ЧАЙ - напиток непростой. Первые упоминания о листьях с чайных кустов встречаются в мифологических повествованиях Древнего Китая. Кстати, в Стране восходящего солнца к чайной церемонии относятся очень трепетно. Там из поколения в поколение передают секреты заваривания этого целебного напитка. Чайное действо представляет собой долгое по продолжительности и сложное по ритуалу мероприятие.
Мы же предлагаем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят не только приятные минуты общения за столом, но и помогут избавиться от недугов.
Аппетитный
1 часть травы полыни, 1 часть травы тысячелистника, 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Желудочный
2 части шишек ольхи, 1 часть корневища горца змеиного, 2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка настаивать в теплом месте 30 минут, процедить и пить по 50-65 мл 3-4 раза в день при поносах.
Витаминный
1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод смородины, 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, заварить как чай и настаивать не менее 1 часа в плотно закрытой посуде, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Ветрогонный
2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корня валерианы. 2 чайные ложки смеси на 200 мл крутого кипятка, заварить, как чай, настаивать 20 минут, процедить. Пить охлажденным утром и вечером по 200 мл.
Противовоспалительный
1 столовая ложка корневищ аира, цветков тысячелистника и высушенных листьев мяты перечной, 2 столовые ложки листьев подорожника, травы зверобоя и сушеницы топяной, 2 чайные ложки травы золототысячника и спорыша, 1 чайная ложка плодов тмина - все перемешать и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и принимать 2 раза в день по 0,25 л.
Липовый чай с бузиной и медом: взять 1 чайную ложку цветков липы и бузины черной, залить кипятком (0,25 л), настаивать в течение получаса и процедить. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Принимать теплым на ночь по 0,25 л при простудах и инфекционных заболеваниях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть