Несмотря на то что зима заканчивается, детям все еще приносят удовольствие снежные горки, катки и лыжни. И пока не растает снег, у врачей-травматологов работы не убавится. Где опасности и как их избежать?
- У ИСКУССТВЕННЫХ горок (деревянных или металлических) самое коварное место - в конце пути, - говорит детский травматолог, профессор Дмитрий Выборнов. - Там снег выбивается ногами и образуется ледяная насыпь. Врезаясь в нее на большой скорости, ребенок может получить травму ног, таза и даже позвоночника. Ровно раскатанные, пологие, без ям и кочек зимние горки более безопасны. Но кому из детишек интересна однообразная езда? Обязательно трамплинчик сделают для усиления эффекта. Ребенок взлетает по нему на санках, ледянке или снегокате (всего каких-то 40-50 см!) и, резко приземляясь на ягодицы, имеет большие шансы заработать компрессионный перелом позвоночника (сдавливание позвонков).
Безопасность - это подготовка
МАЛЫШИ обожают поваляться в снегу, этакая куча-мала: один не успел съехать с горки, а другой уже несется на него... В давке кто-нибудь обязательно ушибет голову, вывихнет или сломает руку-ногу. Не пугайтесь заранее. Просто будьте чуть более внимательны. Первым делом обследуйте трассу. Убедитесь, что на ней нет бугорков, деревьев, сучьев, что, съехав с горы, ребенок не окажется на обочине дороги, середине пруда или на головах других детишек, резвящихся внизу.
Все больше семей увлекаются горными лыжами. Иногда уже 5-летние крохи показывают чудеса мастерства. Безопасность начинается с подготовки. Необходимо не только купить самое дорогое оборудование - лыжи, палки, шапочки, очки и прочие прибамбасы, но и подготовить ребенка физически и выпускать его на экстремальные трассы только с разрешения тренера. Те же правила при катании на беговых лыжах и коньках. Конечно, падать всегда больно. В спортивных секциях как раз и тренируют делать это "правильно". Например, юных горнолыжников учат: если набрал скорость и не можешь маневрировать, не лети дальше, не закрывай глаза и голову от надвигающейся беды, а падай вбок. Серьезные травмы в этих видах спорта получают чаще именно неподготовленные дети.
Снегоход - не для ребенка
В ПОСЛЕДНЕЕ время из-за возросшего благосостояния многие стали предпочитать санкам и лыжам снегоходы. Некоторые взрослые, сами толком не научившись управлять машиной, доверяют ее детям. Те с огромным восторгом вылетают на заснеженные поля, а под ровным на вид снежным покровом могут скрываться валуны, куски арматуры, проволоки или бетонного покрытия. Страшнее всего, когда машина, нарвавшись на неожиданное препятствие, переворачивается и ребенок оказывается придавлен ею (вспомните, ведь именно так погиб ведущий детских программ Сергей Супонев).
Сюрпризы с неба
НЕ СТОИТ недооценивать сосульки и другие предметы, иногда падающие с крыш и балконов. Азбучная истина: не ходите вблизи домов, крыш, не оставляйте там коляску со спящим малышом, например, когда заходите в магазин. Это удобно, потому что рядом... но прилетит нечто сверху, и произойдет трагедия. Не так давно в московской детской больнице N 13 им. Н. Ф. Филатова оперировали ребенка, которому упавшая с чьего-то балкона лыжная палка пробила ключицу и сосуды грудной клетки.
Подсказка для родителей
ПРИ подозрении на перелом руки или ноги (острая боль, деформация, невозможность встать на ногу, согнуть) обездвижьте конечность, например, привязав к лыже, и отвезите ребенка в больницу.
Если произошел компрессионный перелом позвоночника, ребенок обычно вспоминает, что в момент удара не мог дышать, а потом у него заболела спина. В таком случае как можно быстрее доставьте ребенка к врачам, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть