95

Прививать или ну ее

«АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2007

То и дело "нехорошие" истории с прививками вызывают новую волну отказов от вакцинации детей.

ВОТ последнее громкое дело: в Волгограде на малышах испытывали вакцину бельгийской фирмы. После того как родственники одной из девочек обратились с жалобами на ухудшение ее здоровья, делом занялась прокуратура. Суд признал вину главного врача волгоградской поликлиники и бельгийских фармацевтов, заплативших нашим педиатрам за испытание своих препаратов. И снова взрыв недоверия к вакцинации. Однако СМИ растиражировали версию происшедшего только одной стороны - родителей детей, участвовавших в испытаниях. Есть другое мнение. "В Волгограде испытывали вакцину от ветряной оспы, - говорит один из создателей российского национального календаря прививок, эксперт Всемирной организации здравоохранения по вакцинопрофилактике с 1967 по 2004 г., профессор НЦ здоровья детей РАМН Владимир ТАТОЧЕНКО. - От вроде бы безобидной ветрянки погибают десятки детей в год, в основном малыши с онкологическими болезнями. Эта вакцина используется на миллионах детей в десятках стран. Она нужна и нам. Но лицензирование возможно только после проверки вакцины в испытаниях на безопасность. Родители были информированы о целях исследования и подписали согласие на испытания, которые проводились как часть международных с участием 10 городов России и еще большего числа из стран Европы. Что касается "пострадавшего ребенка", то обследование не выявило никакой патологии, а от осмотра девочки специальной комиссией из Москвы бабушка отказалась. Никаких сообщений о других побочных действиях вакцины из Волгограда не было. А интерес прокуратуры к медицинскому делу - общая тенденция сегодня (вспомните троекратный наезд на трансплантологов)".

Многие вакцины устарели?

"СТРАХ перед прививками, как и перед любым врачебным вмешательством, есть у всех, - продолжает профессор В. Таточенко. - Но перед прививками почему-то особенный. Лекарства глотают пачками, и хоть бы что. С прививками психология иная: пока не заболел, зачем есть лекарства? Сейчас кори нет, а мы от нее прививаем. Дифтерией почти не болеют, а мы чего-то вводим. Потом болит, температура. Действия идут вразрез с нашей психологией. Такое отношение легко было бы переделать. Но... не переделывается. Для этого нужно больше объяснять, лучше контролировать, выделять достаточно денег на хорошие препараты. Чиновники от этих проблем отмахиваются, и на мнение экспертов им зачастую наплевать. Ведь на самом деле есть вакцины, которые вызывают беспокойство, например БЦЖ (от туберкулеза). Я в министерстве докладываю: очень много осложнений от БЦЖ. Никакой реакции. Никто даже не почесался, вопроса не задал. Если ребенок живет в нормальной семье, в квартире, разве ему грозит туберкулез? Надо прививать детей из группы риска. Так и делают американцы. Французы прививают всех, но в год и только ребят из группы риска - при рождении. В мире от живой полиомиелитной вакцины бывает 8-10 случаев паралича в год. Есть другая вакцина, от которой паралич не развивается. Мы добились: Минздравсоцразвития ее закупил. Правда, всего 450 тыс. доз. А нам нужно 3 млн. Во всем мире от коклюша прививают и грудничков, и школьников. Мы не прививаем в школе - на отечественную вакцину организм реагирует слишком бурно (возможны температура, недомогание, рвота, отек и др.). Ацеллюлярная вакцина не дает побочных реакций, но стоит 15-20 долларов. Опять у нас нет денег".

"Больные дети - это миф"

НЕКОТОРЫЕ чересчур тревожные мамы требуют освободить ребенка от прививок только потому, что он часто болеет ОРЗ, слабенький, худенький, плохо ест, уверенно заявляя: "У него иммунодефицит". По мнению Владимира Таточенко, это распространенный миф. Иммунодефицит можно заподозрить, если у ребенка постоянные простуды осложняются пневмонией, гнойными отитами, другими тяжелыми инфекциями. Но и детям с подтвержденным диагнозом "иммунодефицит" надо делать прививки, только не живыми, а инактивированными ("убитыми") вакцинами. При ОРВИ, острых кишечных заболеваниях, в случае операции плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления. Даже большинство хронических заболеваний, том числе аллергических, - не повод для медотвода. Речь может идти только об отсрочке. Никакие потенциальные ухудшения самочувствия от прививок не идут ни в какое сравнение с опасностью заражения ребенка дифтерией, корью, коклюшем, гепатитом. Представьте, что будет, если на хроническое заболевание, например бронхиальную астму, "наложится" еще и корь? Серьезного контроля требуют случаи аллергии у ребенка на компоненты вакцин: белок куриного яйца (импортные вакцины от кори и гриппа), пекарские дрожжи (вакцина от гепатита В).

Человечество стало вакцинозависимым. Если сейчас прекратить прививки, будет катастрофа. Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии 90-х годов, разразившуюся после антипрививочных публикаций. Тогда заболело 120 тыс. человек и 6000 умерло, "хвост" эпидемии с сотнями заболевших тянется до сих пор. В США дифтерию преносит максимум 1 человек в год. Оставь сегодня детей без прививки от кори, завтра ею заболеют 1,5 млн., а 10% из них умрут. Такая же история с другими прививками.

Привить можно даже от рака!

Многие родители считают, что у нас слишком много обязательных прививок (сейчас их 10) и это перегружает и без того слабый иммунитет наших детей. Надо сначала провести иммунологическое обследование ребенка, а потом уже прививать.

- ПРИВИВКИ к иммунологии имеют самое отдаленное отношение, - объясняет В. Таточенко. - По большинству параметров иммунологического статуса повышенный риск осложнений угадать невозможно. Тем более что такой скрининг потребовал бы более 80 иммунологических тестов, часто малонадежных, а опасности, связанные с взятием крови, не идут ни в какое сравнение с теми, которыми грозит вакцинация без этих тестов. В национальных календарях США и стран Европы прививок в полтора раза больше, чем у нас. Американцы ввели вакцину от ротавирусной инфекции - так называемого "кишечного гриппа" (у меня сейчас пол-отделения таких больных). И даже от ветрянки. Они посчитали, что от этой "безобидной" болезни погибает 100 детей в год - в основном малыши с онкологическими заболеваниями. Решили: стоит вакцинировать. Во всем цивилизованном мире прививают от гемофильной инфекции типа В, вызывающей гнойные менингиты. В России ими болеет тысяча детей в год, 150 из них умирают, у 300 возникают нарушения интеллекта. Чиновники говорят: мало болеют, невыгодно прививать. В Штатах вакцинируют 11-12-летних девочек, всех женщин до 26 лет от папиллома-вирусной инфекции, приводящей к раку шейки матки. В России им заболевают 12 тысяч женщин в год. Можно предупредить. Вакцину должны уже завезти в страну. Но в очередь что-то никто не становится. Вакцина коммерческая. Одна доза обойдется примерно в 5 тысяч рублей (всего нужно 3 дозы). На Западе всех детей начали прививать от пневмококка, и циркуляция возбудителей пневмонии среди детей сократилась настолько, что сразу меньше стали болеть и умирать от воспаления легких не только дети, но и старики.


Кстати

Это нужно знать родителям

ПРАВО отказаться от вакцинации ребенка им предоставляет статья 33 "Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан". Наличие такой "свободы выбора" у родителей заставляет врача активно разъяснять опасность отказа от прививок ребенку, поскольку это нарушает его право на жизнь и здоровье, провозглашенное Венской декларацией (1993 г.) и Оттавской декларацией о праве ребенка на здоровье, принятой Всемирной медицинской ассоциацией (1998 г.) Если вы хотите отказаться от прививок только потому, что сомневаетесь в качестве вакцин, предоставляемых бесплатно в поликлинике, вы можете сами приобрести более качественные препараты или обратиться в коммерческий центр вакцинопрофилактики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество