Вода - всего лишь химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода. И именно это соединение является одним из главных условий существования всего живого на земле. Воду мы так или иначе употребляем ежедневно, поэтому будет совсем нелишним знать, что она собой представляет.
ЧТО БЫ ни говорили, а химически чистую воду можно получить только в лаборатории. В природе такой воды не бывает, потому что, являясь растворителем большого количества веществ, она постоянно имеет те или иные примеси. В последнее время, когда стало модно заботиться о своем здоровье, вокруг этих примесей ведется много споров. Послушав их, кто-то продолжает пить водопроводную воду, другие же мчатся в магазины покупать фильтры, минералку и так далее. И до сих пор точно неизвестно, что лучше. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы просто расскажем вам о существующих ныне "разновидностях" воды, а вы сами решайте, что подходит именно вам.
Из-под крана
СПЕЦИАЛИСТЫ Водоканала в один голос утверждают, что воду можно пить прямо из-под крана, так как она обеззараживается. Поэтому, мол, никакие микроорганизмы не страшны.
"Дело не только в микроорганизмах, на качество влияет и много других факторов, - утверждает Елена Курбатова, кандидат химических наук. - Так небрежное отношение к экологии привело к тому, что многие водоемы, откуда берется вода, даже подземные, довольно сильно загрязнены, то есть в них есть вредные для организма вещества, от которых невозможно избавиться при помощи хлорирования. Даже если на производствах установлены специальные системы очистки, они не всегда работают эффективно. В организм могут попасть соли натрия, кальция, силикон, нитраты, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы и так далее. Да и наши водопроводные системы далеко не самые лучшие в мире, многие давно устарели, прогнили, а это также не способствует улучшению качества питьевой воды".
Самое первое, что приходит на ум, - прокипятить воду. Но! Кипячение способствует обеззараживанию, но не избавляет от многих вредных примесей, тогда как некоторые полезные, наоборот, исчезают. Второй вариант - отстоять воду. При этом улетучится некоторая часть хлора, многие нерастворенные частицы выпадут в осадок. Однако в воду попадут и начнут активно размножаться многие вредные микроорганизмы, и через сутки она уже будет опасна для употребления.
Другие способы получения нормальной воды придется искать за пределами квартиры.
Что в бутылке?
ПОКУПКА бутилированной воды, казалось бы, - наиболее простое и удобное решение. Проблема только в том, что за ней приходится все время бегать в магазин. Изготовители такой воды пишут про нее много хорошего. И в общем-то нельзя сказать, что они говорят неправду. Только далеко не все производители отличаются честностью. Поэтому вместо замечательной воды из источника где-то высоко в горах вы можете получить воду, налитую в бутылки прямо из-под крана. И хорошо еще, если при этом соблюдались хотя бы элементарные гигиенические нормы.
Не стоит забывать и о такой вещи, как подделка, жертвами которой обычно становятся как раз качественные бренды с хорошей репутацией. От этой напасти страдают иногда даже крупные торговые сети. "Ненастоящая" вода по составу, скорее всего, ничего общего не имеет с той, о которой рассказывает реклама.
"Но даже если вода хорошая, я бы все равно перестраховалась, - продолжает Елена Курбатова. - Ведь на планете все взаимосвязано, и на земле нет водоемов, которых бы не коснулись разгулявшиеся вокруг экологические "бури". Вредные вещества могут попасть, например, через осадки. Так что бутилированную воду покупать можно, но лучше все-таки перед употреблением ее прокипятить".
Отфильтруем лишнее
СЕЙЧАС фильтров огромное множество. Только хотим сразу предупредить, что ни один из тех, что предназначен для домашнего пользования, стопроцентной очистки не дает. Максимум - 85%.
Самые доступные фильтры-кувшины стоят недорого, однако и воду они очищают символически. Фильтры - насадки на кран немного лучше. Наиболее качественными считаются так называемые системы очистки, которые устанавливаются под раковиной на кухне и имеют отдельный кран для питьевой воды. Такие системы стоят дорого, они недешевы и в обслуживании, зато дают максимальную степень очистки. Кстати, фильтры, с помощью которых можно корректировать состав воды, тоже существуют благодаря развитию мембранных методов водоочистки. Качество прекрасное, цена - соответствующая.
Припасть к источнику
И НАПОСЛЕДОК хотелось бы сказать о природных источниках. Часть россиян, разуверившихся в работе Водоканала, в фильтрах и бутилированной воде, решила взять миссию обеспечения этим жизненно важным продуктом на себя. В каждом регионе России находились источники, где вода, как говорили, была самой чистой, самой полезной, в общем, самой-самой. И нередко можно было наблюдать, как по выходным к заветному водоему приезжали десятки, а то и сотни семей, загружали полные багажники и отправлялись домой в уверенности, что у них отличная питьевая вода. Казалось бы, в свете тех проблем, о которых говорят экологи и врачи, такое поведение неразумно. Однако вера иногда бывает сильнее логики. А жаль.
Даже если "ваш" источник когда-то был покрыт славой самого целебного, вряд ли экологические проблемы обошли его стороной, а вместе с ними и те вредные примеси, о которых мы говорили выше. И даже если его только вчера проверили специалисты и документально подтвердили, что ничего вредного в воде нет, сегодня все может измениться, ведь такие источники никто не охраняет и в любой момент в них могут плюнуть, бросить сигарету и так далее, то есть испортить качество воды. Поэтому, если уж вам хочется прильнуть к источнику, прильните, предварительно прокипятив эту воду.
Итак
ИДЕАЛЬНОГО метода добычи чистой воды не существует, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если вы задумались о том, как улучшить качество своей питьевой воды, постарайтесь прежде всего узнать о составе той воды, которая имеется в вашем регионе, чтобы понять, каких микроэлементов в ней не хватает, а какие, наоборот, в избытке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть