aif.ru counter
09.03.2007 00:00
55

Иммунитет к птичьему гриппу есть!

«АиФ. Здоровье» № 10 09/03/2007

К такому выводу пришли американские ученые из Детского исследовательского центра им. Св. Иуды в Мемфисе. Правда, иммунитет этот частичный - он не предупреждает развитие птичьего гриппа H5N1 у человека, но делает течение болезни более легким.

СОГЛАСИТЕСЬ, это неплохая новость, ведь этот вирус птичьего гриппа обладает страшной убойной силой (см. таблицу с данными Всемирной организации здравоохранения). Ученые обнаружили, что приблизительно у 20% людей уже есть антитела, которые блокируют агрессивное действие птичьего вируса, связанное с нейраминидазой N1.

Здесь нужно уточнить, что в названии вируса H5N1 зашифрованы два главных фактора вирусной агрессии: нейраминидаза - N1 и гемагглютинин - H5. Именно с помощью этих ферментов вирус атакует наш организм. И вот оказывается, у некоторых счастливчиков уже есть оружие - антитела, блокирующие N1. Откуда они взялись? Значит, они уже сталкивались в своей жизни с вирусами обычного человеческого гриппа, в составе которых тоже была нейраминидаза N1. И пусть этот фактор агрессии несколько отличался от того, который содержится в вирусе птичьего гриппа, антитела против него все равно обладали защитным действием.

Это было продемонстрировано учеными, когда они создавали у мышей иммунитет против вируса человеческого гриппа H1N1 (чувствуете разницу - этот вирус, как и птичий, содержит N1, но не имеет другого фактора агрессии H1). А потом их заражали птичьим гриппом H5N1, и многие мыши заболевали, но не погибали. Это значит, что частичный иммунитет у них сформировывался.

Кстати, похожий эксперимент человечество уже наблюдало на себе в 1968 году. Тогда развилась пандемия гриппа, которую вызвал вирус H3N2. Смертность в тот год оказалась не такой высокой, как можно было ожидать. Почему? Много людей имели частичный иммунитет к этому вирусу, сформировавшийся против фактора агрессии N2 - до этого они заражались обычным вирусом гриппа H2N2. Как видите, нейроминидаза N2 у него была общая с вирусом, вызвавшим пандемию в 1968 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество