У моего трехмесячного ребенка частые запоры. Подскажите, как с этим бороться.
С. К р а с в и т и н а, Пермь
ЧТОБЫ установить причину запора, присмотритесь, какой стул у малыша: если он плотный, зеленый, есть примеси слизи, неприятный по запаху, обратитесь в свою поликлинику и обследуйте кал с помощью копрограммы, бакпосева кала, анализа на дисбактериоз. Откорректируйте рацион питания ребенка: проведите его контрольное взвешивание (до и после кормления), вычислите суточный объем молока, убедитесь в правильности техники кормления. Не приучайте ребенка к опорожнению после стимуляции клизмой, газоотводной трубкой или слабительными средствами. Вы можете таким образом усугубить склонность к запорам малыша, стимулировать нужно не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Особенно предупреждаем: не используйте для стимуляции области ануса острые предметы, которые могут сломаться (особенно термометры (!), которые часто практикуют неумелые мамы). По рекомендации врача в питание можно ввести соки, которые смягчают отхождение стула. Лучше всего для этого подойдут морковный и сок свеклы. Во время очередного кормления дайте малышу несколько капель растительного масла, разведенных в нескольких миллилитрах молока или смеси. Между кормлениями сделайте ребенку массаж животика по часовой стрелке, приложите к животу теплую грелку. Если причиной запоров является дисбактериоз, что подтвердилось во время лабораторного исследования, то дополнительно малышу нужно давать бактериальные препараты, которые содержат живые бактерии, которых недостает в полости кишечника. Если вы кормите грудью, откорректируйте свой рацион, включите в него сливки, сметану, растительное и сливочное масло, морковное пюре, свеклу, пюре из вареного чернослива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть