aif.ru counter
33

С рождения до 3 лет (28.02.2007)

«АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2007

Беспокойный сон

Уже два месяца дочь (1,8) спит очень плохо - то плачет, то ворочается, все время будит нас с мужем, мы вскакиваем и в результате постоянно не высыпаемся. Ходили к врачу, со здоровьем у нее все в порядке, он советовал давать дочери отвар из успокоительных трав. Но ничего не помогает. Днем она ведет себя адекватно, а ночью начинается. Что можно с этим сделать?
Татьяна В., Московская обл.

СКОРЕЕ всего, девочка пережила какую-то психологическую травму, которая спрятана где-то глубоко в подсознании. Днем эта травма заглушается, а ночью, когда впечатления окружающей среды ей не мешают, проблема дает о себе знать и ребенок начинает нервничать. Если вы не можете вспомнить, что предшествовало бессоннице, найдите хорошего детского психолога, который с помощью специально подобранных методик выявит проблему и порекомендует, как от нее избавиться.

Маленький воришка

Сын нас очень удивляет. Ему сейчас полтора года, и некоторое время назад мы стали замечать, что пропадают мелкие вещи. Оказалось, это он их таскает и куда-то прячет. Муж не может найти свои часы, я - свой шарф. В остальном он ведет себя хорошо. Муж предположил, что у него клептомания, а ведь это психиатрическое заболевание. Неужели нам придется такого малыша вести к психиатру? Страшно и не хочется. Какой вы могли бы дать совет? Спасибо.
Ольга и Олег, Тихвин

ПОСТАВИВ сыну диагноз "клептомания", вы, конечно, погорячились. Сейчас ваш ребенок находится в том возрасте, когда ему очень интересно исследовать окружающий мир. Спектр интересующих его вопросов весьма широк, в том числе ему может быть любопытно, как вы отреагируете на пропажу той или иной вещи. Все это вполне нормально для его возраста и говорит о благополучном развитии ребенка. Вам придется просто переждать этот период. А чтобы ущерба было меньше, все нужные вещи придется убирать туда, куда малыш не дотянется. А чтобы он не заскучал и продолжал развиваться, дайте ему побольше самых разных игрушек, в том числе и всевозможные конструкторы с крупными деталями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество