31

С рождения до 3 лет (24.01.2007)

«АиФ. Здоровье» № 4 25/01/2007

Отучайте от бутылочки

Моему сыну 2 года и 7 месяцев. Он хорошо развивается, но не хочет отказываться от бутылочки, хотя умеет пить и из чашки. Это проблема или нет? Если да, то как отучить?
В. М. Лобова, Брянская обл.

ДА, ЭТО действительно проблема. В таком возрасте ребенку уже пора чистить зубы хотя бы раз в день, да еще полоскать рот после каждого приема пищи, иначе он рискует слишком рано познакомиться со стоматологом, особенно если у родителей не очень хорошие зубы. Поэтому наличие постоянно у малыша во рту бутылки со сладкими или молочными продуктами может сильно навредить. Молоко, кстати, особенно опасно - после него остается молочная кислота, чрезвычайно агрессивная по отношению к зубной эмали. Процесс отучения долог и мучителен. Начните с того, что не давайте бутылку в течение дня и дайте пососать только перед сном. При этом пусть там будет только чистая вода. Через две-три недели уберите бутылочку совсем. Еще один способ - поильник. Это такая кружка с крышкой и носиком на ней. Поильник поможет избавиться от привычки сосать. Постарайтесь подобрать метод, который будет наиболее эффективен для вашего ребенка.

Послеродовая диета

На период кормления грудью моей жене два врача посоветовали две противоречащие друг другу послеродовые диеты. Хотелось бы узнать: какое питание для ребенка оптимальное?
А. А. Снегирев, Московская обл.

ВО-ПЕРВЫХ, во время вскармливания ребенка принципиальное значение имеют только те продукты, которые потребляются в размере порции. То есть тарелка борща - это порция, а вот лист салата - не считается. Не менее важно исключить из рациона те продукты, на которые имеется семейная аллергия. Во-вторых, организм каждого ребенка индивидуален, поэтому не удивляйтесь, если малыш спокойно будет переносить клубнику, а после употребления мамой белого хлеба или молока покроется сыпью. Имейте в виду, что у большинства детей наблюдается определенная реакция на передозировку следующих продуктов: капуста (особенно квашеная), редька, редис, огурцы, виноград - вызывают газы, нарушения пищеварения; клубника, шоколад, цитрусовые, копчености - диатез; специи - очень индивидуально, например, укроп и анис могут действовать успокаивающе, но могут и вызвать аллергию. Таким образом, все упирается в определение безопасной для ребенка дозы. Сначала матери назначается строгая диета: каша + овощные супы + картошка + вареное мясо + белое мясо курицы + некрепкий чай. Через несколько дней можно постепенно начинать вводить один новый продукт (от 50 до 100 г, в зависимости от "подозрительности" пищи). Если в течение суток не появилось негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу, с постоянным отслеживанием состояния ребенка. Если замечены какие-либо нарушения в организме, то прием продукта надо прекратить, а после нормализации вернуться к дозе несколько меньшей, чем та, что вызвала проблемы, и больше ее не увеличивать. Можно вводить новый продукт каждые пару дней, но при этом порции сохранять в размерах пробных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество