59

Будущим мамам на заметку. Опасный возраст?

«АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2006

Подруга хочет второго ребёнка, но боится, что он родится с синдромом Дауна, ведь ей уже 35 лет. Насколько велик риск и что можно сделать?
О. П е т р о в с к а я, Гжель

Отвечает заместитель главного врача поликлиники восстановительного лечения Российского реабилитационного центра "Детство" врач-невролог высшей категории, к. м. н. Инна ШАРКОВА:

- У ЖЕНЩИН яйцеклетки закладываются при рождении все сразу (в отличие от мужских половых клеток - сперматозоиды постоянно обновляются). Организм выдаёт по 1-2 яйцеклетки в определённом ритме, чтобы они могли оплодотвориться, если это необходимо. И все инфекции, которые женщина переносит, стрессы, воздействие неблагоприятной экологии могут отражаться в том числе и на яйцеклетках. Поэтому риск рождения ребёнка с врождёнными патологиями с возрастом увеличивается. Но это не значит, что после 30-35 лет надо отказаться от детей. Благодаря современной медицинской генетике почти все тяжёлые наследственные заболевания можно предсказать заранее практически со стопроцентной точностью. Поэтому, если вы решили родить ребёнка, начинать надо с визита к врачу-генетику. В результате обледования будущих папы и мамы специалисты выяснят, нет ли у них поломок определённых генов в половых клетках (а это случается даже у совершенно здоровых людей). Если ребёнок эти изменённые гены унаследует, то вероятность врождённых хромосомных заболеваний станет 25%-ной. Другими словами, это ещё не означает, что ребёнок обязательно родится больным. Выяснить это позволяет пренатальная (внутриутробная, дородовая) диагностика: проба околоплодных вод, забор на исследование специальных ворсинок на конце пуповины и т. д. Вероятность прерывания беременности во время таких процедур крайне мала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы