aif.ru counter
54

Ключи от счастья (часть 1)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 25/01/2007

Заведующий отделением клинической нейрофизиологии московской городской больницы N 12 кандидат медицинских наук Олег Иванович ИВАЩЕНКО беседует с корреспондентом о проблемах лечения без лекарств.

Заведующий отделением клинической нейрофизиологии московской городской больницы N 12 кандидат медицинских наук Олег Иванович ИВАЩЕНКО беседует с корреспондентом о проблемах лечения без лекарств.

Пуля в кармане

СОВРЕМЕННОЕ общество переживает настоящую лекарственную экспансию. Посмотрите, сколько аптек расплодилось вокруг, они встречаются чаще, чем булочные. Торгуют бесперебойно, ассортимент широчайший, и многие препараты продаются без рецепта. А что у вас сейчас в кармане или сумочке лежит вместе с авторучкой? Конечно, таблетки "от головы", "от живота", от кашля или плохого настроения. Где-то мелькнула цифра, что в США ежегодно продается 6500 тонн аспирина, миллиард снотворных таблеток ноксирон. Думаете, у нас иначе?

Теперь каждый человек, сообразно собственным представлениям, имеет возможность регулировать состояние своего здоровья без участия врачей. Мы лечим грипп антибиотиками, насморк - пенициллином, не понимая, что отравляем сами себя, вызывая тяжелые осложнения. Химический лекарственный препарат, попадая в организм, вызывает перестройку многих органов. Спасительная для одних таблетка оказывается иной раз весьма зловредной для других. Мало кто задумывается о том, что прием любых лекарств вызывает побочные явления. Кольнуло в боку, не спится, плохой аппетит, голова заболела - вот бесконечные поводы проглотить таблетку. И мы тем самым подвергаем себя большей опасности, чем не предпринимая никаких шагов.

Так, аспирин при язве желудка может вызвать кровотечение. От регулярно принимаемого парацетамола "садится" печень и страдают почки. А анальгин содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на кровь. Но главное - эти препараты никого и ни от чего не вылечивают, а лишь снимают болевые синдромы.

Граница между употреблением и злоупотреблением очень тонка. Поэтому медики давно бьют тревогу по поводу лекарственной болезни. Но если речь не идет о жизни и смерти, когда приходится идти на уничтожение не только больных, но и здоровых клеток (например, в онкологии), то стоит ли сознательно ухудшать свое здоровье?

Резервы организма

МИЛЛИОНЫ лет наш организм совершенствовал защитный механизм против микробов и химических веществ. Этот механизм поразительно эффективен, поскольку нам удалось выжить при самых страшных эпидемиях.

Целительная сила, которой наделила людей природа, контролирует функции всех органов без нашего сознательного участия в процессе. Эта сила заставляет сердце биться, кровь циркулировать, глаза видеть и т. д., она обновляет заболевшие клетки и очищает тело от вредных веществ.

Возможности живого организма к саморегуляции и самовосстановлению издавна привлекают внимание ученых. Германский доктор медицины Ханнес Линдеман в одиночку переплыл Атлантический океан в надувной резиновой лодке, чтобы доказать силу аутогенной тренировки. Опираясь только на собственные силы, на умение воздействовать на функции организма через психику и самовнушение, тысячи его последователей избавились от мучивших их недомоганий без врачей и медикаментов.

Полновластным хозяином своего тела позволяет стать и йога, методы которой направлены на достижение гармоничной совокупности физического, умственного и духовного начал. Дыхательная гимнастика, различные формы медитации и рефлексотерапии, акупрессура, металло-, магнито-, электротерапии, всевозможные виды массажа - все они эксплуатируют одни и те же резервы человеческого организма. И сколь ни отличны методы, направленность одна - разбудить дремлющие в человеке подспудные силы.

В 1964 г. вышла книга канадского нейрофизиолога У. Пенфилда о жизни Гиппократа. Оказывается, еще отец медицины применял физические упражнения при таких недугах, как истерия и "священная болезнь" эпилепсия. Возможности больного купировать, а иногда не только облегчать, но и предотвращать приступы эпилепсии волевым усилием и стремительным бегом не раз отмечались в современной клинической практике терапии с использованием условных рефлексов по И. П. Павлову.

Дыхание для похудения

А ВОТ пример из другой области. В конце ХХ века тренер по дыхательной гимнастике Пэм Гроут показала, как с помощью "13 энергетических коктейлей" - эффективных дыхательных упражнений, которые доступны каждому практически всюду (за рабочим столом, в автомобиле, в очереди, у телевизора), можно сбросить лишние килограммы. Ключ к похудению без сложных ограничений в еде заложен в технике правильного дыхания.

Овладеть методами саморегуляции своего организма, несмотря на многовековой опыт применения и длительность обучения, до сих пор удается все же немногим.

Мне, как и многим моим современникам, пришлось пережить "кризис середины жизни", когда рушится семья, не складывается работа, происходит переоценка многих ценностей. Словом, меня буквально задавил хронический стресс, сопровождавшийся нарушениями сна, скачками давления, потерей работоспособности. Я тогда работал в НИИ и, конечно, стал искать новейшие научные пути противостоять этому состоянию, чтобы испробовать их на себе. Так в мою жизнь вошел БОС - биологическая обратная связь (biofeedback).

Продолжение следует

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?