784

На приеме у врача. Мед против гастрита

«АиФ. Здоровье» № 1-02 11/01/2007

ГАСТРИТ относится к наиболее распространенным заболеваниям желудка. Наряду с соблюдением специальной диеты страдающим этим недугом рекомендуется использовать в качестве лечебного средства мед.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде (пить быстро, большими глотками). При гастрите с пониженной кислотностью - за 15-20 минут до еды, растворив его в холодной воде (пить медленно, мелкими глотками). В обоих случаях суточную дозу (120-150 г меда) распределяют равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Предлагаемая методика приема связана с тем, что мед имеет свойство в первые минуты после его приема стимулировать выделение желудочного сока, а затем, наоборот, угнетать. Эта методика, соответственно, может быть использована и для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью. В этом случае можно принимать раствор меда во время еды вместе с блюдами соответствующей диеты.

Можно приготовить настой из 1 ст. ложки травы сушеницы, 250 мл воды и 1 ст. ложки меда. Сухую траву сушеницы настаивают в кипятке, смешивают с медом и принимают по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды (при низкой кислотности желудочного сока - за 2 часа до еды).

Взять 3-5-летние побеги алоэ, промыть, измельчить и перемешать с медом в соотношении 1:1 примерно по 1 ст. ложке. Принимать смесь по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 2 раза в день при пониженной кислотности и за 45 минут - при повышенной кислотности. Курс лечения - 2-4 недели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество