит, и это уже случается "не с тобой". Это как стигматы, которые появляются и исчезают. Потом смотришь : "Ну как же? Они должны здесь быть!" Нет! Исчезли! "И как, вы ничего не ощущаете?" Сейчас - нет. Я ощущал в тот самый момент, а сейчас - нет. В противном случае это просто какая-то патология и надо обращаться к специальным врачам, чтобы можно было себя исцелить. Иначе как? Дальше же надо работать! А дальше там будет и еще что-то, и еще... Это как же тогда спать актеру, который каждый вечер "душит" Дездемону? Вот уж у него, наверное, просто "кровавые ночки"!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы