aif.ru counter
77

Глаза - зеркало болезней

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 15/02/2007

Считается, что по радужной оболочке глаз можно определить, что у человека болело, болит или только может заболеть. Так ли это?

Считается, что по радужной оболочке глаз можно определить, что у человека болело, болит или только может заболеть. Так ли это?

ДИАГНОСТИКОЙ по глазам пытались заниматься еще в древности. Некоторые племена считали, что болезни входят в тело человека через половые органы и выходят через глаза, оставляя в них пятна. И такие пятна действительно есть. Если взять зеркало и внимательно рассмотреть свою радужку, окружающую зрачок, то их можно увидеть.

Для удобства изучения глаза условно разделены на сегменты, как в обычных часах, и в каждом таком секторе рассматривают "знаки". Голова, лицо и головной мозг располагаются в верхней части радужки - на 12 часов, легкие в боковой, ноги в нижней - около 18 и так далее. По внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, кожи и др.

"Глаза "сигналят" об уязвимости сосудов, камнях в желчном пузыре, гипертонии, сахарном диабете задолго до появления симптомов. Как диагностическому методу предупреждения сосудистых "катастроф" (инсультов и инфарктов), а также онкологических заболеваний иридодиагностике нет равных", - утверждает врач-офтальмолог, иридодиагност более чем с 40-летним стажем, к. м. н. Сусанна БЕРЕЗИНА.

- Интересно, что тип радужки наследуется, - продолжает Сусанна Березина. - У мужчин правый глаз хранит отцовские гены, а левый - материнские. У женщин не так: левый глаз соответствует левой половине тела, правый - правой. Широкие зрачки - это высокая биоэнергетика, узкие - низкая. Плотная структура радужки говорит о хорошем жизненном тонусе и достаточно высокой сопротивляемости организма. Рыхлая, наоборот, сигнализирует об ослабленном иммунитете.

Впрочем, не надо думать, что любой из нас может сесть перед зеркалом, вооружившись схемой расположения органов на радужной оболочке и рассмотреть проекции своих болезней. Так поступать не стоит. Сегменты, отражающие тот или иной орган, находятся на расстоянии всего полумиллиметра друг от друга - можно и перепутать. Более того, в зеркале все будет отражаться наоборот, и вместо одной проекции вы можете увидеть другую и невольно "придумать" себе несуществующую болезнь, просмотрев реальную опасность.

Комментарий специалиста

Заведующий лабораторией медицинского скрининга доктор Федерального центра традиционной медицины МЗ СР РФ Евгения БЕЛЕНКО:

- Иридоскопию можно рекомендовать в группах риска для оценки здоровья (братьев и сестер больных детей). Еще одна область - выявление групп риска рака молочной железы.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир ТРУБИЛИН:

- Связь между анатомическими особенностями радужной оболочки глаза и состоянием организма человека, несомненно, существует. Но требует большого опыта, эрудиции врача. При проведении иридодиагностики нужно проявлять осторожность и не спешить с выводами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?