aif.ru counter
77

Реабилитология в вопросах и ответах

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1-02 11/01/2007

На вопросы читателей отвечает спортивный врач, реабилитолог Александр Владимирович КОРЧАГИН.

На вопросы читателей отвечает спортивный врач, реабилитолог Александр Владимирович КОРЧАГИН.

Прострел в спине

Недели две назад стала замечать, что к вечеру у меня начинает болеть спина в области поясницы, где-то в районе почек. Недавно появилось такое ощущение, что защемило мышцы, насколько я понимаю, это и есть прострел. Скажите, что это может быть и насколько это серьезно?
Татьяна К о р о л е в а, Тула

ЭТО очень распространенная проблема. Боли в спине чаще всего возникают из-за остеохондроза позвоночника, который, собственно, не является классическим заболеванием. Это скорее ряд изменений, которые возникают с возрастом. К ним относятся отклонения позвоночника от осевой линии, искривления, снижение нарастания толщины межпозвонковых дисков и краевые костные разрастания, которые в сочетании с другими изменениями могут вызывать боль. Еще одна причина неприятных ощущений - грыжи межпозвонковых дисков. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, мышцы не получают необходимую нагрузку, становятся менее эластичными, и это может стать источником проблем. Что именно беспокоит вас - заочно сказать невозможно, для постановки диагноза необходим личный осмотр у врача-ортопеда, реабилитолога либо у врача общей практики, который компетентен в широком спектре проблем. Также необходимо исключить некоторые общие заболевания, поскольку боли наблюдаются в районе почек.

Осанка

Я все время сутулюсь, это уже надоело, поэтому хочу купить корсет. Мама говорит, что лучше бы я занялась спортом. Но ведь раньше дамы спортом не занимались, а носили корсеты, и всегда у них была отличная осанка. Кто из нас прав: я или мама? Могу ли я носить корсет? Мне 16 лет, рост 175.
Лариса, Оренбург

ЕСЛИ наблюдаются изменения осанки, даже незначительные, начинать надо с консультации врача, который оценит искривление. Это важно, потому что некоторые изменения позвоночника не всегда заметны при визуальном осмотре. Корсеты показаны при серьезных искривлениях, например при выраженном сколиозе. Подходящую модель вам порекомендует врач после осмотра и изучения рентгеновских снимков. Если искривление минимально, то корсет даже вреден, потому что он ослабляет собственные мышцы. Осанка - это привычка, основанная на хорошей мобильности позвоночника и окружающих суставов и на правильном стереотипе движений. Она может быть хорошей даже при минимальной мышечной массе. Для этого достаточно выполнять определенные несложные упражнения, буквально по 10-15 минут в день.

Гантели и штанга противопоказаны

Мой внук занимается спортом ежедневно, он не профессиональный спортсмен, просто любит качаться со штангой и гантелями. Когда проходил медосмотр в военкомате, ему поставили диагноз - поясничный остеохондроз. А он все равно ходит тренируется, таскает эти тяжести и говорит, что у него ничего не болит. Он от нас что-то скрывает или при таком заболевании действительно нет болей? Чем могут быть для него опасны эти тренировки?
А. С. К о м а р о в а, Люберцы

ПОЯСНИЧНЫЙ остеохондроз можно рассматривать и как заболевание, и как нормальные возрастные изменения. Они могут появиться уже в 20 лет, то есть те или иные признаки остеохондроза есть практически у всех. При этом человека может ничего не беспокоить. Но даже если остеохондроз несильный, тренировки с гантелями и штангой из-за осевой нагрузки на позвоночник лучше исключить, потому что это перегружает межпозвонковые диски и ускоряет процесс дегенерации. Почти все группы мышц можно тренировать при помощи минимального веса и веса собственного тела. Координационно они могут быть сложны, но зато безопасны для здоровья. К тому же упражнения со штангой тренируют изолированные движения, оторванные от жизни. Если же изменения в позвоночнике серьезные, то силовые тренировки могут быть просто опасны, так как остеохондроз начнет прогрессировать.

Ортопедический матрас

Месяц назад почувствовала боли в спине, причем именно после сна. Пока встаю, собираюсь, неприятное ощущение проходит, днем ничего не беспокоит. Может, купить ортопедический матрас? Да, кстати, боль проходит быстрее, если я свернусь калачиком и немного так полежу.
З. Н и к и т и н а, Архангельск

УТРЕННИЕ боли нередко возникают из-за неудобного положения во сне, плохой кровати и различных искривлений позвоночника. Ортопедический матрас - вещь удобная и полезная, но дорогая. И если нет возможности его приобрести, то достаточно будет жесткой кровати. Что касается положения калачиком. Боль проходит, потому что такая поза естественна для нашего тела. Когда человек лежит, вытянув ноги, то натягиваются подвздошно-поясничные мышцы, которые выгибают позвоночник, а это положение для него неестественно, поэтому он начинает болеть. Поза зародыша позволяет поясничному отделу занять нейтральное положение, и неприятные ощущения утихают. С болями в шейном отделе сталкиваются те, кто любит спать на животе. Голова долгое время повернута в сторону, что также не является нормальным положением, отсюда и неприятные ощущения. Безусловно, решение всех этих проблем надо начинать в кабинете врача. На страницах газеты можно дать лишь общие рекомендации. Итак, если человек спит на спине или на боку, ему желательно иметь ортопедическую подушку. Тем, кто привык спать с вытянутыми ногами, можно посоветовать класть подушку между бедрами в положении на боку и под коленные суставы в положении на спине, это ослабит мышечное напряжение.

Спорт и грыжа

Уже почти полтора года страдаю от грыж межпозвонковых дисков. Ощущаю постоянные боли в районе поясницы, они то больше, то меньше, но присутствуют практически всегда. Родственники советуют пройти мануальную терапию. Сам я хочу заняться спортом, потому что имею килограммов 20 лишнего веса. Скажите, пожалуйста, каким видом спорта мне с моим заболеванием лучше заняться. И еще хотелось бы узнать, нужен ли мне мануальный терапевт. Мне 27 лет.
Павел, Орел

ПРИ грыже противопоказана активная мануальная терапия, потому что есть риск осложнений, при которых она может увеличиться. Однако массаж, гирудотерапия, лечебная гимнастика могут быть полезными. Но что подходит именно вам - врач может решить только при личном осмотре. Если говорить о спорте, то оптимальным вариантом, который применяется при лечении грыж, является гимнастика по системе Пилатес, включающая тренировку глубоких мышц-стабилизаторов и наружного силового корсета. Правда, сбросить вес она не поможет, но ваша задача - в первую очередь избавиться от боли, научиться правильной осанке, стабилизировать позвоночник. Только после этого можно заняться весом. Перед занятиями надо обязательно проконсультироваться со специалистом, который оценит осанку, состояние мышечной системы и уже исходя из этих данных порекомендует оптимальный комплекс упражнений. Но учтите, что при острых болях, свидетельствующих о воспалительном процессе и активной стадии заболевания, заниматься нельзя.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?