132

Эндокринология в вопросах и ответах №8

«АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2007

На вопросы читателей отвечает врач-эндокринолог Алла СМИРНОВА

Лысеющая женщина

Мне даже стыдно писать о своей проблеме. Дело в том, что мне всего 31, а я уже начала лысеть в районе теменной части головы. Это пока не сильно заметно, но я как представлю, что будет дальше, как буду выглядеть. Я покупала в аптеке всякие лечебные шампуни, они помогали, но ненадолго. Записалась на прием к трихологу (специалист по волосам. - Ред.), он поставил диагноз "андрогенное облысение по мужскому типу". Прописали какую-то мазь, но я не очень могу понять зачем, если у меня, скорее всего, проблемы с гормонами, так как стали появляться волоски на теле и вокруг сосков. Я не знаю, стоит ли пить гормоны, так как летом я планирую беременность.
Инна К., Нальчик

СОМНЕВАЮСЬ, что речь идет о чем-то серьезном, но сходить к эндокринологу не помешает, тем более что вы планируете беременность. Необходимо проверить уровень половых гормонов в сыворотке крови и, если надо, немного их "подкорректировать". Также понаблюдайте за регулярностью вашего менструального цикла. Но в принципе с такими проблемами, как у вас, сталкивается большинство женщин, так что повода для паники нет, лысина у вас вряд ли появится. Хотелось бы добавить, что не стоит пренебрегать правильным уходом за волосами и их лечением. То есть если трихолог назначил вам определенную мазь, не оставляйте его рекомендации без внимания. А кроме того, старайтесь мыть голову хорошим, а главное, правильно подобранным шампунем, не ходите в холодную погоду без шапки и не злоупотребляйте средствами для укладки волос.

Избыточный рост волос

Мне 20 лет, и я довольно полненькая. Сейчас сижу на диете. Примерно 4 месяца назад у меня начали появляться волосы на лице. Они темного цвета, мягкие и тонкие, но уже напоминают усы и бородку. Подруга сказала, что чем больше я худею, тем больше у меня будет появляться волос. Это так?
Наталья, Иваново

ИЗБЫТОЧНЫЙ рост волос чаще всего говорит о нарушениях в гормональной сфере. Причин здесь может быть несколько. Начнем с похудения. Если вы сидите на разумной, здоровой диете, то есть правильно питаетесь, в меру занимаетесь спортом, бываете на свежем воздухе - одним словом, не ставите себе цель сбрасывать по 10 килограммов в неделю, то вряд ли волосы начали расти из-за попыток похудеть. А вот если вы истощаете свой организм да еще принимаете какие-нибудь таблетки, снижающие вес, то велик риск того, что могут начаться сбои в работе многих систем организма, в том числе и гормональной. Однако встречаются и более серьезные причины, провоцирующие избыточный рост волос. Поэтому непременно обратитесь к эндокринологу, который проведет обследование и при необходимости назначит лечение.

Выпадают волосы

У моей дочери всегда были красивые густые волосы. Лет в 15 они начали выпадать. Сначала все списывалось на гормональную перестройку организма, думали - пройдет. Но ей уже 25, а волосы все выпадают. Эндокринолог сказал, что есть вероятность, что в гипофизе у нее микроаденомы, еще что-то про пролактин сказал, но возможно, это просто ее индивидуальные особенности.
Ольга Ивановна, Пермь

ПОДРОБНОСТИ о заболевании в письме отсутствуют, так что придется строить догадки. Видимо, врач говорил о том, что у дочери высокий уровень пролактина, который на фоне лечения нужно постоянно контролировать. Вопросы возникают и к щитовидке, может быть, снижена ее функция. Эти проблемы вполне решаемы, так что отчаиваться не стоит. Необходимо продолжать лечение.

Повышенная потливость

Два года назад заметил, что стал часто потеть, дезодоранты-антиперспиранты не помогали, пота все равно было много. Теперь вдобавок ко всему начали неметь ноги (как будто я их отсидел, хотя это не так) и выпадать волосы. Может ли это говорить об эндокринологических проблемах? К какому врачу мне обратиться? Мне 36 лет.
А. Н., Челябинская обл.

ПО-ВИДИМОМУ, обратиться стоит в первую очередь к терапевту, так как описанных симптомов недостаточно для того, чтобы точно сказать, из какой области проблема. Необходимо провести общеклиническое обследование: такие симптомы могут появиться и из-за сбоев в эндокринной системе, при неврологических расстройствах, а также вследствие некоторых болезней крови. Специалист узкого профиля может пропустить не "свое" заболевание, что, как вы сами понимаете, чревато серьезными последствиями.

Растяжки у мужчины

Вопрос о растяжках обычно задают женщины, но я вот тоже столкнулся с этой проблемой. Мне 29 лет, при росте 183 я вешу 98 кг, то есть довольно упитанный. У меня большой живот, я и раньше замечал на нем растяжки, за год я поправился на 5 кг, и их (растяжек) стало еще больше. Стыдно покупать в магазине женские средства от растяжек, может, их как-то еще можно вылечить? Спасибо.
Юрий, Туапсе

КОСМЕТИЧЕСКИЕ кремы дают маловыраженный эффект, поэтому надеяться на них не стоит. Вообще, вам лучше показаться врачу-эндокринологу, так как ваша проблема может быть результатом нарушений в гормональной сфере, особенно если растяжки имеют темно-красный цвет, а жировые отложения накапливаются в области живота. Врач проведет осмотр и, возможно, назначит углубленное обследование. Вам, в свою очередь, необходимо сократить потребление жиров и углеводов и заняться спортом. Комплекс упражнений вам поможет разработать специалист по лечебной физкультуре.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы