Как научить ребенка пользоваться часами и ориентироваться во времени?
Олег С и н я к о в, Новороссийск
ФОРМИРОВАНИЕ восприятия времени заканчивается лишь к 7-8 годам. До этого учить ребенка ориентации во времени - все равно что добиваться от него понимания закона Ньютона. Безусловно, и обезьяну можно научить считывать показания часов, но чувство времени сформировать раньше положенного практически невозможно. Однако учить ориентироваться во времени все равно нужно. Вот как это делается:
1. До семи лет ребенок ориентируется по своим внутренним часам - субъективному чувству, основанному на режиме дня и привычном ритме жизни. Замечено, что тот ребенок, который имеет строгий режим дня, лучше усваивает понятие времени, чем тот, который сегодня обедает в час, а завтра - в четыре. Поэтому прежде всего установите режим и следуйте ему неукоснительно. Через пару недель ребенок уже будет знать, что до обеда он идет гулять, после - отдыхает, затем играет и т. д., по расписанию. При этом ненавязчиво показывайте на часах, какую позицию занимают стрелки циферблата. Во избежание путаницы пользуйтесь исключительно стрелочными часами с арабскими цифрами от 1 до 12.
2. Дни недели усваиваются по тому же режимному типу. Когда все дома - воскресенье. По вторникам - плавание, по четвергам - изостудия и т. д. Месяцы - понятие слишком абстрактное для малыша. Поэтому не стоит эксплуатировать его память, ограничьтесь временами года - их четыре, и ребенок усваивает это легко. Заучивание последовательности месяцев и дней недели - совершенно бесполезное занятие. К шести годам ребенок сам "возьмет" информацию, которую в четыре и даже в пять в него приходится впихивать с большим трудом.
3. Триада "вчера-сегодня-завтра", пожалуй, самая трудная для усвоения. Многих родителей ставит в тупик вопрос: "А сейчас - уже завтра?". "Нет, сейчас - сегодня, а завтра будет завтра", - отвечает мама, не в состоянии справиться с этим философским вопросом. И не стоит себя утруждать, а то сами запутаетесь. Лучше возьмите календарь и на нем отмечайте наступление "сегодня" , наглядно показывая, где находится "вчера". Объясните, что "завтра" наступает тогда, когда ребенок поспит. При этом пользуйтесь понятиями "утро" и "вечер", которые разделяет обед и "тихий час".
4. Понятие "минута" и "час" объясняйте через категории "быстро" и "долго", "длинный" - "короткий". Не стоит углубляться в подробности, что из чего состоит. Вообще, при обучении восприятию времени всегда исходите из принципа наглядности. Тут-то вам и пригодится спрятанный в "долгий ящик" игрушечный циферблат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть