350

Обойдемся без больничного

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2007

Еще недавно очередь к участковому терапевту росла не по дням, а по часам. Кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане шли к нему за вожделенным голубым листком. Получив который, смело сидели неделю на больничном.

Сегодня цена его девальвировалась, и многие предпочитают заниматься самолечением. Кстати, термин этот на Западе применительно к простудам отнюдь не "ругательный", как у нас.

ПРИСТУПАЯ к самолечению, помните главную заповедь врача: non nocere - не навреди.

Главная ошибка - "избыточность". Легкое и умеренное ОРЗ лучше недолечить, чем перелечить. У организма всегда есть в запасе немного сил, помогающих справиться с простудой. Отсюда вторая заповедь - старайтесь обходиться минимумом лекарств.

Итак, вы уже помните, что надо лечить не простуду вообще, а бороться с ее конкретными проявлениями - симптомами. Например, нос заложен - закапайте лекарство, нос дышит - пропустите очередную дозу, высокая температура - примите аспирин, температура нормальная - делать этого не стоит, замучил упорный сухой кашель - задавите его, кашель умеренный - откажитесь от лекарств, его угнетающих. Если все семь бед (симптомов) навалились сразу, можете дать им один ответ - одно комплексное лекарство. Но если бед только пять, лучше выпейте пять отдельных лекарств, каждое из которых устраняет только один симптом. И пять таких препаратов будут меньшей передозировкой, чем одно комплексное лекарство против всех симптомов простуды.

Насморк

ЕСЛИ нос отказывается дышать, не надо глотать воздух ртом и громко сморкаться каждую минуту. Так вы только пересушите воспаленное горло и заработаете отит (воспаление ушей). Лучше закапайте лекарство в нос. Благо препаратов - полно. Они различаются по времени действия и лекарственным формам. Есть капли в нос, есть спреи, но механизм действия подобных лекарств сходный. Они сужают сосуды в слизистой носа и тем самым снимают отек. Носовые ходы становятся снова проходимыми для воздуха.

Главный недостаток подобных лекарств - синдром привыкания: через несколько дней регулярного закапывания нос отказывается дышать без капель. Чтобы этого избежать, старайтесь обходиться минимальным количеством препарата, максимально растягивая промежутки между закапываниями в нос. Если нос дышит самостоятельно, ни в коем случае не делайте "плановых" введений лекарства. Не пользуйтесь каплями чаще четырех раз в день и дольше недели.

Когда болезнь пошла на попятную и нос напоминает о себе не столько невозможностью дышать, сколько жжением, зудом и болезненной сухостью, применяйте смягчающие и увлажняющие средства - гомеопатические назальные спреи, капли, ингаляторы, различные мази для носа.

Кашель и боль в горле

ЕСТЬ два вида кашля, требующих принципиально разного лечения. Первый и наиболее часто встречающийся при ОРЗ - кашель сухой. При нем никогда не бывает мокроты, и связан он с болью и першением в горле. Такой кашель нередко навещает вас упорными, изматывающими приступами, которые трудно остановить. Это "холостой" кашель, который не надо терпеть. Для изгнания вполне подойдут многочисленные лечебные леденцы с ментолом, эфирными маслами и некоторыми другими компонентами. "Конфетное" лечение отлично дополнят различные полоскания горла.

Если кашель не проходит, попробуйте препараты "второй очереди". К ним относят ненаркотические средства, угнетающие кашлевый центр в мозге. К продаже без рецепта из них разрешены синекод, пакселадин, тусупрекс, либексин и некоторые препараты с кодеином. Но прибегать к последним стоит только в крайнем случае, когда кашель становится невыносимым, а другие препараты бессильны.

По аналогии с сухим кашлем второй вид кашля можно было бы назвать мокрым. И это было бы точно по сути. Но медики называют его продуктивным. В качестве продукции выступает мокрота, откашливаемая из дыхательных путей. Если спасительный кашель ее не выгонит, мокрота послужит лакомой пищей для бактерий. А это чревато бронхитом, воспалением легких и прочими осложнениями. Так что избавляться от мокроты нужно постоянно и методично. Но имейте в виду: самим лечить можно только кашель с небольшим количеством светлой мокроты. Если она зеленеет или увеличивается в количествах - идите к врачу.

Чтобы мокрота легко отходила, надо сделать ее более жидкой. Помогут паровые ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, сосны, кедра, тимьяна, мяты и прочих растений. Препараты мукалтин и ликорин, приготовленные на основе травы термопсиса, корней истода, алтея, солодки и некоторых других лекарственных растений. Список препаратов продолжают бромгексин, пертуссин, терпингидрат, грудные сборы и многие другие.

Температура и боли

НА ЭТИХ двух фронтах - жаропонижающем и обезболивающем - работают одни и те же лекарства. Это препараты аспирина, парацетамола, а теперь и ибупрофена. У аспирина и ибупрофена есть еще и "третий фронт работ" - противовоспалительный.

У всех есть свои достоинства и недостатки. Аспирин весьма эффективен и проверен временем, но способен раздражать желудок, иногда вплоть до язвы. Чем дольше вы его пьете, тем вероятность осложнения больше. К счастью, сроки лечения простуды невелики, а осложнения от аспирина нечасты. Помогают этому и шипучие таблетки аспирина, они менее агрессивны. Принимать аспирин надо во время еды или сразу после нее, это тоже защитит желудок. Аспирин не стоит давать детям. Считается, что он вызывает синдром Рея у детей, больных гриппом или ветрянкой. Это очень редкое, но серьезное заболевание.

Препараты с ибупрофеном "по силе" близки к аспирину, но слабее справляются с воспалением. Правда, и меньше раздражают желудок.

Препараты с парацетамолом или ацетаминофеном, как его называют в американских лекарствах, продаются под различными фирменными названиями - панадол, эффералган, и несть им числа. Они не раздражают желудок, но... Небольшая передозировка - и плохо будет печени. Увы, но это происходит отнюдь не редко. Например, по данным авторитетного международного журнала "New England Journal of Medicine", около 12% всех передозировок лекарств приходится на парацетамол. Причем было зарегистрировано пять случаев серьезного поражения печени дозой парацетамола, не превышающей четыре грамма. А это лечебная доза препарата, которую рекомендуется принять в течение суток. Медики связывают такую нестойкость печени к парацетамолу с ее алкогольным поражением. Судя по всему, предупреждения для больных с заболеваниями печени должны быть включены в инструкции к препаратам парацетамола.

Риск побочных осложнений, связанных с приемом препаратов аспирина, ибупрофена и парацетамола, можно свести к минимуму, принимая лекарства нерегулярно. Фактически они нужны только при подъеме температуры или сильных болях. Таким образом, вы можете принимать не по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, как рекомендуют аннотации, а, может быть, всего 3-4 раза за время болезни.

Следите, чтобы в других препаратах вам не встретились дополнительные дозы этих лекарств. Дело в том, что они часто входят в состав комплексных препаратов для лечения простуды.

Используя эти нехитрые правила самолечения, вы легче перенесете простуду и, возможно, сократите ее продолжительность. Но все равно ориентируйтесь на то, что ОРЗ без осложнений выведет вас из строя дней на семь плюс-минус два дня.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы