aif.ru counter
397

Гимнастика для успокоения

«АиФ. Здоровье» № 7 15/02/2007

Обычно, чтобы как можно быстрее снять то или иное напряжение в различных органах и системах или успокоить боль, человек первым делом хватается за лекарства. Расшатались нервы - принимает успокоительные средства, скрутил остеохондроз - втирает в больные места всевозможные мази. А можно просто сделать успокоительную гимнастику.

ВОТ упражнения, которые помогут снять напряжение в позвоночнике, прийти в себя после трудного дня, расслабят нервную систему.

• Сядьте поудобнее, спину держите прямо, ступни ног поставьте параллельно друг другу (не отрывайте их от пола), колени слегка раздвиньте. Положите левую руку на запястье правой, а правую - под левое запястье, с тыльной стороны. Вытяните руки вперед на уровне плеч. Переместите руки влево, одновременно поворачивая голову в ту же сторону, как будто слева вы что-то рассматриваете. Замрите на несколько секунд в таком положении, затем вернитесь в исходное положение. Повторите поворот вправо.

• После этого, встав на колени, сядьте на пятки. Крепко сцепите пальцы в замок, сделайте выдох, вытянув руки над головой ладонями кверху. Сделайте несколько вдохов и выдохов в таком положении.

• Заведите руки за спину, сцепите пальцы ладонями наружу. Сидите прямо. Расслабьте плечи и толчком пошлите руки от нижней части спины. Задержитесь на несколько секунд в таком положении. Дышите ровно.

• Вытяните ноги прямо перед собой. Тяните корпус вверх и вперед, медленно наклоняясь к ногам. Задержитесь в такой позе на полминуты. Сделайте несколько глубоких вдохов, а затем медленно вставайте, согнув колени. Встав, потянитесь и сделайте еще несколько глубоких медленных вдохов-выдохов.

Успокоиться перед ответственным испытанием помогут такие упражнения.

• Сядьте поудобнее. Представьте, что вы идете сдавать экзамен. Обратите внимание на волнение и беспокойство, охватившее вас. Эти чувства совершенно нормальны - все люди испытывают их, и не надо их в себе подавлять. Теперь вообразите себя в беспокойной, нервной ситуации. Мысленно посмотрите на себя. Как вы одеты? Оглядитесь вокруг. Как выглядит помещение? Как одеты остальные люди?

• А теперь представьте себя в том же месте, в той же ситуации, только совершенно спокойным. Вообразите, как легко и быстро вы ответили на все вопросы. Посмотрите на людей вокруг. Все они приветливы и радушны.

А эти упражнения помогут отдохнуть вашим глазам, уставшим от работы или долгого чтения.

• Посмотрите вдаль. Потом взгляните направо и налево. Хорошенько оглядитесь, задерживая взгляд на различных предметах.

• Расправьте плечи и сядьте прямо. Закройте глаза на несколько минут.

• Поставьте локти на стол и закройте ладонями оба глаза. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов животом, оставайтесь несколько минут в темноте. Продолжая сидеть с закрытыми глазами, дышите глубоко. Вдыхая, представьте себе, что с каждым вдохом в глаза проникает свежая сила и энергия. Проделайте это упражнение несколько раз.

• Продолжая сидеть с закрытыми глазами, представьте, что смотрите вдаль, в сторону горизонта, на море или поле, или представьте, что смотрите в звездное небо.

• Теперь представьте, что вы стоите у моря и смотрите, как на берег к вашим ногам набегают волны. Несколько минут сохраняйте эту картинку.

• Через некоторое время снимите ладони с глаз и большими и указательными пальцами обеих рук нажмите на кости, выступающие над и под глазами.

• Ущипните себя за переносицу большим и указательным пальцами, а затем, обратив взгляд вверх, пощипайте теми же пальцами вдоль линии бровей. Защипнув кожу над бровью, несколько секунд подержите ее, затем отпустите. Сделайте глубокий вдох.

Допустим, вы очень устали, давит в плечах, раскалывается голова, дрожат коленки. Сделайте упражнения, которые позволят быстро

• Лягте на кровать в удобной позе, подложив под колени подушку. Закройте глаза. Сделайте 2 глубоких вдоха, задержите дыхание и сделайте 3 глубоких выдоха. Сосредоточьте внимание на ногах. Напрягите мускулы ног, затем расслабьте их.

• Перейдем к икрам. Они требуют особого внимания, ведь на них приходится огромная нагрузка и когда мы ходим, и когда просто стоим. Напрягите мышцы икр и секунду подержите их в таком состоянии. Теперь постепенно расслабляйте их. Ноги становятся тяжелыми, проходит усталость.

• Перейдем к бедрам. Напрягите их мускулы и сразу расслабьте. Почувствуйте, как мышцы бедер тяжелеют.

• То же самое проделайте с ягодицами.

• Расслабив нижнюю часть тела, переходите к спине. Напрягите ее, затем расслабьте. Глубоко вдохните, чтобы ощутить, как расслабляются все мышцы спины.

• Настала очередь желудка и солнечного сплетения. Сосредоточьте внимание на участке тела под ребрами. Напрягите их, подержите в таком состоянии, почувствуйте, как они расслабляются.

• Переходим к рукам. Напрягите мускулы рук. Ненадолго задержав напряжение, снимите его. Представьте, как расслабленные руки опускаются под собственным весом. Сожмите кулаки и сразу расслабьте их, дав рукам упасть полностью расслабленными.

• На очереди - плечи и голова. Если вы чувствуете в них тяжесть и напряжение, проделайте следующее: поднимите плечи, напрягите их, затем расслабьте и опустите. Дышите ровно и глубоко - от вашего дыхания зависит все ваше состояние. Теперь сожмите челюсти и, подержав их в таком состоянии, разожмите, ощутив их тяжесть и расслабленность. Напрягите мышцы лица, затем расслабьте их. Пусть вас покинут тревожные мысли, заботы. Очень скоро вы почувствуете, как в голову проникают легкие и спокойные мысли.

• Ну вот, все тело расслаблено. Теперь вы должны спокойно дышать, можно уснуть или полежать в этом состоянии столько, сколько вам захочется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы