Подруга хочет второго ребёнка, но боится, что он родится с синдромом Дауна, ведь ей уже 35 лет. Насколько велик риск и что можно сделать?
О. П е т р о в с к а я, Гжель
Отвечает заместитель главного врача поликлиники восстановительного лечения Российского реабилитационного центра "Детство" врач-невролог высшей категории, к. м. н. Инна ШАРКОВА:
- У ЖЕНЩИН яйцеклетки закладываются при рождении все сразу (в отличие от мужских половых клеток - сперматозоиды постоянно обновляются). Организм выдаёт по 1-2 яйцеклетки в определённом ритме, чтобы они могли оплодотвориться, если это необходимо. И все инфекции, которые женщина переносит, стрессы, воздействие неблагоприятной экологии могут отражаться в том числе и на яйцеклетках. Поэтому риск рождения ребёнка с врождёнными патологиями с возрастом увеличивается. Но это не значит, что после 30-35 лет надо отказаться от детей. Благодаря современной медицинской генетике почти все тяжёлые наследственные заболевания можно предсказать заранее практически со стопроцентной точностью. Поэтому, если вы решили родить ребёнка, начинать надо с визита к врачу-генетику. В результате обледования будущих папы и мамы специалисты выяснят, нет ли у них поломок определённых генов в половых клетках (а это случается даже у совершенно здоровых людей). Если ребёнок эти изменённые гены унаследует, то вероятность врождённых хромосомных заболеваний станет 25%-ной. Другими словами, это ещё не означает, что ребёнок обязательно родится больным. Выяснить это позволяет пренатальная (внутриутробная, дородовая) диагностика: проба околоплодных вод, забор на исследование специальных ворсинок на конце пуповины и т. д. Вероятность прерывания беременности во время таких процедур крайне мала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть