aif.ru counter
66

Как избавиться от бессоницы

«АиФ. Здоровье» № 4 25/01/2007

Бессонница приходит внезапно, и от нее достаточно сложно избавиться. Чем больше мы о ней думаем, тем дольше она нас не покидает. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут сладко заснуть. Если народные средства не помогут, срочно обратитесь к врачу, так как бессонница может быть симптомом очень серьезных заболеваний, например атеросклероза, менингита, сахарного диабета, шизофрении и так далее.

• Приготовьте фитоаппликацию из травы мяты (2 части), листьев вахты трехлистной (2 части), шишек хмеля обыкновенного (1 часть), корня валерианы лекарственного (1 часть). Растительную массу залить небольшим количеством горячей воды и запарить под крышкой в течение получаса. Затем отжать воду и выложить массу на ткань, наложить повязку на лоб.

• Нормализует сон теплая ванна, в которую добавляют отвар хвои или несколько капель эфирного масла кедра, пихты, лаванды.

• Для бани приготовьте специальный отвар, который избавит от бессонницы. Для этого вам понадобятся: трава папоротника мужского (2 части), трава хмеля обыкновенного (2 части), листья мяты перечной (2 части), листья лавра благородного (1 часть). Одну столовую ложку этой сухой измельченной смеси залить стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане до 10 минут. Затем настаивать не менее 40 минут, процедить. Развести в 2 литрах теплой воды и выплескивать на раскаленные камни в парной.

• Самый простой способ избавиться от бессонницы - вдыхать ароматы базилика, лаванды, ириса и полыни.

• Если плохо засыпаете, может помочь хождение по воде. Эту процедуру можно проводить в ванне. Сначала в холодную воду погружают ноги до лодыжек, затем икры. Сеанс такой терапии сначала длится одну минуту, затем время увеличивается до 5-6 минут. После процедуры необходимо двигаться до тех пор, пока тело не согреется.

• Кошка может помочь заснуть. Для этого надо посадить ее на стол. Самому сесть на стул и прижать питомца ко лбу. Такие процедуры продолжительностью 5 минут следует проводить через день. Курс лечения - от 7 до 20 сеансов.

• Можно приготовить настой из боярышника кроваво-красного. Залить 40 г цветков боярышника 200 мл кипятка. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

• Для приготовления ванны, которая поможет погрузиться в сладкие сновидения, понадобится 500 г смеси трав из цветков ромашки, тысячелистника, травы хвоща (все в равных долях). Все это надо залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить и влить в ванну с водой, нагретой до температуры 38 градусов. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.

• Ванна из липы и цветков ромашки также помогает справиться с бессонницей. Для приготовления берут по горсти цветков каждого растения, заливают одним литром кипятка. Кипятить на водной бане 15 минут. Затем один час охлаждают и процеживают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы